Темные времена: стоит ли ждать отключения электроэнергии из-за дефицита угля
После начала войны на Донбассе Украина потеряла контроль над шахтами, которые до этого обеспечивали украинскую энергетику углем антрацитовой марки.
В настоящее время больше половины электроэнергии Украине дает атомная генерация, на втором месте - тепловая, которая производит около 30% и в качестве сырья использует уголь.
После начала войны на Донбассе Украина потеряла контроль над шахтами, которые до этого обеспечивали украинскую энергетику углем антрацитовой марки. Военные действия превратили Украину из крупного экспортера антрацита в его импортера: только в 2013 году за границу ушло 6,5 млн тонн угля этой марки.
Впоследствии это вынудит крупнейший энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова потратить миллиарды гривен на переоборудование блоков ТЭС под газовый уголь, который добывается на подконтрольной территории.
Захват шахт боевиками не мог не отразиться на запасах угля на складах ТЭС, что вынудило Министерство энергетики срочно искать новые источники сырья. В лучших традициях украинского государственного менеджмента заняться этим решили в последний момент - в преддверии отопительного сезона, когда традиционно возрастает потребление электроэнергии. «Расторопность» чиновников в итоге закончилась веерными отключениями по всей стране.
Кризиса не удалось избежать и после отопительного сезона. В апреле 2015 года были остановлены Трипольская и Змиевская ТЭС, а руководству «Центрэнерго» пришлось в срочном порядке импортировать уголь из России и Южноафриканской республики.
Стагнация на рынке угля не прекратилась и после 2015 года. Несмотря на импорт угля, а также ценовую формулу «Роттердам+» с начала войны на Донбассе властям приходилось несколько раз вводить чрезвычайное положение в энергетике.
Были ли сделаны выводы? Похоже, что нет. После введения нового рынка электроэнергии проблема стоит также остро: в преддверии отопительного сезона запасы угля на ТЭС ниже прошлогодних более, чем на 40%.
Кто в этом виноват, к чему готовиться потребителям и стоит ли ждать очередного чрезвычайного положения в энергетике, разбирался Oilpoint.
Дефицит на складах
По состоянию на 24 сентября украинские ТЭС смогли накопить 1,2 млн тонн угля, что на 38% меньше прошлогоднего показателя. В последние три недели динамика положительная, так как еще 29 августа на складах было всего около 700 тысяч тонн. Но этого все равно слишком мало.
Дополнительные проблемы создала остановка атомного блока Хмельницкой АЭС мощностью 1000 МВт, произошедшая в середине августа из-за халатности рабочих. «На 2-м блоке АЭС горит генератор. В системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили систему», - объясняет причину нардеп Андрей Герус. Всего на сегодня 5 из 15 атомных блоков в нерабочем состоянии.
По оценкам Геруса, в таких условиях для замещения выработки электроэнергии нужно внепланово более 1 млн тонн угля до конца года.
Если дефицит угля не удастся восполнить вовремя, энергоблоки ТЭС, работающие на углях газовых марок, можно перевести на газ. Такое уже практиковалось в конце отопительных сезонов прошлых лет. Но этот год кардинально отличается от предыдущих: 31 декабря заканчивается контракт на транзит газа с российским «Газпромом». Переговоры о новом соглашении идут очень сложно.
После прекращения действия контракта Кремль может полностью перекрыть транзит, а это повлияет на скорость забора газа из подземных хранилищ.
Все эти факторы могут привести к тому, что в разгар отопительного сезона запасы угля станут еще более критическими. Что может последовать за этим? Остановка энергоблоков ТЭС, дефицит электричества и уже знакомые украинцам из 90-х веерные отключения, которые особенно болезненны в период отопительного сезона.
Кто виноват
По словам старшего аналитика Dragon Сapital Дениса Саквы, низкие запасы обусловлены вполне логичными причинами: из-за ремонтов на атомных электростанциях увеличилась нагрузка на энергоблоки ТЭС.
В частности, энергоблок №1 Хмельницкой АЭС запустят только в конце осени, дефицит придется покрывать за счет ТЭС, а значит - сжигать больше угля.
«Из-за большой нагрузки на угольные блоки мы «срабатываем склад». И войдем в отопительный сезон с минимальными запасами, ТЭС будут вынуждены работать «с колес», - отмечает эксперт.
В свою очередь эксперт Геннадий Рябцев считает, что низкие запасы угля обусловлены в том числе запуском рынка электроэнергии.
«Запасы действительно небольшие. Но дело в том, что государство не предусмотрело обязательность этих запасов. Если нет обязательств, то они поддерживают те запасы, которые им нужны для оперативной работы. Но в преддверии отопительного сезона они будут закупать этот уголь», - считает Рябцев.
При этом исходя из того, что маневровые мощности в Украине в дефиците, услуги ТЭС очень востребованы и они хорошо оплачиваются. В условиях рынка такой дефицит может быть выгоден тем компаниям, которые обеспечивают балансирование в пиковые периоды, так как в случае дефицита возрастает и цена.
Мог ли дефицит сырья для ТЭС быть вызван сговором энергогенерирующих компаний? Рябцев в этом сомневается. По его мнению, ТЭС используют возможность, которую им дал рынок. При этом эксперт считает, что виноваты в сложившейся ситуации в первую очередь власти.
«Если государство хочет повысить надежность энергетической системы или гарантировать нормальное прохождение отопительного сезона, что мешало принять документы, которые бы это регулировали? Можно было принять решение о создании неснижаемого страхового запаса угля и установлена ответственность за его отсутствие», - отмечает эксперт.
Но в в целом эксперты сходятся во мнении, что низкие запасы связаны с переходом генерации на новый рынок электричества, а также ремонтами на АЭС и не являются чьим-то злым умыслом.
Когда власть оказалась в руках новой команды, дефицит на складах уже сформировался.
К чему готовиться
Если рассматривать негативный сценарий, при котором проблемы с сырьем все-таки приведут к веерным отключениям, коснется ли это населения? Опрошенные эксперты называют такое развитие событий маловероятным.
Причина этого носит политический характер: в планах новой команды отсутствует потеря электоральных симпатий перед местными выборами, которые запланированы на осень 2020 года.
Такого мнения придерживается, в частности, Денис Саква. «В случае критической ситуации власти попытаются заставить платить за дефицит не население, а бизнес. То есть поставки электричества могут быть ограничены для коммерческих потребителей», - говорит он.
Кроме того, в настоящее время уголь уже законтрактовали ряд компаний, среди которых: «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «ДТЭК Энерго».
Но стоит ли готовиться к веерным отключениям, зависит от целого ряда факторов. Эксперты видят следующие риски: выход из строя еще одного атомного блока, проблемы с поставкой законтрактованного ресурса, прекращение транзита газа, что может лишить генерацию возможности использовать вместо угля голубое топливо. Пока что ситуация сложная, но разрешимая.