Новости и события » Авто » Почему укрепление гривны не снизило цены на топливо

Почему укрепление гривны не снизило цены на топливо

Когда-то бензин был королем украинских заправок. Но теперь его доля в потреблении резко уменьшилась за счет того, что украинские водители больше пользуются дизелем и газом. Впрочем, с автомобильным газом и дизелем у нас возникают не меньшие проблемы, чем с бензином.

Годами цены на заправках были значительно более точным указателем колебания курса валют, чем любые объявления в обменниках. Но почему-то эта схема работает только в одном направлении - только когда доллар дорожает.

Последнее рекордное с 2016 года падение доллара в течение лета и осени - с почти 28 гривен до 24 - никак не сказалось на топливе. Цены на газ и бензин остались почти на том же уровне, что и летом. А на дизель - даже выросли на отдельных АЗС. Водители от такого поворота - в шоке.

Эксперты видят причину в том, что Украина ввела дополнительные пошлины на импорт дизеля из России, который за последние годы достиг рекордного уровня - более 40% от всего объема. Правительство решило избавиться от такой угрожающей зависимости от страны агрессора и ввело новые заградительные пошлины против российских поставок. Это привело к дефициту дизеля в Украине.

В результате, дефицит дизеля фактически съел то удешевление, которое должно было бы наступить в результате падения курса доллара.

Импорт российского дизтоплива упал за последние месяцы в четыре с половиной раза. Поэтому и возник дефицит, который может стать еще более угрожающим в октябре. Украина даже обратилась к Александру Лукашенко с просьбой не останавливать на ремонт Мозерский нефтеперерабатывающий завод, который весной пострадал от переработки некачественной нефти из России.

Чем заменить российский дизель? Пока четкого решения нет. Атаки дронов на заводы в Саудовской Аравии привели к выходу из строя одного из крупнейших нефтеперекачивающих предприятий в мире и это уменьшило количество нефти и нефтепродуктов в странах ЕС, которые являются одними из главных поставщиков в Украину.

В Украине повышение стоимость нефти компенсировало падение доллара. Но еще не вечер, - говорят эксперты. Ситуация может развиваться лавинообразно. То есть, в условиях роста курса доллара к весеннему показателю 26,7 грн, то есть на 2,50 грн больше, чем сейчас, цены на топливо вырастут в среднем на 1,5-2 гривны. Как при таком сценарии поведет себя цена на газ для автомобилей - не знает никто. Тем более, что треть всего импорта автомобильного газа - это Россия. Реакцию украинцев на подобные сценарии представить нетрудно.

Но почему Украина сама не может обеспечить производство собственных дизеля, газа и бензина, чтобы украинские водители не переплачивали импортерам? На финише советского периода Украина имела мощную нефтеперерабатывающую промышленность, насчитывала с десяток предприятий, которые перерабатывали нефть и производили топливо. Но за последние два десятилетия почти все они пришли в упадок и доля украинского производителя значительна только в производстве бензина. Газ и дизель - те же более дешевые виды топлива, которые так любят водители - почти полностью зависимы от импорта.

Свой автогаз в Украине все же есть, но его катастрофически не хватает. Несколько лучше ситуация с собственным бензином. Но тоже критическая. Из шести нефтеперерабатывающих заводов работают только два. Поэтому пока у нас перспективы добычи собственной нефти туманны.

Поэтому мы полностью зависим от мировых тенденций стоимости горючего. Плюс монопольные ценовые игры внутри Украины. И если с российской газовой иглы нам удалось соскочить и даже накопить соответствующие резервы сырья, то с нефтью таких резервов нет. Лишь к 2024 году обещают создать критический запас на 90 дней. Между тем, водители ожидают новых ценников на заправках с печальным стоицизмом.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх