Ученые из США проверили кошек на человеколюбие
Американские специалисты по поведению животных провели эксперимент, который показал, что кошки - социальные животные. В нем участвовали 79 котят и 38 взрослых котов вместе со своими хозяевами. Котов оставляли в незнакомой комнате на несколько минут, а затем наблюдали за их реакцией на возвращение хозяев.
Почти две трети котов радовались встрече. Это соизмеримо с результатами младенцев (их тестировали на привязанность к родителям) и собак, которые проходили аналогичный тест раньше. theБабель рассказывает о деталях этого эксперимента и о том, какие вопросы в отношениях кошек и людей ученым еще предстоит выяснить.
Поведение и взаимодействие собак с человеком изучены гораздо лучше, чем отношения кошек с людьми. Поэтому многие ученые считают, что кошки - более отчужденные существа. Это утверждение в своем новом исследовании привязанности домашних котов к своим хозяевам пытается опровергнуть Кристин Витале, специалист по поведению животных в университете штата Орегон.
Доктор Витале и ее коллеги провели эксперимент, в котором участвовали 79 котят в возрасте от трех до восьми месяцев и их хозяева. Они проходили «тест на безопасную зону»: котята проводили две минуты в незнакомой комнате вместе со своими хозяевами, затем на две минуты оставались одни, а потом ученые еще две минуты наблюдали за реакцией котят на возвращение хозяина.
Около 65 процентов котят подошли «поприветствовать» хозяев, когда те вернулись, а затем продолжили исследовать незнакомую комнату, периодически возвращаясь к своим владельцам. По мнению исследователей, это означает, что животные испытывают привязанность к своим владельцам и рассматривают их как безопасную зону в незнакомой стрессовой ситуации. «Все в порядке, мой хозяин вернулся, мне снова комфортно и спокойно, теперь я могу дальше обследовать эту комнату».
Другие 35 процентов либо избегали своих хозяев, либо пытались их укусить или поцарапать. Однако, по словам доктора Витале, это не означает, что у этих животных плохие отношения со своими хозяевами. Скорее всего, они просто не видят в своих владельцах источник безопасности.
Затем для половины котят, участвовавших в исследовании, устроили шестинедельные курсы дрессировки под присмотром их хозяев. После для них провели повторный тест, однако результаты остались прежними. В эксперименте также участвовали 38 котов и кошек старше одного года, и они показали примерно такие же результаты, что и котята. По мнению исследователей, это означает, что как только между кошкой и человеком образуется связь, она остается стабильной, и на нее не влияют дополнительные дрессировки.
Такой же тест проводят для собак и даже для младенцев. Их результаты практически совпадают с результатами кошек: у детей 65 процентов, у собак 58. Исследователи до сих пор не знают всех факторов, определяющих эти отношения, но предполагают, что за этим, вероятно, стоит сложная смесь генетики, личностных качеств и опыта.
Исследователь поведения животных из Калифорнийского университета в Дэвисе Микель Дельгадо считает, что этот эксперимент может не вполне отражать степень привязанности кошек к своим хозяевам. По ее мнению, для некоторых кошек реакция на стрессовую ситуацию может быть приоритетнее связи с владельцем. Дельгадо предлагает усложнить тест и проверить реакцию кошек на незнакомых людей. Это может показать, действительно ли кошки привязаны к конкретному человеку или же они в целом общительны с людьми.
Пока же доктор Витале и ее коллеги планируют продолжать исследовать отношения кошек с людьми. А полученные результаты будут использовать, чтобы помочь кошкам в приютах быстрее социализироваться. милый и совсем беззащитный: в Британии показали новорожденного носорога (ФОТО)