В клетках человека нашли аналог механизма бессмертия тихоходок

Исследователи изучили белок Dsup, который связан с устойчивостью водяных медведей к радиации.
Они переживают самые разные экстремальные условия: от перепадов температур до выхода в открытый космос. В частности, они способны выдержать до тысячи летальных для человека доз ионизирующего излучения.
В поисках секрета устойчивости тихоходок к радиации японские ученые расшифровали геном одного из видов - R. varieornatus - и обнаружили там ряд уникальных для этих животных генов. Один из которых - белок Dsup (от англ. damage suppressor, снижающий вред), как бы обвалакивает нити ДНК в кокон.
В составе белка Dsup много аминокислот серина, аланина, глицина и лизина. Они препятствуют сворачиванию белковой нити в плотный комок, и структура белка остается неупорядоченной.
Исследователи нашли похожую последовательность только в белках группы HMGN (high mobility group nucleosome-binding) - это регуляторные белки, которые встречаются только у позвоночных.
Общим у Dsup и HMGN оказался участок, с помощью которого белки связываются с ДНК. Когда ученые удалили его из молекулы Dsup, белок тут же потерял свою активность и не смог защитить ДНК от гидроксильных радикалов.
Откуда у тихоходок и позвоночных взялся общий участок белка, которого нет у других групп организмов, пока неясно.
Исследователи рассчитывают, что более подробное изучение свойств Dsup может помочь "усовершенствовать" клеточные культуры, чтобы те, например, легче переносили хранение и транспортировку и не накапливали повреждения в своей ДНК. О применении же в живых организмах речи пока не идет.