Станция Juno «перепрыгнет» тень Юпитера
Лаборатория реактивного движения Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщает о том, что межпланетная станция "Юнона" (Juno) совершила продолжительный маневр, без выполнения которого миссии угрожало завершение.
Напомним, что "Юнона" занимается изучением Юпитера - крупнейшей планеты Солнечной системы. Аппарат был запущен в августе 2011 года, а до газового гиганта он добрался летом 2016-го.
Изначально станция была выведена на 53-суточную орбиту. Предполагалось, что затем аппарат совершит 30 оборотов вокруг планеты, на каждый из которых должно было уходить 14 земных дней. Но в ходе тестов выявились проблемы, связанные с работой клапанной системы. Поэтому станция осталась на исходной 53-дневной орбите, совершая периодические сближения с Юпитером.
Очередное такое сближение состоится 3 ноября. Причем в ходе этого пролета станция должна была на 12 часов оказаться в тени газового гиганта, что привело бы к невозможности выработки энергии солнечными батареями. В такой ситуации бортовые аккумуляторы могут полностью разрядиться, а температура снизится до критической отметки. В результате, станция может попросту прекратить работу.
Поэтому специалисты приняли решение использовать маневровые двигатели для изменения орбитальной скорости на 203 км/ч. Это позволит в ходе сближения с Юпитером 3 ноября "перепрыгнуть" тень газового гиганта.
Отмечается, что маневровые двигатели проработали 10,5 часа - чрезвычайно долго для установок данного типа. При этом было израсходовано 73 кг топлива.