Новости и события » Общество » Кто на мэра: цугцванг Труханова, мечты Гурвица и «зеленый» кот в мешке

Кто на мэра: цугцванг Труханова, мечты Гурвица и «зеленый» кот в мешке

Кто на мэра: цугцванг Труханова, мечты Гурвица и «зеленый» кот в мешке

Главной политической интригой Одессы остается вопрос местных выборов, точнее два вопроса. Первый: будут они очередными или внеочередными? Пройдут в срок, установленный законом, то есть 25 октября 2020 года, или раньше? И если "слугам народа" удастся все же надругаться в очередной раз над законом и Конституцией и голосование будет досрочным (говорят о четырех городах - Киеве, Одессе, Харькове и Днепре), то когда это произойдет?

Называются две даты. Менее вероятная, но пока еще возможная, - 8 декабря 2019-го. Однако, скорее всего, выборы состоятся в апреле двадцатого года. Рейтинг Зеленского к тому времени не успеет сильно упасть, если, конечно, не случится чего-нибудь эдакого, а вот у действующих администраций перечисленных городов после зимы он вряд ли вырастет. В Одессе к тому же наверняка придется повышать тарифы на отопление: несмотря на колоссальные дотации из бюджета, "Теплоснабжение" никак не выберется из долговой ямы. При этом НКРЭКП по-прежнему пытается переложить утверждение новых расценок на горисполком. Собственно, поэтому тарифы до сих пор не повысили, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Второй важный вопрос - кто бросит вызов Геннадию Труханову. Еще какой-то год назад позиции мэра казались незыблемыми. Отсутствие популярной местной оппозиции с узнаваемым лидером, ряд успешно реализованных и реализуемых проектов вроде Стамбульского парка и реставрации дома Руссова, финансовая поддержка со стороны одной крупной бизнес-группы - все это практически гарантировало ему победу на выборах, хоть досрочных, хоть очередных. Однако с тех пор многое изменилось.

Во-первых, появился фактор Зе, который пока еще работает. Народная поддержка позволяет главе государства выдвигать на любые должности в стране кого угодно, кроме совсем уж одиозных персонажей. Кандидат от "Слуги народа" сходу получит 30% хоть в Славянске, хоть в Белой Церкви, а если он еще и симпатичный, и способен произнести сколь-нибудь связную речь, то успех, считай, у него в кармане. Никому не известный ресторатор Леонов, self-made man без высшего образования, взял и завалил в одесском округе настоящего мастодонта украинской политики - Сергея Кивалова, причем сделал это с пугающей легкостью, не приложив даже минимум усилий. Победил просто потому, что он от Зе. Вывод - Труханову надо сильно постараться, чтобы одолеть "слугу", кто бы ни выдвинул свою кандидатуру от президентской партии.

Но для этого нужны ресурсы. А вот с ними, по нашим данным, дела обстоят скверно. Дело в том, что с упомянутой бизнес-группой мэр... поссорился. Об этом уже писали СМИ и подтверждают источники "Думской" в муниципалитете. Говорят, первым следствием этой ссоры стал довольно скромно отмеченный День города - а ведь дата была красивая, 225 лет...

"Они всегда просчитывают все варианты и еще летом поняли, что шансов на победу у ГЛТ (Геннадия Труханова, - Ред.) немного. Предлагали ему повторить финт 2013 года: Труханов пишет заявление об отставке, горсовет меняет секретаря на лояльного группе, и все довольны. Но мэр отказался и сказал, что будет бороться. Вот только теперь ему придется делать это самостоятельно. Они же сумеют договориться с любым победителем", - говорит наш собеседник.

Сейчас, по слухам, Труханов ищет финансирование для своей будущей кампании. Даже к Коломойскому клинья подбивает, тем более, что дружба у них уже была. Пока, правда, особого результата нет. Кстати, с Банковой он тоже пытался договориться, но там вообще без вариантов: установка президента такова, что кандидатом от него могут быть только "новые лица", то есть люди зависимые, но без политического бэкграунда.

О возможных Зе-кандидатах мы еще поговорим, а пока обозначим других претендентов на пост городского головы - сохраняющих часть своего "ядерного", как говорят политологи, электората и почти на 100% узнаваемых, но практически не имеющих шансов даже в схватке с одним Трухановым, не говоря уже о его "зеленом" сопернике.

Первый - это Сергей Кивалов, неудачник внеочередных парламентских выборов. Впрочем, он, скорее всего, и не рассчитывает стать мэром, но надеется завести в горсовет своих депутатов, а то и сам там осесть. Второй - Эдуард Гурвиц, который, как и Труханов, пытался выйти на Зеленского, и тоже неудачно, но несмотря на это, верит, что одесситы его любят и готовы отдать за него свои голоса. Ну-ну...

Еще одним потенциальным кандидатом является экс-губернатор Максим Степанов, который рассказывает возможным спонсорам, что в отличие от перечисленных вхож в Офис президента. Правда, это не помогло ему вернуться на должность и вряд ли поможет на выборах мэра: установка, напомним, на "новые лица", без бэкграунда, тем более такого. Предателей никто не любит.

Единственным исключением может стать другой экс-глава ОГА - Михаил Саакашвили. По слухам, через бизнесменов, финансировавших его деятельность (помните историю с фондом "На благо Одессы"?), ему удалось установить контакт с новым руководством страны, которое благосклонно смотрит на его антитрухановскую активность. Возможно, Михо, оперируя четырехлетней давности результатом Саши Боровика, сумеет убедить Зе и Богдана в своем потенциале и способности "взять" Одессу. Пока переговоры ведутся. Впрочем, если верить нашим источникам, спонсоры третьего президента Грузии несколько в нем разочарованы и готовы сделать ставку на одного из "слуг", что очень заметно по некоторым одесским СМИ.

Теперь о них, родимых, точнее "зеленых". Но сперва - важная ремарка. Президентская политсила мало того что еще толком не оформлена и как организация только создается, она еще и не совсем монолитна. Это не КПСС и даже не Партия регионов. Больше напоминает "Нашу Украину" после победы Ющенко (когда она трансформировалась в НСНУ, позднее реорганизованный в НУНС). Да, они взяли много власти, но - по крайней мере пока - эта власть не сосредоточена в одних руках. Есть Аваков со своими интересами и вертикалью, есть Коломойский со своими, есть группы влияния послабее, но с не меньшими амбициями. И Одесса - одна из тех точек, по поводу которой эти группы пока не договорились. Но обязательно договорятся, будьте уверены.

В настоящее время потенциальных соискателей удостоверения городского головы среди соратников президента трое. Наибольшие шансы на выдвижение от "Слуги" имеет нардеп от Приморского района Алексей Леонов. Тот самый, который "завалил мастодонта". В одной упряжке с ним - нардеп от Киевского района Артем Дмитрук. Эти граждане уже нашли общий язык с частью одесской элиты, разочаровавшейся в Труханове или же предпочитающей складывать яйца в разные корзины. В частности, не исключена поддержка тандема со стороны весьма влиятельного митрополита УПЦ МП Агафангела. А это, надо вам сказать, козырь. Что касается столицы, то, по слухам, Леонова двигает в мэры сам глава МВД. Из совсем уж теневых покровителей ресторатора нам называют бывшего вице-спикера и экс-главу Государственной таможенной службы, "коммуниста" Игоря Калетника и еще одного деятеля времен Януковича Вилена Шатворяна. Последний был нардепом от ПР и возглавляет Союз армян Украины, членом которого является, кстати, Аваков. Да что там членство - они друзья и партнеры.

Не прочь попытать счастья еще один нардеп от СН Игорь Васильковский - он одолел на парламентских выборах экс-регионала Александра Пресмана. Васильковский - серьезный предприниматель, строитель. Его открыто поддерживает часть "старых" одесских элитариев, в частности владелец "Одессагаза" Игорь Учитель и бывший губернатор Сергей Гриневецкий.

Третий вероятный кандидат - нардеп от Суворовского района Александр Горенюк. У него наименьшие шансы стать "единым" кандидатом от Зе-команды, но амбиции тоже имеются. Новоиспеченный политик известен в городе как неплохой урбанист, прогрессивный человек. Репутация его пока не запятнана, но и политиком без связей его не назовешь. Отец депутата, Александр Иванович Горенюк, он же Дровосек, небедный и весьма авторитетный предприниматель, связанный с семьей бывшего генпрокурора Пшонки. По данным СМИ, он даже организовал в Одессе теневой офис руководителя ГПУ.

Таков - предварительный, подчеркиваем - расклад на грядущую местную кампанию в Одессе. Ситуация, конечно, может еще поменяться, и не раз, но в целом есть все основания считать, что главная борьба за мэрское кресло развернется между Геннадием Трухановым и одним из "слуг народа", скорее всего Леоновым, который уже практически заявил о своем участии в ней. Ресторатор наверняка попытается мобилизовать против своего облеченного властью оппонента не только тех, кто всегда критически относился к деятельности трухановской команды (условные 30% Боровика), но и людей, которые раньше поддерживали нынешнего мэра, но в последние годы от него устали. А таких, надо сказать, немало. В пользу Леонова играет еще и то, что в глазах избирателей он политически нейтрален - условно говоря, не ватник и не "бандеровец". Правда, совсем уж проукраинскими политиками что Леонова, что Дмитрука не назовешь. На парламентских выборах их штаб возглавлял экс-глава Коминтерновской РГА Иван Марзак, отправлявший титушек на Майдан; Дмитрук вообще фанатичный прихожанин Московского патриархата, а у Леонова был залет с роликом под песни Кобзона на 22 июня - впоследствии удаленным. Но кто ж обо всем этом помнит? В общественном сознании они оба "чисты". Поэтому Труханову не удастся разыграть против них "антибандеровскую" карту.

Однако даже если действующий городской голова каким-то образом переломит ситуацию и сохранит должность, реальную власть он, скорее всего, потеряет, поскольку наверняка получит почти полностью "зеленый" горсовет. И повторить маневр Гурвица, который в свое время, опираясь на поддержку президента Ющенко, частично взял под контроль, а частично договорился с региональным большинством, у него не выйдет. Просто потому что у Труханова уже нет "своего" президента. А без оного, как показывает практика, в главном кабинете на Думской площади не продержаться.

Сейчас каждый ход мэра только ухудшает его положение. В шахматах такое положение называется цугцвангом.

Авторы - Виктор Босняк и Владимир Имуш

Владимир Зеленский МВД


Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Небезызвестный бренд Casio представил новую модель часов G-Shock GBD-300 с повышенной защитой от воды и ударов. Размеры: 48,9×47,4×14,9 мм. Весит девайс 60 г. Для отображения информации у часов есть небольшой черно-белый экран. В компании говорят, что на...

сегодня 11:08

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх