Нардеп Яценко просит КГГА решить экологическую проблему вокруг завода "Радикал"
Народный депутат Антон Яценко обеспокоился последствиями экологической катастрофы на территории бывшего завода "Радикал" в Киеве возле метро "Лесная". По данным депутата, разлившаяся там еще в 1990-х годах ртуть начала просачиваться в грунтовые воды и попадать в Днепр, образуя новые опасные вещества.
Об этом стало известно из обращения народного депутата Антона Яценко (депутатская группа "За будущее") в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).
Нардеп напомнил, что ныне заброшенный завод "Радикал" был построен еще в 1940-е годы и производил разную химическую продукцию - хлор, каустическую соду, соляную кислоту, ядохимикаты. В 1994 году завод приватизировали, несмотря на то, что он являлся стратегическим предприятием и объектом повышенной опасности. Через два года после этого на заводе произошла авария: крыша упала на электролизеры, которые впоследствии были разрушены и около 200 тыс. тонн ртути вытекло на землю. В то время руководство не предприняло никаких попыток ликвидации утечки ртути, в результате чего киевляне дышали опасными испарениями в воздухе.
По словам Антона Яценко, ситуация получила огласку лишь в начале 2000-х годов. Тогда Харьковский отряд Министерства чрезвычайных ситуаций начал работы по вывозу ртути, но вскоре их остановили из-за недостаточного финансирования.
"Из-за бездеятельности властей ситуация значительно усугубилась. Ртуть начала просачиваться в грунтовые воды и по руслу реки Дарница - в Днепр, при этом образуя новые опасные вещества. Половина Украины пьет воду из Днепра, а это уже угроза национального уровня", - подчеркнул он.
В связи с этим Антон Яценко попросил столичные власти рассмотреть возможность срочного решения вопроса о ликвидации последствий экологической катастрофы возле химического предприятия "Радикал".
Напомним, в июле 2017 году на выездном заседании комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА обсуждались вопросы восстановления работ по демеркуризации (удаления ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. - ) и оздоровлению территории бывшего завода. Депутаты заявляли, что столичные власти "замалчивают" реальную экологическую опасность, как это было в 1986 году при аварии на Чернобыльской АЭС.
В октябре 2017 году Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА объявил тендер на закупку услуг, связанных с утилизацией небезопасных отходов с территории химического завода "Радикал". Но торги были отменены по причине подачи для участия в тендере менее двух предложений.
Комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики только 30 ноября 2017 года согласовала проект решения "О создании временной контрольной комиссии Киевсовета по изучении ситуации, которая сложилась на территории завода "Радикал".
В том же 2017 году из бюджета Киева планировали выделить 4,5 млн гривен на проведение природоохранных мероприятий по вывозу части опасных отходов с территории завода. Но ресурса города было недостаточно для решения такой глобальной экологической проблемы.
В апреле 2018 года депутаты Киевсовета утвердили перечень природоохранных мероприятий в Киеве на 2018 год, в который входили мероприятия по демеркуризации промышленной площадки "Радикала". Но в ноябре этого же года комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики согласовала передачу КО "Киевзеленстрой" 4,3 млн гривен, которые ранее планировалось выделить на демеркуризацию промышленной площадки "Радикала", на озеленение столицы.
Теперь санация территории завода "Радикал" предусмотрена в Плане перспективного развития Киева на 2019-2021 годы (утвержден распоряжением КГГА от 18.03.2019 года №454). Ее собираются осуществить в 2021 году.
Отметим, столичный завод "Радикал" был одним из трех предприятий в Советском союзе, которые в то время производили редкую и необходимую для обороны, энергетики и химической промышленности продукцию, для создания которой применяли ртуть. С 1951 по 1996 год завод был монополистом по производству в Украине некоторых видов синтетических материалов, в частности - пенополиуретана, бертолетовой соли, химических средств защиты растений.