Новости и события » Общество » Мы теряем наших детей, или Чем опасны подростковые челленджи

Мы теряем наших детей, или Чем опасны подростковые челленджи

Мы теряем наших детей, или Чем опасны подростковые челленджи

Слово "челлендж" переводится с английского как "вызов", а в отечественном варианте для такого занятия давно придумано другое название - "взять на слабо". Первые интернет-челленджи появились в 2000-х годах и были достаточно незатейливы и безобидны. Психологи считают, что причина распространения такого феномена в интернет-культуре - желание активнее взаимодействовать с друзьями и подписчиками, получить новые эмоции, бросить вызов самому себе и своим возможностям.

С точки зрения социальной психологии, челленджи, как и виртуальные флешмобы характеризуются стихийностью, отсутствием лидера, широким охватом аудитории, внушаемостью. Влияние друзей в социальных сетях на здоровье и поведение человека доказывают исследования профессора Дэймона Сентолы. Так, одобрение друзей и подписчиков (лайки, репосты, комментарии) может побудить человека ставить все новые цели и достигать их.

Не все челленджи одинаково полезны

Среди многообразия интернет-пространства время от времени выделяются социально полезные челленджи.

Один из самых знаменитых - Ice Bucket Challenge, призванный привлечь внимание к проблеме бокового амиотрофического склероза. Суть вызова была простой - принявший его обливал себя ведром ледяной воды и делал пожертвование на счета фондов по исследованию этой болезни. Пик популярности пришелся на лето-2014, тогда затею поддержали многие знаменитости, в результате акции на исследования болезни удалось собрать 41 миллион долларов.

Сейчас в сети популярны челленджи по саморазвитию, здоровому питанию, похудению, а также призванные привлечь внимание к равенству разных людей в обществе, проблемам экологии и т. д.

Наряду с важными и полезными вызовами друг другу, пользователи социальных сетей часто выдумывают глупые, а иногда даже опасные челленджи. Среди самых популярных опасных затей - съесть ложку корицы не запивая водой, раскусить капсулу стирального порошка, перебежать дорогу перед едущими автомобилями, исчезнуть на 24 часа, не предупредив никого.

Потенциально опасный челлендж - Fire Challenge - начался в 2014 году. Его суть заключалась в том, чтобы поджечь друга, полив его воспламеняемой жидкостью, и снять это на видео. Конечно, никто не заставляет сжигать друзей заживо, но с появлением пламени начинается паника и заготовленное ведро воды оказывается уже бесполезным. На сегодняшний день известно очень много случаев, когда дети получали тяжелые ожоги от таких "игр" и даже умирали от перенесенных повреждений. Но практика показывает, что даже такие серьезные последствия не останавливают детей, и опасные затеи создают все больше и больше жертв: недавно в Черкассах младший брат поджег свою сестру 11 лет.

Несмотря на то, что ютуб призывает видеоблогеров и всех владельцев цифрового контента не публиковать видеоролики, которые побуждают людей (в особенности - детей) к действиям, приводящим к серьезным увечьям, популярность опасных челленджей среди подростков по-прежнему высока, а в интернете Fire Challenge уже назвали "продолжением "Синего кита.

Кто и зачем угрожает детям

После страшных историй о группах смерти началась новая волна паники родителей - появились предупреждения об опасной программе МОМО. Выдуманный интернет-персонаж МОМО мог позвонить или написать детям в одном из мессенджеров, после чего все пользовательские данные и файлы оказывались у злоумышленников. Дети получали сообщения с угрозами в стиле "Ты скоро умрешь, если не сделаешь то, что я скажу", "Я все о тебе знаю", "Сделай, что я скажу, или твои родители умрут". Программа могла разговаривать на нескольких десятках языков, а полученные данные о ребенке злоумышленники использовали против него, для усиления психологического давления.

И в том, и в другом случае родители начали бить тревогу, ситуацию комментировали полицейские и психологи, в школах должен был проводиться воспитательный час на эту тему. К счастью, никто из украинских школьников за это время не совершил суицид. Но с тех пор все больше родителей стало понимать: интернет опасен для детей, и взрослые должны внимательнее относиться ко всей информации из сети.

Почему дети это делают

Рассматривая подростковый возраст (по разным классификациям в литературе - от 10 до 18 лет), психологи часто подчеркивают, что у подростка есть чувство собственного бессмертия, а мысли о смерти носят не серьезный, а скорее романтично-философский характер. Отсюда и несерьезное восприятие опасностей и рисковое поведение, подкрепляемое гормональными перестройками в растущем организме.

Важным моментом в возникновении интереса подростков к рисковым челленджам и играм является желание "быть не хуже других". Для того чтобы привлечь внимание сверстников и "показать себя", дети совершают рискованные поступки, снимают это на видео и делятся с друзьями. И если раньше рискованное поведение чаще проявлялось в уличных играх, то теперь большинство детей любят хвастаться своими "достижениями" на камеру.

По мнению психофизиологов, ничего удивительного в том, что дети, как и взрослые, любят "побояться" и получить порцию адреналина. Жажда сильных эмоций и новых приключений часто толкает детей на участие в опасных играх и челленджах. Выделяемый при этом эндорфин (гормон радости) обеспечивает "приятное послевкусие" для мозга, заставляя снова и снова играть с опасностью.

Как поступать взрослым

Педагоги и психологи объясняют, что ключевым моментом в воспитании является взаимное доверие между родителями и детьми. Если родители стали подозревать что-то неладное в поведении ребенка, стоит попробовать завести доверительный разговор и выяснить, что беспокоит ребенка. Для этого стоит объяснить ему: что бы ни случилось, никто не будет ругать или наказывать его. Стоит помнить, что все, что происходит в жизни ребенка сейчас, - очень важно для него, поэтому родители должны оказать ему поддержку и научить справляться с трудностями.

Часто детей тревожат отношения со сверстниками или конфликты в семье. В этом случае можно обратиться за помощью к психологу и уже вместе с ним найти решение детских проблем.

Чтобы ребенок стал более осознанным и стал более ответственно относиться к своей жизни и здоровью, стоит разговаривать с ним о необратимости смерти, о ценности своей и чужой жизни, о важности здоровья. Некоторые специалисты, комментируя последствия Fire Challenge, рекомендуют родителям с детьми посетить ожоговый центр, чтобы дети своими глазами могли убедиться в опасности игр с огнем.

Специалисты отмечают, что тяга детей к опасности не всегда является последствиями сложной ситуации в семье. Часто детей подталкивает интерес к новым эмоциям, желание быть "как все" или же отсутствие интересных занятий и увлечений.

Беседуя с детьми о безопасности в интернете, стоит обращать их внимание на проблему безопасности персональных данных: детям стоит объяснить, что вся информация из сети может быть использована против них, а на их "милые фото" могут смотреть совсем не доброжелательные люди.

Мы теряем наших детей, или Чем опасны подростковые челленджи

Мы теряем наших детей, или Чем опасны подростковые челленджи

Мы теряем наших детей, или Чем опасны подростковые челленджи

Мы теряем наших детей, или Чем опасны подростковые челленджи

Мы теряем наших детей, или Чем опасны подростковые челленджи

Мы теряем наших детей, или Чем опасны подростковые челленджи

Школьники


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх