Акция "Нет капитуляции" на Майдане: Пять главных выводов
Три фракции в Раде, "Голос", "Батькивщина" и "ЕС", считают "формулу Штайнмайера" неприемлемой, а присутствие бывшего президента на вече подтверждает окраску Майдана. Почему собирается новый Майдан?
1. Если бы не было повода, никто не вышел бы на Майдан.
И хотя 60% населения не может оценить "формулу Штайнмайера", но есть 23%, которые не поддерживают эту идею. Более того, и "Голос", и "ЕС", и "Батькивщина" считают эту формулу неприемлемой. В конце концов, дело не только непосредственно в этой формуле, а еще и в провальных стратегических коммуникациях относительно целесообразности этой формулы. Исходя из всего этого, состоялся протест активного меньшинства (как минимум, по подсчетам полиции, около 10.000 граждан в Киеве), которое ценит собственное государство и справедливо волнуется за судьбу Украины.
2. Ситуация существенно отличается от революционной в 2013-2014 годах.
Режим Януковича отказался подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС - это был конкретный шаг, который возмутил многих граждан. Уже потом были допущены ошибки в виде избиения студентов и другие. А сейчас Зеленский не совершил роковой ошибки, Рубикон не перейден, капитуляции не произошло. Хотя сам факт согласования "формулы Штайнмайера" несет в себе негативные последствия. Кроме того, тогда протестующих Євромайдана поддерживал Запад, а теперь Запад поддерживает Зеленского и стремится как можно скорее решить проблему Донбасса, чтобы снять санкции с России и восстановить экономические связи до Владивостока. А еще тогда Евромайдан был в мирное время, а сейчас - война, что является сдерживающим фактором из-за критических последствий дестабилизации.
3. Присутствие Порошенко и других политиков неоднозначно влияет на оценку протеста.
Конечно, это их право - публично присоединиться к протесту, забыть о дрязгах между собой и объединиться. С другой стороны, они являются представителями "старой системы", носителями высокого антирейтинга, что отпугивает от протеста многих потенциальных участников, которые не хотят подыгрывать определенным политикам.
4. Власть наступает на грабли в вопросе тушения протестного пожара.
В частности, руководитель Офиса президента Андрей Богдан примитивно высмеял протесты, мол митингующие были проплаченными. Такая пренебрежительная реакция власти только больше раздражает и усиливает противодействие. Вместо уважения к протестующим и попытки услышать их позицию, их дискредитируют. Если вспомнить работу Богдана в правительстве Азарова во время Евромайдана, то можно сделать вывод, что кто-то не провел работу над ошибками.
5. Продолжение протестов непременно будет.
Скоро, 14 октября, состоится День защитника Украины, во время которого военные и волонтеры смогут еще раз предупредить власть о недопустимости нарушения "красных линий". Также можно не сомневаться, что ожесточенные столкновения произойдут во время голосования за законопроект об особом статусе Донбасса. Надо еще учесть, что Зеленский уже перешел дорогу тем, кто выступал за сохранение моратория на продажу с/х земель, а тарифы на коммунальные услуги не будут снижены (а украинцы этого больше всего ждали), что также увеличит количество обиженных.