В архиве КГБ нашли сенсационное признание Жукова о судьбе Гитлера
Первым человеком, кто открыто усомнился в том, жив ли Гитлер или окончил жизнь в подвале Рейхсканцелярии, был ни кто иной, как «маршал Победы» Георгий Жуков.
Спустя месяц после окончания войны Жуков заявил: «Обстановка очень загадочная. Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительно о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать».
В 1945 году Сталин пошел на многое, чтобы скрыть тот факт, что тело Гитлера было опознан патологонатами, работавшими на «Смерш», советское военное контрразведывательное управление. Сталин даже ввел в заблуждение своего главнокомандующего маршала Георгия Жукова, требуя узнать, почему он не смог найти труп Гитлера. А «Правда» заявила, что слухи об обнаружении тела Гитлера были фашистской провокацией.
2 мая 1945 года члены отряда «Смерш» Советской Третьей Ударной Армии, услышав о самоубийстве Гитлера двумя днями ранее, опечатали сад Рейхсканцелярии и бункер Гитлера и начали искать тело. Все члены команды «Смерш» поклялись хранить все в тайне и их предупредили, что любое упоминание об их работе будет рассматриваться как измена. Даже маршалу Жукову было отказано во въезде в бункер во время обыска на том основании, что «там внизу небезопасно».
5 мая оперативники «Смерша» наконец обнаружили тело Гитлера вместе с телом Евы Браун в саду канцелярии; два трупа были облиты бензином и подожжены помощниками СС в соответствии с указаниями Гитлера, а затем похоронены в кратере. Останки переправили в импровизированный морг в Бухе, пригороде Берлина. Тело Гитлера было слишком сильно сожжено, чтобы его можно было узнать, поэтому челюсти были удалены, поскольку они являлись лучшим средством идентификации. Помощник стоматолога Гитлера был выслежен и доставлен для их осмотра.
Елена Ржевская, переводчик из группы «Смерш», позже рассказала, как вечером 8 мая, когда советские войска готовились праздновать капитуляцию Германии, ей дали коробку, покрытую красным атласом, и приказали охранять ее ценой своей жизни. Она описала это как «коробка для дешевых украшений». В коробке были челюсти Гитлера. Ржевской дали это, потому что она, как женщина, вероятнее всего не будет напиваться и не потеряет коробку.
Череп, извлеченный позднее, предположительно на том же месте, был взят НКВД, и поэтому он хранился в Государственном архиве Российской Федерации с момента распада Советского Союза. Челюсти почти наверняка все еще хранятся на Лубянке, в московском штабе российской тайной полиции, наряду с другими находками, полученными «Смершем из сада».
В феврале 1962 года в ЦГАОР СССР (ныне Государственный архив Российской Федерации) КГБ передал на хранение трофейные документы Второй мировой. Среди документов были переданы «вещественные доказательства» смерти «фюрера» - обгорелая нижняя челюсть, якобы принадлежавшая Гитлеру.
Однако в центральный архив были переданы не все останки «бесноватого». Другие фрагменты тел Адольфа Гитлера и его сожительницы Евы Браун продолжали оставаться в спецхранах КГБ. Только через 8 лет, в 1970-м, по личному приказу Юрия Андропова они были уничтожены. Для этого была проведена целая секретная операция под названием «Архив». Для чего все это было сделано до сих пор не понятно.
Тем не менее, была проведена повторная проверка подлинности фрагмента челюсти Гитлера. Это мероприятие в спецслужбах носило символическое название «Миф» и было рассекречено ФСБ в середине 90-х.
Повторная проверка показала совпадение состояние зубов на челюсти с медкартой бывшего личного дантиста Гитлера.
В 2002 году американцы тоже объявили, что располагают рентгеновскими снимками, которые хранились у другого зубного врача «фюрера», оберфюрера СС Гуго Блашке. Сверка с имеющимися в архивах РФ фрагментами еще раз подтвердила подлинность частей челюсти Гитлера.
Казалось бы, доказательства смерти Гитлера - «железобетонные». Однако некоторая недоговоренность остается, о чем спецслужбы США и РФ «поют в унисон».