НАСА составила модель поглощения звезды черной дырой
Сегодня команда астрономов из космического агентства НАСА представила новые сведения о том, каким именно образом происходит разрыв космических тел со стороны черной дыры - дело в том, что новые данные указывают на такой процесс со стороны черной дыры под названием ASASSN-19bt, которая была впервые замечена еще в январе текущего года, но которая только сейчас получила расшифровку. Специалистам НАСА удалось при помощи некоторых снимков исследовательского спутника TESS определить не только размеры и характер черной дыры, но также составить достаточно точную компьютерную симуляцию, которая наглядно иллюстрирует процесс поглощения сторонних космических тел.
Данное событие получило аналогичное обозначение, что и сама черная дыра, и произошло оно достаточно далеко от нашей собственной галактики - это обстоятельство стало ключевой причиной того, что событие не было разгадано с самого начала. Вначале исследовательский спутник TESS наблюдал за достаточно странным световым явлением в небе, но лишь при кооперации с глобальной сетью робототехнических спутников ASAS-SN специалистам-астрономам удалось понять, что же происходило на самом деле.
Оказалось, что представленная черная дыра в самом деле поглотила космическое тело, которое обладало массой, примерно равной массе нашего собственного Солнца - а сама черная дыра обладает массой примерно 600 тысяч Солнц. Кроме того, помимо нестандартной характеристики процесса "поедания" звезды со стороны черной дыры, специалисты также отметили тот факт, что подобный процесс происходит достаточно редко - примерно раз в 10-100 тысяч лет, в зависимости от степени удаления от нашей галактики.
С учетом всего установленного, можно с уверенностью отметить тот факт, что составленная компьютерная симуляция в самом деле может помочь в углублении понимания внутренних и скрытых на первый взгляд процессов и явлений, которые кроются за расширением черных дыр. С другой стороны, специалистам - в том числе и из Европейского Космического Агентства - придется приложить еще немало усилий и вычислительной мощности спутников для того, чтобы расшифровать некоторые другие данные.