"Гроб отечественной космонавтики" - рассказ фотографа о заброшенной части Байконура
Фотограф Павел Огородников опубликовал в Twitter отчет о поездке на заброшенную часть Байконура, на которой до сих пор стоят ангары с ракетой-носителем "Энергия" и космическим кораблем "Буран". Он поразился масштабам советских построек, а его селфи с "Бураном" стало вирусным. В соцсетях он рассказал, как попал туда, что увидел и что ему за это было.
Заброшенные ангары Байконура - популярное место для руферов и нелегальных экскурсоводов. Это охраняемая территория, но посетителям позволяют смотреть на космические корабли при условии, что они не будут ничего из ангара выносить. Павел с друзьями задумал эту поездку за полгода. Как утверждает фотограф, пробраться на территорию можно, пройдя по пустыне около 35 км ночью, что он и сделал.
С собой путешественники взяли только спальные мешки, носки, обувь, еду и воду, но даже с таким минимальным набором рюкзак весил до 15 кг. Свой поход они запланировали именно на конец сентября, рассудив, что летом преодолевать степь под палящим солнцем будет труднее, да и воды брать нужно больше. Главная опасность была в резких перепадах температуры - от +25 днем до +5 градусов по ночам.
Павел с друзьями прошел всего в полутора километрах от действующей стартовой площадки Байконура. Все светилось так ярко, что в ночи путники отбрасывали тени. На своем маршруте они оказались всего в 980 метрах от "Гагаринского старта". Глубокой ночью они добрались до ангара, обнесенного колючей проволокой.
Путешественники попали на закрытую территорию и разбили лагерь на последнем этаже ангара. В 4:30 раздались шаги. Как оказалось, это были такие же любопытные люди, которые тоже пришли поглазеть на заброшенный "Буран" и искали место для ночевки. Но в этот раз они не встретились друг с другом.
На рассвете Огородников встал, чтобы сделать фотографию, которая принесла ему известность, еще когда он только анонсировал свой рассказ. Он сделал с "Бураном" селфи и снял космический аппарат на профессиональную фототехнику. С высоты ангара ему также удалось разглядеть стартовую площадку для "Буранов".
В ангаре они провели еще несколько часов, встретили ночных соседей. Это оказались туристы из Венгрии, которые тоже проделали похожий путь ради "Буранов". Распрощавшись с венграми, они стали дожидаться планового обхода полиции. Один из спутников решил сделать несколько фотографий и отделился от основной группы. Его-то и поймали полицейские.
Однако полицейские не стали сразу забирать товарищей в отдел, а дали поснимать "Бураны" вблизи. "Полицейский что-то разрешил!" - смеется Павел. Сотрудники также рассказывали байки и приколы про других путешественников и ситуацию на Байконуре.
Павел сокрушался, что не успел заснять другой ангар, в котором находится ракета-носитель "Энергия-М", калька американской конструкции, которая выводила "Буран" на околоземную орбиту.
Группа провела около 7 часов в байконурском отделении полиции. Там их встретил сотрудник ФСБ, потребовавший удалить фотографии. Часть из них удалось спрятать в дальних папках телефона. Каждый провинившийся по часу писал объяснительную оперуполномоченному, но никаких штрафов им не назначили.
Программа советских шаттлов
Космический корабль "Буран" разрабатывался как советский шаттл. Челноки должны были решить проблему "одноразовости" взлетно-посадочных модулей. Несмотря на известные финансовые проблемы и очевидное превосходство "Союзов", советское руководство все равно решило поэкспериментировать с космическим челноком. Главным вдохновителем среди генералитета был министр обороны СССР Дмитрий Устинов, который видел в шаттлах угрозу и горел желанием превзойти американскую программу. В этом с ним был согласен ведущий разработчик "Бурана" Глеб Лозино-Лозинский.
Шаттлы казались новым видом космического вооружения, настоящим боевым кораблем, способным уничтожать спутники из космоса.
Первый и единственный полет "Бурана", подготовка которого велась почти десять лет, состоялся 15 ноября 1988 года. "Буран" дважды облетел планету за 205 минут и благополучно приземлился. За его полетом вживую наблюдали всего два человека, потому что сам "Буран" летел без экипажа на автопилоте, на старте его сопровождали пилоты на МиГ-25.
Во время посадки возникла нештатная ситуация, в результате которой корабль исчез с радаров на полчаса. Бортоператор хотел взорвать его, чтобы тот не достался врагам, но присутствовавшие инженеры уговорили его подождать - как оказалось, не напрасно.
Советский корабль был очень перспективной машиной. Он мог перевозить колоссальные грузы весом до 100 тонн и в целом был более эргономичным, чем американский аналог. Как и многие технологии в Советском Союзе, шаттлы были успешно доработаны и многократно улучшены в виду ограниченности ресурсов.
Развитию программы помешал развал Советского Союза. К началу 90-х на нее было потрачено 16 млрд рублей и запроектировано целых пять "Буранов". В 1993 году от проекта отказались, и два построенных корабля остались в ангарах, а еще один - на производстве.
В 2002 году единственный летавший в космос "Буран" оказался разрушен из-за обвалившейся крыши ангара. Погибли 8 рабочих, проводивших ремонт здания. Обрушение произошло из-за комплекса причин, главной из которых был назван неудачный проект самого ангара. Остатки "Бурана" вытащили и распилили на металлолом.
Все сохранившиеся "Бураны": на ВДНХ, на МАКС и в ангаре Байконура 1/3