Новый "король спринта" и украинские надежды ЧМ по легкой атлетике
В пятницу в Дохе (Катар) стартовал чемпионат мира по легкой атлетике, последнее событие столь высокого уровня перед Олимпиадой-2020 в Токио. Менее чем за год до Игр в столице Японии лучшие легкоатлеты мира стараются показать свои лучшие результаты в условиях экстремальной жары, которая не спадает в Катаре даже в конце сентября - начале октября.
Чемпионат мира по легкой атлетике проводится раз в два года, и с 1993 года в нем принимает участие сборная Украины. И почти на каждом турнире наши представители завоевывали награды. Единственным исключением стал чемпионат мира 2009 года на "Олимпиаштадионе" в Берлине, где команду преследовали сплошные неудачи. Например, в семиборье Наталья Добрынская, Людмила Осипенко и Анна Мельниченко заняли четвертое-шестое места. В свою очередь, Юлия Кревсун была четвертой в забеге на 800 метров.
Впрочем, на всех других турнирах вплоть до 2017 года украинцы неизменно возвращались домой с наградами, завоевав в общей сложности 37 медалей: по 11 золотых и серебряных и 15 бронзовых. А нашим самым титулованным атлетом является Сергей Бубка, который в прыжках с шестом завоевал шесть наград (часть из них в составе сборной СССР). Кроме того, Бубка и Инесса Кравец устанавливали в рамках ЧМ мировые рекорды.
То, что мы далеко "не чужие на этом празднике жизни", должен доказать и нынешний чемпионат мира. Несмотря на то что в прошлый раз в Лондоне мы завоевали всего одну серебряную награду и в общем зачете поделили 32-е место с Бурунди, Марокко, Мексикой, Угандой и Швецией. Единственную награду нашей команде принесла прыгунья в высоту Юлия Левченко. С результатом 2,01 метра она уступила только Марии Ласицкене, выступавшей в статусе нейтрального атлета. Кстати, представители сборной России и на нынешнем ЧМ выступают без флага и гимна своей страны, виной чему продолжающийся допинговый скандал между Всероссийской федерацией легкой атлетики и Всемирным антидопинговым агентством.
На кого надеемся
На нынешнем турнире болельщики сборной Украины вновь рассчитывают на прыгунов в высоту. При этом и в мужских, и в женских соревнованиях. Накануне уже прошли квалификационные соревнования в женском турнире, где в число 12 лучших вошли Юлия Левченко и Ярослава Магучих. Причем Магучих преодолела квалификационный норматив в 1,94 метра, который взяли лишь восемь спортсменок. А Левченко оказалась одной из четырех прыгуний, которые попали в финал с результатом 1,92 метра за счет лучших дополнительных показателей. Всего эту высоту преодолели шесть спортсменок, но две из них завершили соревнования в первый же день, не сумев попасть в финал. А вот Ирина Геращенко с результатом 1,85 метра не сумела пройти в финальный турнир, заняв в итоговой таблице квалификации лишь 23-е место.
Кроме того, в мужском турнире у украинцев большие надежды на Богдана Бондаренко, который накануне Олимпиады должен "выстрелить" и показать солидный результат. Минимум - медальный, максимум - победный.
А вот кто уже может записать себе этот ЧМ в актив, так это метательница молота Ирина Климец. В самой удачной для себя второй попытке она метнула снаряд на 73,56 метра, установив личный рекорд. Кроме того, этот результат позволил спортсменке занять итоговое пятое место, что накануне Олимпиады в Токио можно назвать отличной перспективой. Наконец, она меньше 4 метров проиграла лучшему результату турнира, который установила американка ДеАнна Прайс (77,54), ставшая в итоге чемпионкой мира.
Хорошо себя проявили и наши ходоки. На дистанции 50 км в спортивной ходьбе Марьян Закальницкий оказался на итоговой девятой позиции, а на аналогичной дистанции у женщин Елена Собчук заняла, пожалуй, самое обидное четвертое место, отстав от бронзового призера из Италии более чем на четыре минуты, а Кристина Юдкина замкнула шестерку сильнейших. Лучшими в этом виде программы стали две представительницы Китая.
Наконец, гвоздем программы второго дня соревнований - субботы - стал финальный забег на 100 метров у мужчин. Новым "королем спринта" стал американец Кристиан Коулман, который впервые выиграл забег на 100 метров на столь престижном турнире. С результатом 9,76 он теперь является главным претендентом на олимпийское золото Токио. В частности, он на 0,13 секунды опередил своего соотечественника Джастина Гэтлина.