В Киеве митинговали против тотальной фискализации: один из законов приняли по инициативе одесского нардепа
![В Киеве митинговали против тотальной фискализации: один из законов приняли по инициативе одесского нардепа](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1825/1824676.jpg)
Митинг против так называемой тотальной фискализации прошел сегодня под Офисом президента Украины в столице.
В нем приняли участие предприниматели со всей страны, в том числе одесситы. Особенно много было торговцев с "Седьмого километра".
Бизнесмены, многие из которых голосовали на последних выборах за Зеленского и "Слугу народа", потребовали от главы государства ветировать принятые Радой законы "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговле и услуг".
Отметим, что инициатором первого законопроекта (№1053-1) был одесский нардеп от "Слуги народа" Алексей Леонов - вероятный кандидат на пост мэра нашего города.
Участники митинга заявили. что принятие этих законов повлечет за собой уничтожение малого и среднего бизнеса.
Указанные законопроекты предусматривают расширение сфер деятельности, при которых обязательным является использование регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов), и значительное усиление ответственности за нарушение порядка проведения расчетных операций. Кроме прочего кассовые аппараты будут необходимы при реализации товаров и оказании услуг через сеть Интернет. В целом новация по поводу обязательного применения РРО коснется около 570 тысяч "упрощенцев" второй и частично "упрощенцев" третьей групп.
Кроме того, авторы предложили награждать покупателей, которые выявили нарушение порядка проведения расчетов и сообщили об этом контролирующим органам: им будут компенсировать стоимость покупки.
Наиболее резко против принятия этих законов высказался генеральный директор онлайн-супермаркета Rozetka Владислав Чечеткин:
"Мы готовимся к остановке бизнеса и людям с бегающими глазками и потными ручками в магазинах-офисах сразу после вступления закона в силу, - отметил он. -Любой потребитель может заявить в налоговую о "неправильном" чеке. Если будет доказано, что чек неправильный, потребитель получит товар, купленный по этому чеку, бесплатно. При этом "неправильный" - значит нет в публичной базе налоговой. Нет ограничений на количество заявлений, нет ответственности для заявителя, нет ответственности налоговой (правильный или неправильный чек они решают по своему усмотрению). Зато есть потенциальный штраф для бизнеса в 250% и всегда, по каждой жалобе 100% проблемы с внеплановой проверкой для предпринимателя".