Создан сенсор для проверки мелкой моторики детей
Когда рождается недоношенный ребенок, его шансы на выработку различных отклонений в моторных и мозговых функциях заметно повышаются - и бороться с этим можно эффективно лишь в том случае, если как можно скорее заметить сигнальные паттерны таких отклонений. В то время как традиционные методы для таких определений не всегда приносят ожидаемые результаты, некоторые ученые стремятся пересилить этот аспект. Сегодня команда специалистов из Гарвардского Университета представила свою новую разработку, представляющую собой особый сенсор, прикрепляемый к коже рук младенца для измерения и установления различных моторных отклонений.
В отличие от более громоздких и некомфортных устройств подобного рода, данный сенсор обладает также рядом других преимуществ - прежде всего он ориентируется на регистрацию специальных сигналов при движении рук младенца, которые могут сигнализировать об опасности развития того или иного отклонения. А во-вторых, сам сенсор представляет собой жидкую форму кремния, содержащий иодид потассия, у которого отсутствует сколь-нибудь заметный фактор токсичности - а это важно, так как младенцы имеют обыкновение засовывать свои пальцы в рот.
Сама система крепится достаточно легко и совершенно не ограничивает движение рук младенца - он даже не замечает сенсор, который работает на постоянной основе. Таким образом, представленный сенсор обладает заметными преимуществами в сравнении с более традиционными вариантами и формами подобных устройств, необходимых для контролирования особенностей моторного развития ребенка. Более того, такая жидкая консистенция является намного более проводящей, нежели предыдущие итерации, что также является важным фактором для специалистов.
Потому что таким образом можно получить больше данных, незапятнанных различными проблемными аспектами и особенностями. К тому же, сама разработка представляет собой достаточно экспериментальный проект, однако его текущая степень эффективности явно указывает на то, что вскоре он выйдет из этого этапа и станет более доступным с медицинской точки зрения.