Новости и события » Общество » Безопасность на дорогах - как уменьшить количество ДТП в Украине и мире

Безопасность на дорогах - как уменьшить количество ДТП в Украине и мире

Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях в Украине погибают 9 человек, а среднее количество смертей в ДТП по всему миру - 3700. Гибель от травм, полученных в результате аварий на дорогах, на сегодня входит в десятку главных причин человеческой смертности на Земле. Не смотря на меры безопасности, которые весь мир продолжает употреблять для сокращения количества ДТП, а также статистики смертей от них, объемы травмированных и погибших от аварий продолжают только расти. Каким образом это можно прекратить?

Статистика ДТП в Украине

По данным Патрульной полиции Украины, с начала этого года до конца августа в Украине произошло более 100 тыс аварий, в которых уже погибло около двух тысяч человек. В свою очередь, за прошлый год было зарегистрировано более 150 тыс дорожно-транспортных происшествий и более 3,3 тыс погибших.

По статистике, ежедневно в нашей стране происходят более 400 аварий на дорогах и 8 человек трагически умирают. При этом, наибольшее количество ДТП в этом году регистрируют в Киеве и Киевской области (25,5 и 7,6 тыс. соответственно), Одесской области (9,2 тыс.), Харьковской (7,3 тыс.), Днепропетровской (6,9 тыс.) и Львовской (6,9 тыс.) областях.

Наибольшее количество ДТП случается при переходе между сезонами - в октябре и декабре, а также в августе-сентябре, когда в больших городах резко оказывается наибольшее количество.

Согласно статистике, наиболее частыми причинами ДТП с участием автомобилей становятся превышение безопасной скорости движения, нарушение правил маневрирования, нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение дистанции, управление ТС в нетрезвом виде, а также нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Как следствие, эти нарушения чаще всего служат причиной столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов и/или помехи.

Смертность от аварий во время дорожного движения является одной из глобальных проблем

Согласно Доклада Всемирной организации здравоохранения о состоянии безопасности дорожного движения в мире 2018, ДТП являются главной причиной гибели детей и взрослых в возрасте до 29 лет в мире. 1,35 млн человек ежегодно гибнут во время дорожно-транспортного движения, и это остается восьмой причиной смерти в целом на планете среди всех людей разного возраста. К сожалению, количество смертей на дорогах продолжает неуклонно расти во всем мире.

В сравнении со странами с высокоразвитой экономикой, смертность по причине дорожных аварий в 3 раза выше в бедных и развивающихся странах. Самая высокая смертность от аварий по данным 2018 года зарегистрированная в Либерии (36 смертей на 100 тыс населения), Зимбабве (35 смертей/100 тыс. нас.), Венесуэле (34 смерти на 100 тыс. нас.), Таиланде (33 смерти/100 тыс. нас.) и Намибии (30 смертей/100 тыс. нас.).

Что можно сделать для улучшения безопасности на дорогах

Всемирная организация здравоохранения предлагает правительствам стран, проектировщикам и производителям автомобилей осуществлять такие по уменьшению количества ДТП, а также смертности и травмированности в результате аварий:

  • уменьшать масштабы движения автомобильного транспорта;
  • прокладывать более короткие и безопасные маршруты;
  • вводить меры по уменьшению количества поездок. Например, развивать электронные средства связи как заменители перевозки почты автомобильным дорогам; поощрять население выбирать работу на дому; ограничивать объемы грузовых перевозок; ограничивать количество парковочных мест и или право на использование автомобильных путей;
  • поощрять население пользоваться более безопасными видами транспорта (общественный транспорт, велосипед);
  • ограничивать скорость и мощность двигателей для двуколесного транспорта, а также повышать установленную возрастную границу на право пользования двуколесного механического транспортного средства (мопед, мотоцикл);
  • модернизировать автомобильные дороги, а также вводить автомобильные дорожные сети;
  • создавать безопасные маршруты движения для пешеходов и велосипедистов;
  • проводить мероприятия по упорядочению транспортных потоков;
  • оснащать дорожные обочины противоаварийными объектами;
  • поощрять производство и приобретение "умных" автомобилей с модернизированной системой внешнего освещения и противоударными материалами;
  • закрепить законодательно обязательную установку приборов для ограничения движения пассажиров в транспортном средстве;
  • вводить в электронные системы автомобилей антиалкогольные блокировочные приборы;
  • разработать и закрепить более эффективные скоростные режимы движения транспортных средств и осуществлять качественный контроль за их выполнением;
  • законодательно закрепить обязательное оснащение автомобилей детскими креслами;
  • законодательно закрепить и контролировать обязательное использование шлемов велосипедистами и водителями мопедов и мотоциклов во время дорожного движения.

Как уберечь себя от аварии: советы водителям и пассажирам

Всегда помните, что садиться за руль в нетрезвом состоянии означает то, что вы подвергаете опасности себя, пассажиров вашего транспортного средства, пешеходов, водителей и пассажиров других транспортных средств, движущихся по дорогам, а также всех других участников дорожного движения.

Максимально допустимой опасной для управления транспортным средством концентрацией алкоголя в крови ВОЗ называет 0,05 промилле. Но лучшим решением, если вы употребляли алкоголь даже в мизерном количестве, будет вообще воздержаться от управления транспортным средством в течение следующих суток.

Если вы становитесь свидетелем намерения другого человека, который находится в состоянии алкогольного опьянения, сесть за руль автомобиля или иного транспортного средства, старайтесь не допустить этого или сообщайте в полицию.

Перед тем, как садиться за руль, всегда запевняйтесь в исправности вашего автомобиля. Вовремя проходите запланированные технические осмотры, ремонтируйте или заменяйте неисправные детали и не пытайтесь самостоятельно производить ремонт автомобиля, если вы не имеете специальных знаний.

Всегда заблаговременно меняйте сезонное резиновое покрытие колес.

Всегда пристегивайте ремень безопасности и требуйте этого от пассажиров. Пристегнутый ремень безопасности снижает вероятность гибели при ДТП на 40-60% для водителя и пассажира переднего сидения, а также на 75% для пассажиров заднего сиденья.

Пользуйтесь только теми автомобилями, у которых есть подушки безопасности.

Никогда не превышайте установленные нормы скорости движения на соответствующих дорожных участках. Скорость движения транспортных средств в городской полосе не должна превышать 50 км/час.

Не используйте мобильный телефон за рулем. Не просматривайте фильмы или видео; старайтесь не смотреть на экраны цифровых устройств, если вы имеете такие в салоне авто.

Избегайте прослушивания громкой, ритмичной музыки, пока едете за рулем.

Будьте внимательны - не нарушайте правила дорожного движения и не совершайте движения во время красного и желтого цветов светофора.

Сбавляйте скорость перед пешеходными переходами. Если вы видите на обочине животное, которое намеревается перебежать дорогу, также уменьшайте скорость.

Сбрасывайте скорость на опасных участках дороги: на мостах, на острых поворотах, на спусках, на участках, где нет перекрытия между встречными полосами, а также на скользких дорожных участках и на таких, где выполняются ремонтные работы.

Всегда включайте фары в темное время суток и в течение всего дня зимой.

Если в салоне авто вы собираетесь перевозить ребенка до 6 лет, вы обязательно должны иметь детское кресло - перевозка детей в таких сидениях уменьшает вероятность смерти от травм при аварии на 80%.

Если вы пассажир, старайтесь не отвлекать водителя разговорами или иным поведением.

Как избежать ДТП пешеходам и другим участникам дорожного движения

Всегда переходите дорогу в установленных местах и соблюдайте правила пешеходного движения на проезжей части.

Перед тем, как переходить дорогу, внимательно смотрите по сторонам. Не перебегайте дорогу и не переходите ее, если видите авто, что движется, на опасной скорости от себя, даже если вы переходите дорогу в специально отведенном для этого месте.

Всегда используйте светоотражатели на вещах детей, на своих вещах в темный период суток.

Если вы двигаетесь на велосипеде, используйте для этого специальные велосипедные дорожки. Всегда надевайте шлем. Обустройте свое транспортное средство светоотражающими приборами. Не используйте наушники, не включайте громкую музыку - это снижает вашу способность услышать возможные сигналы от водителей автомобилей.

Всегда надевайте шлем, если вы движетесь на мопеде или мотоцикле.

Помните: если вы стали свидетелем ДТП, немедленно вызовите скорую помощь. Не пытайтесь самостоятельно помогать пострадавшим, если вы не уверены в тяжести травм и степени повреждения автомобиля - такое авто может быть опасным для вас.

Все без исключения участники дорожного движения должны помнить, что соблюдение правил и сознательное поведение каждого уменьшает вероятность возникновения аварий, а как следствие и трагедий.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх