Истребители США и РФ спасут мир от Третьей Мировой войны - СМИ
Москва и Вашингтон продолжают конкурировать в разработке бомбардировщиков-исполинов.
Одной из приоритетных областей в "гонки вооружения" США и России всегда было и будет авиастроение. За последние годы, благодаря желанию летать быстрее и выше государства-конкурента, каждый "гонщик" разработал современные программы БПЛА и выпустил истребители V поколение - F-35 и Cу-57. Но как бы иронично не звучало, при всех равных достижениях в сфере ВВС, что у Вашингтона, что у Москвы, есть одна общая "ахиллесова пята", а именно - бомбардировщики.
Дело в том, что самолеты этого типа не обновлялись в США и России, вот уже лет 40-50, некоторые стоящие в Америке на вооружении - Boeing B-52H, выпускались Пентагоном еще для войны во Вьетнаме. Не справедливо будет говорить, что машины не исполняют своих задач, но эксперты утверждают, что крайним срок службы, что в случае с Штатами, что с Москвой не превысит 10-15 лет. Также не стоит думать, что не было попыток модернизировать бомбардировщики, США вкладывала огромные деньги в проекты B-1 Spirit и B-2 Spirit, первый вообще оказался самой дорогой авиа-разработкой за всю историю - 900 млн долларов за модель, что естественно, не получило отклика из-за своей нерентабельности. А вот благодаря B-2 Spirit янки очень даже четко и точно смогли бомбить Сербию, уничтожив около 30% сил именно авиа-налетами.
На данный момент перед Пентагоном стоит задача выпустить бомбардировщик нового поколения, в отличие от Китая, американцы не ставят приоритет на беспилотное управление, а также на сверхзвук. При этом Штаты всегда горят желанием развивать свою любимую систему "стелс", что чтобы машина оставалась незаметной, а соответственно, и не сбитой, ведь "убегать" от российских сверхзвуковых ракет не получится.
России тоже на данный момент нечем похвастаться, ведь некоторые самолеты настоящие бомбарды и являются разработками 50-60 летней давности, при этом стоят на вооружении в ВКС РФ. Для преодоления данного отставания в 2010-2011 года (параллельно с американцами), российский ВПК взялся активно за разработку "изделия-80". Удивительно, но Россия придерживается тех же принципов, что и США при создании "летающих крепостей". РФ также не собирается гнаться за скоростью и внедрением ИИ в свои летательные аппараты, Москва нацелена поставить в пилотируемую машину двигатели нового поколения НК-93 и также развить систему "стелс". Скорее всего в итоге отечественные КБ должны собрать что-то вроде гигантского "Охотника" с пилотом, сверхзвуковыми ракетами, а также ракетами Х-55 и Х-101.