Бич украинской экономики: Контрабанда и сказки о борьбе
Не секрет, что Украина страдает как от ввезенных, так и вывезенных товаров с нарушением таможенного режима. Согласно социологии в приграничных областях более 25% товаров в местной торговле ввезены с нарушениями. Как с этим бороться?
Можно долго говорить о контрабанде, о пресечении нелегальных потоков.
Но не стоит забывать, что контрабанда, перемещение товаров с нарушением таможенного режима происходит в обоих направлениях.
И вот тут к нам приехала новая социология.
В Приграничных областях (Западная и Южная границы), по оценке людей, не менее 25% товаров в местной торговле (отдельно считали бытовую технику, одежду, бытовую химию и даже продукту) - ввезены с нарушением таможенного режима.
Дома пользуются потенциальной контрабандой, то есть купили и знают что это контрабанда, на уровне 40% и более (речь вновь о 6 приграничных областях):
- по продуктам питания - почти 18% граждан
- бытовая техника - 25%
- одежда, косметика, товары для дома и т. д. - 23%
Повторю, речь шла не об импорте (был отдельный вопрос), а именно о контрабанде.
Вариант, при котором из торговых точек исчезает контрабанда, воспринимают как возможную проблему более половины граждан. И 15,5% ожидает массовой безработицы.
И, наконец, тут данные по всей Украине - методы борьбы с контрабандой - подавляющее большинство - начинать с политиков-крышевателей больших схем (в столице), усиливать контроль над таможней. А вот банальное - контроль над покупкой и продажей контрабанды внутри страны - 5,2%, контроль на местном уровне, который включает отслеживание движения контрабанды (цепочек) - 2,6%
Это в целом по стране. Приграничные области (Южная и Западная граница) дают прекрасный результат 3,7 и 3% соответственно.
Если говорить о методах, то за ответственность продавца контрабанды выступают лишь 10,8% респондентов приграничных областей. А вот за тот либо иной формат публичной порки - более 50%
И, наконец, более 20% жителей, оценили участие граждан в контрабанде на вывоз существенное или определяющее для региона. На ввоз цифры больше - более 30%
20% жителей приграничных регионов знают нескольких людей, занимающихся контрабандой либо могут оказать такую услугу сами. Еще 27% могут "найти нужного человека" через друзей или знакомых.
И, наконец, если компания, где работает гражданин, занимается контрабандой, то лишь 8% напишут анонимку в ДФС, обратятся в СМИ либо предложат правоохранительным органам помощь. Более 35% будут молчать.
И если гражданину предложат "протянуть контрабас" на погранпереходе, 1% расскажет украинским таможенникам, 1,5% сотрудникам таможни "на той стороне", 13% помогут с радостью, 6% помогут, но за деньги и еще почти 8% посмотрят как выглядит проситель: вызовет доверие - помогут.
Есть, правда, и плюс - 54% не возьмут. Но ведь есть и другая сторона медали: 46% - согласятся.
Теперь мораль:
Власть стоит перед выбором. Борьба с контрабандой в виде публичных порок, посадок больших чиновников населению понравится - это рейтинги. Но это не решит проблему с контрабандой, потому что бОльшая часть идет по другим схемам.
Реальное давление на местах вызовет протесты - как-никак 25% товаров дома у конкретного гражданина - контрабас, 20% - продуктов. Представьте, что вам предложили наложить запрет на 1/5 ассортимента вашего обеденного стола...
И местная экономика - еще один камень преткновения.
Таким образом, рецепт борьбы - трансформация экономики регионов, создание условий для новых бизнесов и только потом закручивание гаек на местах. Если в обратном порядке - будет саботаж и будут протесты.
НО, вот беда, такой алгоритм работы никак не укладывается в концепцию "быстрых побед". Это госпрограмма года так на три.
Таким образом, у новой команды есть выбор - заниматься имитацией, публичной поркой, но не решать проблему. Зато иметь рейтинги.
Либо думать как решить проблему. Но это, во-первых, долго, во вторых это не понравится электорату.
Господин президент, господин премьер, думайТе
Игар Тышкевич