Открываем православное кино: "Где ты, Адам?" - о тайнах Афона и важности диалога с Богом
Фильм "Где ты, Адам?" - о тайнах Афона и важности диалога с Богом. Об этом сообщают в 112 Украина.
Посмотреть фильм зрители смогут 8 октября в 21:00 в киевском "Доме кино".
Завтра, 8 октября, в столичном "Доме кино" стартует первый конкурсный день XVII международного фестиваля православного кино "Покров". Зрители получат шанс принять участие в просмотре фильмов и по своему усмотрению оценить мастерство конкурсантов в 4 номинациях. Вход свободный.
В этом году наиболее широкой в вариациях фильмов есть номинация документального кино (39 участников). Одной из таких самобытных работ является документальный фильм отечественного производства "Где ты, Адам?"
Сюжет кинофильма рассказывает о жизни древнего монастыря Дохиар на западном побережье горы Афон. Невероятную красоту полуострова автор показывает сквозь призму человеческого бытия, где в непрерывных трудах и молитве рождается ритмика взаимосвязи человека и природы. Центральными фигурами фильма становятся сами монахи: их быт, молитвы, эмоции, а главным воплощением духовного стремления человека к самосовершенствованию - старец монастыря игумен Григорий.
Особенности создания картины способствовали полному погружению зрителей в события фильма, ведь кроме того, что все персонажи являются реальными, продюсер ленты - диакон Александр Плиса (зачинатель идеи по ее созданию), в течение 10-ти лет ежегодно проводил в монастыре Дохиар четверть года. Там он жил бок о бок с монахами, разделяя с ними и быт, и работу. Именно это подарило возможность показать жизнь одного из монастырей Святой Горы Афон изнутри, сохранив атмосферу и аутентичность.
Идея создания документального фильма берет свое начало еще в декабре 2005 года, когда Александр познакомился с главным героем будущей ленты - (ныне покойным) игуменом Афонского монастыря Дохиаром Герондой Григорием (Зумисом). Именно этот невероятно жизнерадостный, любвеобильный и харизматичный мужчина становится жемчужиной картины, чей многолетний опыт наградил его глубоким пониманием человеческой души и ее стремления вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения.
Линия жизни центрального персонажа недаром призвана побудить людей не прятаться от Бога за своими повседневными проблемами или задачами. Ведь история современной Дохиарской обители начинается именно со дня принятия Григорием игуменства. Когда полуразрушенный монастырь начал расцветать в его руках.
Геронда всегда подчеркивал, - то, что можем сделать сами, мы не должны требовать от других. Именно поэтому он подталкивал братию к изучению ремесел, необходимых для восстановления и функционирования монастыря, сам брался за работу почти без передышки, меняя лишь одно задание другим.
Уникальность фильма заключается и в разрушении ним стереотипов о монахах и их жизни.
"Оказавшись впервые на Святой Горе я внимательно всматривался в жизнь Афонских монахов. И с первых дней я поставил себе две задачи для создания фильма: идти от поверхностного взгляда на происходящее и снимать максимально бережно и осторожно, учитывая этические моменты", - говорит режиссер картины Александр Запорощенко.
Именно такое отношение автора к созданию работы и способствовало изменению стереотипного мышления. В фильме перед глазами зрителей монахи предстают обычными людьми, по словам режиссера: "... из плоти и крови, которые не летают над землей и не ходят по воде", с присущими каждому человеку эмоциями.
Лента говорит о важности диалога с Богом в жизни каждого из нас. О том самом моменте, когда человек чувствует эту невидимую связь, и перестает бояться предстать перед Богом, оставив свои мирские заботы.
Посмотреть фильм зрители смогут 8 октября в 21:00 в киевском "Доме кино".