Новости и события » Экономика » Рекордные долги Украины: кто их набрал и как будем отдавать

Рекордные долги Украины: кто их набрал и как будем отдавать

Рекордные долги Украины: кто их набрал и как будем отдавать

В правительстве предупредили, что страну ждут непростые времена.

Хороший преемник

В последнее время в Украине появилась новая "мода". Каждый новый украинский премьер, едва заступив на пост, поет старую песню: мол, долгов у страны много, и нам их придется отдавать несмотря на то, что не мы их набирали. Не стал исключением и Алексей Гончарук, который предупредил: Украину ждут непростые времена, поскольку придется отдавать "рекордные долги".

"Украине нужно расти на 5-7% в год, - цитируют премьера СМИ. - Это даст нам возможность нормально развиваться и улучшать жизнь постепенно. Если мы будем развиваться медленнее, это будет сделать крайне трудно. С учетом того, что следующие пару лет нас ждут очень непростые времена. Откровенно. Нам приходится и придется отдавать рекордные долги. Каждая третья гривна в следующем году пойдет на погашение долгов. Почему? Потому что много лет назад кто-то понабирал на себя эти обязательства. Сейчас мы делаем и будем делать все, чтобы эти долги постепенно уменьшались, и чтобы мы меньше это платили".

Что говорили предшественники

Позже слова предшественника слово в слово повторил и Владимир Гройсман, который заявил: "не я брал этот долг, но сегодня мы должны его обслуживать". И снова тот же результат: к началу 2019-го внешний долг подрос до 50,5 млрд долларов.

Так что аналогичное заявление нового премьера большого оптимизма не внушает.

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, в украинском правительстве сложилась некрасивая практика - все неудачи и промахи сваливать на предшественников и впоследствии пытаться действовать в рамках модели "государство - это я".

- Подобные заявления, участившиеся в последние годы, не вполне корректны, - считает Мартынюк. - Каждая новая власть отделяет себя от предыдущей и пытается навязать обществу мысль: от нас многого не ждите, ведь мы с трудом пытаемся исправить хотя бы то, что натворили до нас. И до тех пор, пока правительство будет отделять себя от страны, пользуясь отговорками "не мы это брали", прогресса в украинской экономике не будет.

Чем отдавать будем?

О том, что в 2019-2020-м году страну ожидают пиковые выплаты, экономисты говорили не один год, так что это ни для кого не новость.

Согласно прогнозам Минфина, в 2019-м году Украине придется выплатить 477,94 млрд грн, в 2020-м - 392,70 млрд грн. Сюда входит и погашение кредитов, и обслуживание внешнего и внутреннего долга. В то же время, говорит аналитик Алексей Кущ, учитывая выпуск новых коротких выпусков ОВГЗ, можно предположить, что в следующем году нагрузка на бюджет будет немного выше.

Для сравнения: с 2021-го, согласно тем же прогнозам Минфина, стране нужно будет выплачивать ежегодно менее 300 млрд грн, а с 2026-го - менее 200 млрд грн. Практически с каждым годом выплаты будут уменьшаться и с 2037-го упадут ниже 30 млрд грн.

Что касается извечного вопроса насчет того, чем сегодня отдавать будем, то, по единодушному мнению экономистов, ничего нового правительство Гончарука не придумает - все уже придумано до них. Долги будут рефинансировать, то есть, говоря простым языком, погашать старые долги за счет новых.

В финальном релизе миссии МВФ сказано, что все не так уж плохо, однако есть несколько пунктов, без выполнения которых Украине не видать новой программы кредитования. Разбираемся, что понравилось представителям фонда, а чем МВФ остался недоволен.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх