Новости и события » Общество » Люди, как корабли

Люди, как корабли

Люди, как корабли

Курортный и атмосферный, запоминающийся и вдохновляющий - Бердянск не случайно называется сердцем Азова, ведь именно здесь живет море и люди, которые неразрывно с ним связаны.

Зачастую, это те неисправимые энтузиасты и романтики, которые посвятили жизнь морскому делу и освоению водных просторов, а какое же освоение обходится без его главной составляющей - кораблей.

С морем в сердце

Заметной личностью в развитии яхтенного спорта Бердянска, и в прославлении имени города далеко за его пределами является Владимир Безверхий.

- Я родился в доме лейтенанта Шмидта, в квартале от моря. Не удивительно, что все детство мы с ребятней провели на берегу - рыбачили, купались, разглядывали шлюпки и лодки. Сердце начинало чаще биться, когда мы слушали рассказы рыбаков, - поделился ранними воспоминаниями Владимир Петрович.

Во втором классе, совсем мальчишкой, он начал посещать занятия морского клуба, а в 14 лет Владимир Безверхий стал старшиной шлюпки.

- Бердянск, в свое время, был Меккой развития парусного спорта. Здесь соревновались лучшие из лучших. Уже и не перечесть, сколько регат, первенств и состязаний проводилось на наших берегах. Начинали с малого - на шлюпках ходили от первого до третьего пляжа на время. В последствии же это были полномасштабные регаты с полным составом команд. Уже в 70-х годах в Бердянске проходило первенство СССР, в котором приняло участие около 100 яхт из Мариуполя, Таганрога, Ростова. Атмосферу подобных мероприятий сложно объяснить, ее нужно прочувствовать, прожить, - вспоминает Владимир Петрович.

Среди достижений бердянского яхтсмена - победы в состязаниях за Кубок Азовского моря, звание мастера парусного спорта. Походы с верным экипажем открыли бердянцам Болгарию, Турцию, Израиль, Италию, Францию, Грецию, другие страны и позволили осуществить мечту всей жизни - выйти в Атлантический океан.

- Помню, как в походе по городам-побратимам однажды мы с командой попали в шторм и потеряли руль. Пришлось выдумывать, как выкручиваться из столь рискованной ситуации. Хорошо, что нашелся мастер, среди местного населения, который отремонтировал рулевое за считанные дни. Но вот при расчете с ним произошел настоящий казус - плата за ремонт в триста долларов была для нас неподъемной. Но мы с командой всегда находили выход из любой ситуации - рассчитались старинными часами, которые везли в подарок меру города-побратима Ла-Сен-сюр-Мер. Мастера это устроило, и мы благополучно продолжили путь, - рассказал Владимир Петрович.

На вопрос о морских суевериях, собеседник с улыбкой ответил, что у каждого они свои, в зависимости от того, во что человек верит, но есть и что-то - общее для всех.

- Не скажу, что мы с друзьями-моряками особо суеверные, но среди нашей братии все же есть вера в какие-то определенные приметы, нюансы, знаки, на которые всегда стоит обращать внимание и прислушиваться. Например, никогда не выходим в море в пятницу тринадцатого, да и в понедельник этого же числа воздержимся. Смотрим на цвет неба, моря, на облака - нужно, чтобы все было максимально ясным и прозрачным, во избежание штормов и непогоды. В основном, все приметы связаны сугубо с безопасностью на воде. Это, как механизм выживания, ведь море не прощает ошибок. Кстати, могу сказать точно одно неписанное правило моряков, которое широко известно - женщина на корабле не к добру... а к развалу дисциплины! - смеясь, поведал Владимир Петрович.

Шторм в море - это особое испытание и для моряков, и для судна. Владимир Безверхий на себе не раз прочувствовал неудержимую силу стихии и в некоторых моментах даже сейчас считает счастьем и везением выжить после таких морских перипетий.

- Гроза с ураганами и шквальными ветрами в море - зрелище непередаваемое. Человек в таких условиях чувствует себя ничтожно малым перед силой и величием природы. Вот почему большинство моряков глубоко верующие люди. Иногда молитва - это единственное, за что мы цепляемся в штормовых условиях. Когда видишь, как огромные волны надвигаются на судно, которое трещит по швам, вычерпываешь воду, пытаясь справиться с экстремальными условиями - часто даешь небу клятву, что больше никогда не выйдешь в море... Но вот, проходит время, и мы опять под парусом смотрим в горизонт, гадая, что же в этот раз нам принесет путешествие, будет ли благосклонной судьба и справимся ли мы с поставленными задачами.

Моряк на суше, это как птица в клетке, страсть к новым выходам нельзя ни пережить, ни перебороть, ее только можно принять, как единственно правильный путь - свою судьбу, - уверен Владимир Петрович.

С благодарностью и уважением он отзывается о своих друзьях и единомышленниках, вспоминает и тех, кого уже нет, но кто живет в памяти друзей, истории, рассказах.

Через тернии к морю

Заботится о подрастающем поколении моряков детское внешкольное учреждение КЮМ «Азовец», которое уже двадцать лет возглавляет Олег Новик.

Этот клуб богат своей историей, хоть за все время существования - около 50 лет, на его долю выпали немалые испытания, преобразования, трансформации.

Олег Глебович пришел в клуб преподавателем в 1991 году, и застал все перипетии распада одного государства и создания с чистого листа нового. Сотрудники и руководство клуба в тот момент оказались словно на раздорожье, держались за работу, несмотря ни на что, на одном энтузиазме - ведь о достойных зарплатах и нормальном финансировании речь не шла. Клуб вообще чудом остался на плаву и не прекратил существования - ведь за него все время отчаянно боролись.

- Я работаю директором «Азовца» с 1999 года. Когда переехали в это здание, где находимся и сейчас, то взялись за голову. Здесь были голые, порой даже неоштукатуренные стены - ни света, ни канализации, ни отопления... Собирались всем коллективном и решали - кто за что может взяться, чтобы собственными силами оборудовать хоть несколько классов с достойными условиями. Приходилось засучивать рукава и браться за работу. Надеяться было не на кого - только на собственные руки и на людей, которые всячески старались нам помогать. Клали простенки, делали внутренние работы, реставрировали старые помещения. И мало-помалу приводили все в порядок, - вспоминает Олег Глебович.

По его словам, сохранить и продолжить традицию клуба удалось чудом.

- Радует, что городские власти всегда шли нам на встречу и даже, когда не было средств, пытались помочь ресурсами и посильно поддержать. Возможно, именно из-за этого я чувствую с «Азовцем» некую связь, ведь этот клуб превратился в дело моей жизни, - поделился директор «Азовца».

В лучшие годы на балансе клуба было три ходовых судна с полным штатом: БЧС «Черномор», АЧС «Бердянск», «Сочинец», тральщик. В свое время работал здесь капитаном и отец Олега Глебовича, лейтенант ВМФ СССР в отставке. Для учеников и воспитанников клуба являлось очень важным укрепление теоретических знаний на практике. Выход в море осуществлялся с преподавателями и под сопровождением, потому что ответственность за безопасность детей была высокой. Ходили из Бердянска в Приморск, потом в Керчь, Мариуполь и снова возвращались домой. За лето удавалось сделать три таких выхода. В последний обязательно брали проблемных подростков, которые стояли на учете в милиции - условия дисциплины и параллельного обучения действовали на детей положительно.

- Я видел, как судна, которые еще вчера выполняли такую важную функцию, из-за недостатка финансирования стояли без дела, ржавели и их приходилось со временем резать и сдавать на металл. До сих пор сердце сжимается от этих воспоминаний. Сейчас у нас остались только лодки, шлюпки, легкие парусники. Рады и этому, - с грустью вспоминает директор «Азовца».

Но есть и положительные моменты - отстроенное и отремонтированное здание клуба теперь снабжено всем необходимым. Классы для занятий светлые, теплые и уютные, материально-техническая база тоже регулярно обновляется, а недавно были установлены пластиковые окна. Олег Глебович каждое улучшение воспринимает как общую заслугу всего коллектива, на котором держится достойный уровень «Азовца».

- Здесь я нашел свой второй дом. Не воспринимаю клуб как просто работу, это огромная часть жизни, любимое дело, за которое приходится бороться, отстаивать. Иногда слышу в свой адрес, что я не правильный директор. Такой уж я человек, что искренне переживаю за все и беру близко к сердцу. Даже когда в 2014 году у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, случился инфаркт, коллеги и руководство города настояли на том, чтобы все-таки продолжил работу. Вот поэтому я все еще тут, как говорится, «на плаву» - рассказал собеседник.

Действительно, отношения между преподавателями клуба товарищеские и доверительные, всех объединяет огромная любовь к морю, к делу, которое затягивает с головой и навсегда остается в сердце и к стремлению передать опыт подрастающему поколению. Воспитать в них будущих моряков и настоящих профессионалов своего дела.

Влюбленных в море выдают глаза

Увлеченно и с воодушевленными искорками в глазах рассказывает о самой большой страсти своей жизни - море, Илья Иордатий, руководитель кружка судомоделирования БДЮТ.

Будучи воспитанником «Азовца» он с тринадцати лет начал живо интересоваться всем, что связанно с кораблями, суднами, их освоению на водных просторах и моделированию в меньших масштабах. Так хобби переросло в увлечение, а со временем - в профессию и дело жизни.

- Все моряки неисправимые романтики, я - не исключение. Мне нравится все, что связано с морем, парусами, кораблями. Рад, что на сегодняшний момент удалось все свои навыки, увлечения и предпочтения соединить в трудовой деятельности - веду кружки в «Азовце» и в БДЮТ. Это счастье - когда человек волен заниматься любимым делом и искренне им болеет, - поделился Илья.

Он тепло отзывается о своих преподавателях - Олеге Новике и Якове Микуле, которые привили в детстве искренний живой интерес к морскому делу, судо и авиамоделированию. Поставили высокую планку, которой Илья старается соответствовать. Считает, что именно благодаря им он не только сохранил любовь к выбранному делу, не перегорел со временем и возрастом, но и смог воплотить в реальность свои детские мечты.

- Судомоделирование - это увлекательнейшее дело, ведь мастер воссоздает точную копию реальных кораблей и водного транспорта только в уменьшенных в сотни раз масштабах. Я предпочитаю работать в соотношении 1 к 200. С первого взгляда человеку может казаться - ну что там за дело такой важности, подумаешь кораблик построить! Подобная точка зрения распространена, но только до того момента, пока человек не начинает присматриваться. Ведь некоторые детали настолько миниатюрны, что их сразу и не разглядеть, а мы же их создаем, подбираем, клеем... Строим все с ноля из простой бумаги и картона. Вот тут-то работа и превращается из «просто кораблика» в точную модель-копию, которой возможно нет аналогов во всем мире, - рассказал преподаватель.

Илья вместе с учениками в основном создает стендовые модели кораблей, класса С, на весь процесс - от возникновения макета и проекта, до окончательного варианта уходит от 9 до 18 месяцев.

- Ко мне на занятия приходят как дети, так и взрослые. Бывает, что кто-то, попробовав, понимает - эта кропотливая и очень аккуратная работа не для него. А кто-то наоборот, начинает гореть этим, жить, увлекаться литературой и искать подробную информацию и об истории судна, о специфике, преимуществах и недостатках конструкции. Находит единомышленников и новых друзей. Я только рад делиться знаниями и помогать, подсказывать ребятам, как и что сделать лучше. Преподаю всем одинаково, но вот не у всех хватает терпения. На самом деле - это тонкая и сложная работа - малярная, столярная. О работе с пинцетами я вообще молчу - нужны ювелирная точность, внутреннее спокойствие и собранность. Ведь одно неосторожное движение может испортить модель, на которую ушло столько времени и сил, ­- поведал Илья.

Сейчас кружок судомоделирования посещает около сорока человек. Есть ученики, которые ходят к Илье и в БДЮТ, и в «Азовец». Таким образом воспитанники получают возможность не только на моделях, но и в реальности постигать азы морского дела, становиться капитанами собственной мачты. Илья считает, что тот, кто однажды попробовал себя в море - уже неотъемлемо с ним связан. То же касается и судомоделирования - он, как мастер передает ученикам частичку своей любви к этому, а они несут ее дальше в жизнь.

Мотивирует его учеников участие в конкурсах, соревнованиях, турнирах и конечно же - победы. А их на сегодняшний день в общей копилке немало.

Недавно над кружком БДЮТ взял шефство двукратный чемпион мира по судомоделированию Александр Сташевский, он очень помогает ценными советами, делится важной информацией и рассказывает о важных нюансах, на которые стоит обратить внимание. Среди смелых планов Ильи и его воспитанников - участие в чемпионате мира по судомоделированию, который примет Хорватия в 2020 году.

Кораблики, которые приносят удачу

Коренной житель Бердянска - Валерий Казачковский также много времени уделяет кораблям, вот только они отличаются и от моделей-копий, и от масштабного водного транспорта, а все потому, что создает он их сам из подручных материалов.

- Лет пять тому назад я увлекся хендмейдом - созданием всяких интересных поделок из подручных материалов. Сначала это был чистой воды эксперимент, хотелось заполнить чем-то свободное время, которого на пенсии оказалось довольно много. Но вот потом я все больше и больше начал интересоваться всякими техниками поделок, пробуя что-то, а что-то даже дополняя своим авторским виденьем, - вспоминает Валерий.

Творческое преображение его работ хорошо просматривается в фотоальбомах на страницах соцсетей. Если сначала - это были поделки из железных пивных банок, разрисованные гладкие камешки, домики из древесины, то сейчас же Валерий разработал собственный стиль. Его яркие и веселые работы, которые поднимают настроение и напоминают образы из мультфильмов имеют между собой что-то общее - это мотивы родного города: море, маяки, кораблики и яркие фасады домов.

- Бердянск - место, где я родился, рос, работал, встретил свою замечательную супругу, растил детей и сейчас воспитываю внуков - это моя огромная любовь. Поэтому и хобби я выбрал соответствующее, чтобы люди, в руки которых попадают мои произведения увозили частичку этой любви с собой и обязательно возвращались следующим летом, - увлеченно рассказал мастер.

Материалы для работ Валерий находит буквально под ногами - гуляя по городу или побережью. Обрывки морских сетей, поплавки, крючки, крышечки и стеклышка, гладкие камешки, отполированные морем, куски мешковины или древесины - все это словно оживает в его руках. Наполняется новым смыслом, преображается, начинает снова жить и даже приносить удачу.

- Кораблики и маяки - это очень сильный и хороший знак, своеобразный талисман и оберег. Раскрою секрет - каждый из моих кораблей имеет свое имя, а поэтому двух одинаковых моих работ не бывает. Помню, как-то раз смастерил кораблик и назвал его «Афина», а буквально через несколько дней прогуливаясь по Приморской площади и правда увидел корабль с таким названием! Вот такое интересное совпадение! Каждую поделку я продумываю до мелочей, она наполнена смыслом, поэтому, считаю, что мои работы приносят людям добро и удачу, так как я их делаю с зарядом бодрости и положительными эмоциями, - поведал Валерий.

Мастер даже дал определение своему творчеству, назвав его пляжным артом, ведь именно там черпает вдохновение, новые идеи, и мелочи для будущих работ.

Время для их создания - холодные поры года, а вот лето для того, чтобы порадовать жителей и гостей города яркими выставками, удивить и заставить улыбнуться, ведь именно эту реакцию чаще всего вызывают позитивные поделки Валерия.

Люди, как корабли

Люди, как корабли

Люди, как корабли

Люди, как корабли

Турция Франция Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх