Ученые разгадывают загадку галактики без темной материи
В прошлом году астрофизическое сообщество НАСА немало удивилось, когда взялось за описание и измерение галактики под индексом KKS2000]04 - дело в том, что данная галактика привлекла внимание ученых в первую очередь отсутствием всякой индикации на наличие в ней темной материи. Конечно, сама по себе темная материя представляет исключительно теоретический концепт, объясняющий особенности взаимодействия космических тел друг с другом, но в том-то и заключалось дело - на основании ранних вычислений, ученые обнаружили поистине аномальные данные относительно расширения галактики, которая производила это расширение значительно медленнее обычного.
Однако сегодня ответственная команда НАСА выпустила финальный отчет относительно своих вычислений - которые, на сей раз, представляют собой окончательный вариант исследования данной галактики. Оказалось, что первоначально заданные параметры измерения расстояния и положения галактики относительно других скоплений тел было неверным - так, оказалось, что галактика KKS2000]04 располагается не в 64, а в 42 миллионах световых лет от Земли, а новые подсчеты позволили уточнить еще некоторые другие факторы.
В первую очередь то, что прохождение света между теневой зоной наблюдаемой галактикой было в норме, даже несмотря на значительно более близкое ее расположение - кроме того, обновленные данные относительно ее расположения опровергают теорию об отсутствии там темной материи, поскольку при новых данных, галактика теперь пополняет собой список совершенно "нормальных" в этом смысле скоплений космических объектов.
Кроме того, ученым удалось установить, что масса галактики примерно в два раза меньше нежели та цифра, что предлагалась в прошлом году - а все из-за более точного подхода к оформлению подсчетов. Таким образом, новые данные наглядно иллюстрируют, что использование новых пяти независимых методов измерения расстояния галактики в самом деле стали определяющими и полезными, в особенности в контексте изучения подобных космических тел.