Турбореволюция или как немцы одним ударом отправили "всех" в нокдаун
Купе BMW 335i с технической точки зрения не отличалось от седана третьей серии с индексом E90, но при этом имело оригинальный кузов.
- Что тут особенного, обычный турбомотор, - скажете вы. Оно и верно, только в 2006 году, когда "этот обычный турбомотор" появился на двухдверке BMW 335i он де-факто изменил автомобильный мир. Вернувшись к наддуву спустя 27-лет, инженеры BMW одними из первых продемонстрировали, что отныне у стандартных машин среднего класса без всяких приставок "RS-M-AMG" будет спорткаровская динамика и дизельная тяга на низах. Показанный в том же году 420-сильный среднемоторный суперкар Audi R8 разгонялся до "сотни" за 4,6 с против 5,5 с у BMW 335i Coupe. Вышедший годом позже BMW M3 тоже укладывался в 5 с, но его 4-х литровый V8 выдавал максимальный момент в 400 Н/м только на 3900 об/мин. На N54 этот показатель достигался на 1300 об/мин. "Атмосферники" отживали свой век.
Да, японцы раньше "продвигали" наддув в массы, Mitsubishi 3000GT с 3-литровым битурбовым V6 вышел в 1990 году, но все эти машины ввиду отсутствия универсальности оставались всегда нишевыми продуктами. В Мюнхене же выпустили лучший для середины нулевых турбомотор, не установив на его носителях даже соответствующий шильдик. Немцы как бы говорили, что в эпоху турбо добавлять в обозначение модели букву T бессмысленно, как стало бессмысленно в своем время указывать на багажнике количество клапанов.
С приходом турбоэры в Германию дорогие японские "зажигалки" исчезли как вид, а M-модели превратились по большей части в еще один уровень комплектаций.