Новости и события » Общество » Воздвижение Креста Господня: история, запреты, приметы

Воздвижение Креста Господня: история, запреты, приметы

Воздвижение Креста Господня: история, запреты, приметы

Праздник Воздвижения Креста Господня отмечается 27 сентября. Воздвижение - это Господний двунадесятый праздник, посвященный Господу Иисусу Христу. Поэтому в этот день богослужение не сочетаются ни с какой другой службой. Слово "воздвижение" трактуется как "подъем", то есть торжественный обряд почитания и прославления Креста Господня.

Узнаем, с каким событий берет начало праздник, и какие традиции и приметы существуют у православных верующих.

История праздника

В основу становления этого праздника легли два события - в 326 году в Иерусалиме был найден крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. Второе событие - возвращение Животворящего Креста из Персии в Иерусалим. Вернул Крест в VII веке греческий император Ираклий. Эти события объединяет одно общее событие - Крест воздвигали, то есть поднимали перед народом, направляли его на все стороны света, так что люди могли поклониться святыне.

Относительно обретения Креста существует несколько легенд. Три из них свидетельствуют о том, что святыню нашла святая Елена (святая Елена), мать императора Константина Великого. Именно она нашла Крест близ горы Голгофы. Однако доподлинно неизвестно о воздвижении Креста сразу после его нахождения.

Историки сообщают, что праздник Воздвижения Креста Господня берет свое начало с 335 года - от посвящения храма Воскресения Господня, построенного на Голгофе святым Константином Великим. Храм был освящен 13 сентября (по старому стилю), а 14 сентября состоялось воздвижение Креста Господня.

Позднее персидский царь Хозрой получил Иерусалим и забрал Крест Господень в свою столицу в Ктесифон. Это произошло в 614 году. В 628 году святыню вернули в Иерусалим - император Ираклий победил персов и нашел святой Крест. 14 сентября этого же года состоялось второе воздвижения Креста. С тех пор праздник называется: "Всемерное (то есть всемирное) Воздвижение Честного и Животворящего Креста".

Что нельзя делать в праздник

Одной особенностью этого дня является строгий пост - в память о страданиях и смерти Господа на Кресте.

На Воздвижение не стоит начинать важных дел, ведь они могут остановиться "на полпути".

Также не следует отправляться в дальнюю дорогу. По поверьям дорога путешествие окажется сложной.

Существуют запреты и на выполнение тяжелых работ - рубить и колоть дрова, пилить доски. Также не стоит заниматься рукоделием.

Традиции и приметы Воздвижение

По народным наблюдениям, в этот день происходит борьба между честью и похотям, и чтобы оградить людей от напастей, на Воздвижение проводились крестные ходы вокруг селений, а в храмах проходили службы с молитвой о будущем урожае.

К Воздвижению пытались приурочить поднятие крестов на строящихся храмах.

В древности говорили, что в этот день заканчивается бабье лето и начинается настоящая осень. Также есть поверье, что земля "сдвигается, то есть закрывается на зиму и отдыхает", поэтому ее не стоит зря беспокоить, копать, вбивать колья.

На Закарпатье этот день был последним для заготовки орехов и яблок.

На Воздвиженье люди заготавливали на зиму капусту, поэтому день получил название капустника - веселого праздника, на котором рубили капусту, пекли пироги, пели песни, водили хороводы и выбирали себе пару.

В этот день не стоит ходить в лес, гулять на природе и возле водоемов - по поверьям, на Воздвиженье птицы улетали на зиму в теплые края, медведи залегали в спячку, а змеи на время холодов прятались под землю.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх