Новости и события » Политика » Мессенджер-террор: Как не дать бесконечным сообщениям контролировать вашу жизнь

Мессенджер-террор: Как не дать бесконечным сообщениям контролировать вашу жизнь

Что делать, если мессенджеры вмешиваются в вашу жизнь, словно бур ненавистного соседа сверху? И как не бесить людей в чатах?

Оригинал на сайте Тексти.org.ua.

"Переписка в мессенджерах - это одна из немногих вещей, которой люди уделяют больше времени, чем социальным сетям", - говорил Марк Цукерберг в 2014 году. Сейчас его компании принадлежат Facebook Messenger и WhatsApp - два самых популярных мессенджера в мире (данные Digital Reports).

Жена/муж постоянно сидит в переписке. Это раздражает

Многих сейчас раздражает, когда человек, с которым живешь, постоянно во время ужина, в постели перед сном, даже во время совместного просмотра какого-то сериала "залипает" в телефон. И одно дело, если это бесконечный скрол ленты в социальных сетях - с ней конкурировать довольно легко. Другое дело, когда "важное сообщение (с работы, школьного класса, танцев или секции бокса), на которое надо немедленно ответить". С одной стороны, если кто-то из пары постоянно сидит в телефоне - скорее всего, дело не в гаджете, а в отношениях. Об этом нам рассказала психолог и психодиагностка Марина-Магдалина Пахолок.

По ее словам, если вас не устраивает, что любимый человек слишком много времени уделяет смартфону, а вы хотите общения и нуждаетесь во внимании, то должны говорить о своих чувствах. Это нелегко, но надо решиться и признать: есть проблема. Соберитесь духом и выпалите (но спокойно), что именно вас раздражает.

"Кроме того, за этим обязательно стоит еще что-то. Какая-то ваша потребность: в общении, принятии, возможно, в нежности. Потому что, когда у вас эти потребности будут удовлетворены, вы не будете обращать внимание на то, сколько времени ваша половинка проводит в переписке на смартфоне?" - говорит госпожа Пахолок.

И помните: для того, чтобы не возмущаться чьим-то поведением, у вас с этим человеком должны быть предварительные договоренности об определенных нормах и правилах. Например, провести выходной день или поужинать без переписок и смартфонов. Если таких договоренностей не было, то и апеллировать не к чему.

И с другой стороны, не все зависит от вас или вашей половинки. Технологические гиганты нанимают тысячи людей на очень высокие зарплаты, чтобы те, зная особенности работы вашего мозга, делали все, чтобы вы дольше зависали в телефоне, в том числе и в мессенджерах.

Мы пользуемся продуктами компаний вроде Фейсбука и Гугла бесплатно, но платим за это нашим вниманием (и данными, но это уже другая тема), оно является очень ценным ресурсом, который помогает продавать вам рекламу и приносит ИТ-гигантам миллиарды долларов.

"Мобильные приложения были созданы для того, чтобы развлечь вас, захватить ваше внимание. Это спроектировано не для того, чтобы помочь вам, а лишь для того, чтобы держать вас на крючке", - говорит Тристан Харрис (Tristan Harris).

Ранее он работал в Google, а после своего увольнения основал Центр гуманных технологий. Гаррис популяризирует идею о "хорошо проведенном времени" (time well spent) и критикует ИТ-компании за их стремление манипулировать вниманием пользователей. Он отмечает, что приложения для смартфонов и их уведомления были специально разработаны так, чтобы удерживать внимание юзеров как можно дольше. Даже способ обновления информации в них подобен игровым автоматам.

В частности, после этой критики, компании Apple и Google создали специальные разделы в меню, которые показывают юзерам, на что именно они тратят свое время во время пользования смартфоном. Кроме того, в прошлом году на Android появилась возможность переводить свой экран в черно-белый режим (это должно было бы уменьшить визуальную привлекательность приложений), а также специальный таймер (App Timer), которым можно ограничивать для себя время на пользование программами. Например, определить, что на Facebook вы хотите тратить не более 30 минут в день. Аналогичным образом можно ограничивать и пользования мессенджерами.

"Мамский чат". Когда обсуждение подарков учителям превращается в текстовые войны

Для родителей, чьи дети ходят в школу или садик, уже давно стали привычными группы в Вайбере. Моя коллега Мария Ряпулова, которая сейчас воспитывает сына, рассказывает: "Там решаются все насущные вопросы, начиная с того, куда и сколько денег сдавать, заканчивая тем, что у кого произошло. Происходят настоящие войны по любому поводу. Поскольку уровень образования и умение писать у всех разный, то иногда все друг друга не понимают".

Когда пошел такой батл, то телефон может пищать не умолкая, причем в любое время суток. Опросив нескольких родителей, прихожу к выводу, что в таких группах больше всего бесят другие участники, которые в практическое обсуждение всегда вставляют свои шуточки.

Группа в мессенджере - это хороший пример того, что не все люди понимают разницу между важной информацией и никому ненужным бредом.

"К примеру, на праздники начинается сброс листовок с бабочками и блестками. Такое „засирання" чата происходит регулярно. Я это быстро про кручива ю и стараюсь не обращать внимания", - рассказывает Мария.

Копнем глубже. Если порыться в душе, то окажется, что люди, которые постоянно флудят в чатах и пишут что-то в социальных сетях, стараются регулярно сигнализировать миру о своем существовании.

Кстати, для этого уже придумали даже специальный термин - синдром тревожного ожидания (FOMO). Когда, к примеру, открываете чат, а там уже 100 сообщений, то может возникать ощущение, что обошлись без вас. Хотя, если перечитать все эти сообщения, они могут не представляет никакой ценности.

Чат моего дома превратился в ад. По 300 сообщений ежедневно

Медленно, но уверенно мы добрались до чатиков многоквартирных домов. Кому-то повезло, и у него "счастливая история Золушки". Например, в начале года юрист Наталья Рыжкова описала историю трансформации своего дома в Киеве. После переезда в новую квартиру она совместно с инициативной группой соседей добилась в управляющей компании (привычное название - ЖЭК) сделать ремонт подъезда, который много лет был в ничтожном состоянии. Скооперироваться соседям помогла вайбер-группа.

"Люди добавлялись по принципу сарафанного радио: каждый подключал к разговору тех, кого знал из дома. Хотя до сих пор в чате не все жители, а всего 40-50 человек. Уже прошел год после моего переезда, и пока в группе никто никому не надоедает, за политиков не агитирует. Все только по делам: просят не шуметь, предупреждают, что отключат воду и тому подобное. Последний раз, когда я туда писала, то просила соседей не курить, а кто - то - „не трясти ковры, потому что все падает на балкон". Я услышала о том, что „нет запрета на курение на своем балконе", но все-таки курить перестали. Меня кто-то услышал, и я теперь могу спокойно открыть окно", - рассказала Наталья Texty.org.ua.

Впрочем с задачей эффективной коммуникации мессенджеры справляются не всегда. Одно дело, когда в чате 50 человек, и совсем другое, когда их 650 (!). Киевлянка Ольга (имя изменено) сетует, что общение в вайбер-группе ее 25-этажного дома неэффективно. К примеру, обсуждение создания ОСМД, о котором все долго чатилися, так ни к чему и не привело. Теперь она считает, что решить важные вопросы, когда надо убеждать людей в какой-либо идее, можно только вживую.

"Это считается способом быстрой коммуникации. Но из-за того, что там большое количество участников и у каждого свое понимание, что является важной информацией для соседской общины, то все превращается в кашу. Это несколько сотен сообщений в день, по которым я не имею времени следить. Я отключила все уведомления и вообще в группу не заглядываю. Важные объявления все равно вешают на бумаге", - сказала она Texty.org.ua.

Кроме общей переписки на весь дом, у Ольги еще есть вайбер-чат для соседей с этажа; переписка, где жители дома перепродают либо обменивают вещи; соседский чат о сортировке мусора. Регулярно она просматривает только последний. И мы понимаем, почему.

Двадцать три рабочих чата, куда пишут даже в нерабочее время. Как жить?

Андрей Зинченко, соучредитель ОО "Greencubator" и эксперт Реанимационного пакета реформ, в прошлом году пытался отключиться от всех менеджеров. Рабочую переписку он планировал вести в Slack (специальный коммуникатор для работы) и электронной почтой, а личную перевести в Signal (считается одним из самых защищенных мессенджеров).

Впрочем эксперимент с треском проваливается. У Андрея появился новый проект "Солнечный город", который требует гибкости в коммуникации.

"Сейчас есть еще Telegram, поскольку рабочая группа моего проекта решила общаться именно там. Как только завершится проект, я уйду с этой платформы. Также есть WhatsApp, где в основном деловая переписка с теми, с кем я знаком по бизнесу. В Viber я все-таки не добавился. Иногда мне пишут в Facebook Messenger - должен отвечать и там. Однако, к счастью, есть такие люди, которые предпочитают е-mail. В мессенджере перед тобой постоянно лента неструктурированного разговора и ты не контролируешь, кто и что туда добавляет. Ее нельзя сортировать по папкам", - объясняет Андрей свои приоритеты.

Вести коммуникацию на компьютере ему помогает программа Franz, которая объединяет в одном окне переписку из различных мессенджеров. Вечерами на гаджетах он включает ночной режим, который убирает все сообщения.

"Эти сообщения очень раздражают, и я считаю их большой проблемой. Они созданы специалистами для того, чтобы отвлекать внимание от всего остального. Это очень раздражающие звуки, которые должны вырывать тебя из потока другой деятельности. Также раздражает, когда люди в мессенджерах начинают отвлекаться на несущественный бред, ибо это же „чатик и там можно погнать"", - делится Андрей Зинченко.

Для коллег и родственников надо строить четкие границы. Начните прямо сейчас

Мы не могли не спросить у психолога, что делать с этими рабочими чатиками до самого утра. Госпожа Пахолок говорит: вы должны отвечать на рабочую переписку в нерабочее время только в том случае, когда это ваш осознанный выбор, а не из-за того, что о вас кто-то плохо подумает". Тут дело в границах, которые нужно выстроить. Руководители, друзья и родственники - это те люди, кто очень хорошо проламывает границы. Они крайне эмоционально заряжены, и на них есть много "проекций" (не реальное восприятие человека, а накопление многих эмоциональных слоев). Без четких договоренностей сдерживать этих людей будет очень трудно.

"Нужно иметь стойкое представление о том, какие вы есть на самом деле, и никому ничего не надо доказывать. Я, например, могу смириться с тем, что все возможности не могу охватить, а в этом мире существует много ограничений. Но, если этих критериев нет, тогда появляются тревога, метания и делание всего подряд", - говорит психолог.

Кроме того, кандидат психологических наук Наталья Бугаева в разговоре с Texty.org.ua подчеркивает: развитие технологий сделало рабочий день большинства ненормированным, что приводит к потере баланса между трудом и отдыхом:

"Увеличение рабочего времени до 50 часов в неделю вредит сердечно-сосудистой системе, снижает концентрацию и ухудшает память". Поэтому очень важно лимитировать время пребывания в сети.

"Цифровой этикет"

Когда узнали, что экс-пиарщик "Планеты кино" Вера Щербакова читает лекцию, "как не бесить людей" в рабочих переписке, решили, что идти надо обязательно.

Оказалось, что правила "цифрового этикета" не сильно отличаются от жизни офлайн: в переписке - особенно рабочей - надо быть сдержанным, тактичным, с уважением относиться к собеседнику и не тянуть с ответом. Однако для разных платформ есть свои правила: на электронное письмо можно отвечать два дня, а на сообщение в мессенджере лучше ответить в пределах рабочего времени того же дня.

Если вы общаетесь с иностранцами, то учитывайте, что в некоторых европейских странах социальные сети считаются личным пространством и о работе в мессенджер Фейсбука писать не принято.

В компании, где работала Щербакова, вопросы, которые состояли из нескольких пунктов, решались в почте. Более простые - в Telegram.

Что ее бесило больше всего в таких чатах? Например, когда каждое слово присылали отдельным сообщением: "Тебя вырывают из твоего рабочего процесса, а ты сидишь, ждешь и думаешь: „Ну давай, пиши уже!"". Гораздо лучше будет, если вы найдете несколько минут, сформулируете свою мысль и отправите ее одним месседжем.

Бесконечное количество листовок, стикеров или видео для рабочей переписки она также называет неуместными.

Щербакова не является сторонником голосовых сообщений, если переписка касается рабочих вопросов. Часто такие сообщения лишены четкой логики и содержат много лишних шумов, говорит она. Хотя голосовые сообщения можно пережить, если предварительно участники беседы на них согласились.

"Когда большой проект и много людей в переписке, я каждое утро или каждый вечер сажусь и пересматриваю 20 последних чатов. Проверяю, кому что писала и, возможно, кому-то забыла ответить. Иногда я вылавливаю так какую-то переписку, в которой я что-то пообещала, но не сделала. Я этим зарабатываю, всем отвечать - это моя работа", - рассказывала Вера на лекции.

Спросите себя: "Зачем я переписываюсь?"

Психолог Марина-Магдалина Пахолок говорит: для того, чтобы понять, помогает вам гаджет или мешает, стоит регулярно спрашивать себя: "Что я сейчас делаю? Для чего я сейчас переписываюсь? Для того, чтобы избежать живой встречи, переживаний и не тратить лишней энергии в контакте? Возможно, я стесняюсь или боюсь каких-то других переживаний, которые связаны со собеседником?". И не менее важно давать себе на такие вопросы честный ответ.

Это называется рефлексией. Подобные вопросы помогут разобраться, для чего вы сейчас используете мессенджер: или просто пытаетесь избежать какой-то проблемы (поставить ее на паузу) или наоборот, экономите энергию и время.

И еще несколько лайфхаков

В поисках советов, как приручить свои мессенджеры и смартфон, я наткнулся на список от американского писателя и маркетолога Райана Голидея (Ryan Holiday). "Когда я использовал эту стратегию, то наконец вернул себе свою жизнь", - пишет Райан. Это звучит очень обнадеживающе.

Что же он советует? Подход основательный. "Отключите все оповещения; выберите одну платформу, на которой с вами можно связаться; используйте будильник, а не телефон утром; купите блютус-наушники и смарт-часы, чтобы меньше касаться телефона; не синхронизируйте свой смартфон и компьютер; избавьтесь от социальных сетей; не используйте смартфон для развлечений; печатайте билеты, а не загружайте на телефон; спите со своим смартфоном в отдельных комнатах", - вот основное.

Некоторые советы из этого "радикального пособия" действительно сложно реализовать. Не уверен, что многие из вас сейчас могут позволить себе удалиться из социальных сетей. Как показывает пример Андрея Зинченко, даже ограничить свое общение выбранными платформами также не всегда реально. Однако некоторые лайфхаки просты и эффективны.

Во-первых, я уже неделю как отключил все уведомления от мессенджеров и социальных сетей. Во-вторых, перенес их с главного экрана и сложил в папку. Теперь никаких красных цифр с пропущенными уведомлениями на иконках, звуков, вибрации и - не дай бог! - вспышки.

Также, по совету Магдалины Пахолок, во время использования смартфона я постоянно спрашиваю себя: "Зачем я это делаю именно сейчас?". Как ни странно, очень часто ответом было не "решение каких-то вопросов", а обычное затыкание вакуума свободного времени. Или же я "ставил на паузу" другие проблемы, потому что не хотел их решать.

А еще знаете что? Теперь мы со смартфоном спим отдельно. Я вспомнил, что на старых часах у кровати есть функция будильника, и пользуюсь ею. Пока смартфон не обижался, а я избавился от ненавистной привычки проверять утром и вечером мессенджеры, почту и социальные сети. Ощущение тревоги исчезло, а освободившееся время отдаю тем вещам, на которые его всегда не хватало.

Владимир Малинка

Android Apple Белый дом ОСМД


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх