В Запорожском музее рассказали о птицах, которые сопровождали шаманов и кобзарей
В Запорожском музее прозвучала музыка полета
В областном краеведческом музее работает выставка «Мелодия полета».
Это мультимедийная экспозиция про птиц, музыку и вдохновение. В экспозиции представлены чучела разных птиц из фондов отдела природы и музыкальные инструменты, предоставленные детской музыкальной школой № 1.
Также можно послушать разные музыкальные произведения, написанные известными музыкантами и композиторами, которых вдохновляли звуки, издаваемые птицами.
- В птицах людей всегда больше всего удивляла возможность полета и возможность издавать звуки. Они могут быть мелодичными, зловещими, загадочными. Мы решили показать не просто их способность к полету, не просто пение, - мы решили предать ощущение людей от того, что они наблюдают, - рассказывает старший научный сотрудник отдела природы Лариса Ярохина. - В древности полет птиц у людей вызывал восторг и некий страх, потому что это было не возможно для человека. Пение тоже, кого-то оно восторгает, кому-то мешает. Птицы поют рано утром: кому-то это мешает, кто-то - не замечает это вообще. Для кого-то - это мелодия, для кого-то - обычное чириканье. Что такое музыка? Музыку способен воспринимать человеческий мозг. А те же комары, жуки - они воспринимают физическую волну, но не слышат эту мелодию. Поэтому мы отели передать именно ощущения человека от мелодии, полета.
Лариса Ярохина рассказывает, что у выставки есть второе название: «Птицы - это противоположность времени, наши желания света, звезд, радуги".
- Это слова известного французского композитора Оливье Месиан. Он жил в 20 веке. У Месиана практически во всех произведениях присутствуют птицы и у него больше чем у кого-либо произведения посвящены птицам. Он написал пьесу для флейты и фортепиано «Чорный дрозд». Мессиан говорил, что пение черных дроздов настолько фантастическое, что человеческое воображение его не способно понять. А о пении жаворонка он говорил, что оно должно оставаться таким же ирреальным, как голос звезд, - рассказывает Лариса Ярохина. - Птицы в культуре человека занимают очень большое место. Их наделяют разными качествами, способностями. Иногда их описывают в натуральном виде, как это произошло в книге Алишера Наваи. В петиции птиц наделяют человеческой психологией, мотивацией поведения. Рядом у нас арабская лютня. Принято считать, что главы из этой книги пропевали под мелодии арабской лютни.
В музее рассказывают, что раньше люди некоторым птицам приписывали сверхъестественные способности. Часто это было связано с их внешним видом и образом жизни.
- Совы ведут ночной образ жизни. Для древних людей все, что происходило ночью было непонятно, они связывали это с какими-то космическими, нечеловеческими силами. Голоса сов раздаются ночью. Голоса у них сильные и такой голос вызывал определенные ассоциации. Считалось, что крик совы - предвестник смерти и, что совы всегда сопровождают шаманов, колдунов и ведьм. На самом деле у сов слух в 50 раз превышает человеческий. Такой утонченный слух природа им дала не для того, чтобы воспроизводили прекрасные звуки, а для того, чтобы они могли успешно охотиться, - отмечает Лариса Ярохина. -А некоторым птицам люди придавали символическое значение. К ним относятся представители врановых: вороны, галки, сороки, грачи. Из всего мира пернатых именно врановые считаются самими интеллектуальными. Особенно ворона серая. Несколько лет назад проходили исследования и выяснилось, что их интеллект соответствует интеллекту крупных приматов, а если брать в сравнении с человеком - то это интеллект трехлетнего ребенка. Принято считать, что эти птицы сопровождали древних гусляров, кобзарей, сказителей, которые переносили из села в село сведения, пели. А они были их спутниками. Поэтому иногда их называют вещими. И принято считать, что иногда они приносили разные вести, в том числе о смерти. Тут можно услышать музыку Роберта Шума «Лесные сцены» часть 7 «Вещая птица».
Фото Богдан Самойлов.