Ужасы СССР на запрещенных картинах
Так, друзья, сегодня будет интересный пост про невероятно крутые работы художника Василия Шульженко, на которых в гротескной форме изображена жизнь в СССР - в основном, в период шестидесятых-восьмидесятых годов. Думаю, вы неоднократно видели эти картины на просторах интернета, но скорее всего ничего не знали об авторе - и вот в сегодняшнем посте я собрал все наиболее известные картины художника.
Несколько слов об авторе. Василий Шульженко родился в Москве в 1949 году. В 1973 году художник окончил Московский полиграфический институт, стал членом Союза художников в 1978 году. Стиль художника определяют как "свободная фантазия" - он вобрал в себя многие стили XX века, от сюрреализма до соцреализма. Разумеется, большинство своих работ, посвященных СССР, художник нарисовал уже после конца советской власти - в СССР за такие картины можно было угодить в тюрьму или в сумасшедший дом.
Итак, в сегодняшнем посте - страшный СССР на картинах художника Василия Шульженко. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
1. "Ленин и крестьяне". Пожалуй, одна их самых известных работ Василия, на которой изображено общение Ленина с "народом". Ленин на ней предстает не в образе "доброго дедушки", а в виде какого-то жуткого существа-зомби. Да и "народ" вокруг Ленина своими пьяными рожами мало напоминает нормальных людей...
02. "Дудочка". Неприглядный полуразрушенный город с запущенными зданиями дореволюционной эпохи, вышедшая из берегов река. Посреди всего этого в лодке сидит человек и с отрешенным взглядом играет на дудочке. Сложно сказать, что именно имел в виду художник - может быть, это картина о послереволюционной разрухе, а может быть на ней изображен бывший узник ГУЛАГа, который не может найти себе места в жизни.
03. "Продавцы картофеля". Картина, изображающая быт в советской глубинке - на мешке картофеля сидит побитый жизнью и потерявший ногу дедушка, рядом стоит девочка - вероятнее всего, его внучка. Пронзительная картина.
04. "Драка пастухов". Те самые "колхозные будни", которых никогда не показывали в советских фильмах - там все колхозники изображены как красивые и подтянутые товарищи, что постоянно работают, время от времени цитируют Ленина и постоянно думают о повышении надоев.
05. "Ночь в городе". Наверное, моя любимая работа Шульженко, которая очень точно показывает быт городских советских алкашей семидесятых-восьмидесятых годов. Поздний вечер, грязный снег, типовой советский микрорайон с магазином-"стекляшкой", возле магазина собралась подмагазинная пьянь и стреляет мелочь "на пузырь". На переднем плане изображено нечто бесполое, с той самой заветной бутылкой в руках. Картина настолько сильная, что кажется что она передает даже запах.
05. "Фавн". Картина названа в честь древнеримского божества - покровителя лесов, полей, стад и вообще дикой природы. В мифологии фавн изображался со звериной нижней половиной тела, и тут Василий Шульженко не отошел от канонов. В руках у советского фавна баян, а рядышком сидят два товарища-"заместителя")
06. "Диоген". Еще одно обращение к античной мифологии и истории - как известно, Диоген был древнегреческим философом и по преданию, жил в глиняной бочке. Советский диоген живет в каком-то ржавом секторе большой трубы на заброшенном пустые посреди трухлявого города. По лицу героя угадывается, что это образованный и некогда интеллигентный человек, ныне ставший "бичом", в СССР такие случаи были нередки - умные и интеллигентные люди спивались от безысходности и невозможности себя реализовать в советской системе.
07. "Завтрак на траве". Ну, тут собственно все понятно и без слов.
08. "Катание на кентавре". Картина изображает "любовный треугольник" - жена обнимает и целует кентавра, тогда как на крупе того же кентавра едет ее пьющий и ко всему безучастный муж.
09. "Гроссмейстер". В СССР у людей часто бывало множество бесполезных хобби, вроде игр в шашки, шахматы, домино и карты - в которых они часто достигали больших высот. Считалось, что некоторые из этих хобби (например, шахматы) помогают развивать мышление, но это были абсолютно бесполезные навыки в советской системе - они никак не помогали человеку улучшить свое материальное положение. Если в капиалистической системе вы могли что-то изобрести и в итоге стать миллионером, то в СССР у вас был "потолок зарплаты", выйти за который было невозможно.
10. "Сквер". Показана жизнь центральной части провинциального советского городка. В центре композиции установлен бюст Ленина, вокруг него одни какие-то алкаши. Да и сам Ленин на бюсте лицом сильно смахивает на спившееся местное население.
11. "Пивная". Как любят рассказывать поклонники СССР - "после работы советские люди собирались дружными компаниями и ходили посидеть в уютные кафе за кружечкой пива". Выглядели эти пивные вот так, как на картине Василия. Там было постоянно накурено, на полу валялись головы и хвосты сушеной рыбы, а пили пиво часто не из бокалов, а просто из поллитровых банок, принесенных с собой из дома. Ну что, уже хочется к ним в компанию?
12. "Дедушка, поедем домой!". Картина, изображающая быт, скорее всего, какой-то промзоны на окраине советского моногорода. Дедушку окружают страшные и фантасмагоричные персонажи, и внук-подросток с рюкзачком на плече упрашивает его поскорее уехать из этого места.
13. "Пастырь и стадо". Пожилой мужчина с кнутом и собакой у ног - видимо и есть пастырь. Что интересно, кроме как банды каких-то мутных личностей на заднем плане, никакого другого "стада" на картине нет.
14. "Упавший". Декорации все те же - грязные окраины старого города, поперек реки лежит огромная и гротескная фигура человека - "пьяному море по колено".
15. "Ночь на вокзале". Очень страшная работа, на которой иностранец, не знакомый с советскими реалиями, мало что поймет, а бывший советский гражданин вспомнит, что гостиниц в СССР толком не было, устроиться туда можно было часто только по блату, и путешествующим людям часто приходилось ночевать прямо на вокзале или поблизости. При этом компания на холсте не вызывает сочувствия - это какие-то мутные личности, явно горланящие непристойные песни, а справа к ним пристроилась какая-то призрачная фигура в шляпе и с пустыми глазами - возможно, милицейский "осведомитель", подслушивающий разговоры на вокзалах.
16. "Пастух". На картине изображена сельская советская жизнь с главным героем-пастухом - морщинистым беззубым человеком в ватнике. Любители СССР пытаются нас убедить, что вот так должно выглядеть счасте:
17. "Мойка". Полузаброшенные исторические кварталы Петербурга, во многих квартирах которого сделали коммуналки. Отношение советской власти к историческому наследию, а также отношение людей к тому пространству, в котором они живут - хорошо видно на картине.
18. "Картошечка". Несмотря на то, что фанаты СССР рассказывают о 200 сортах колбасы, что можно было купить за две копейки в любом магазине, стандартный советский ужин часто выглядел вот так - три картошечки в эмалированной миске. Во взгляде героя картины прямо читается - "и это все, что я заработал за жизнь". Очень сильная работа.
19. "Ряженые". Советский вариант колядующих.
20. "Спящие". Хорошая картина и не менее хорошее название - то ли художник называет "спящими" только тех, кто в кадре, то ли имеет в виду всех, кто спит и не видит, что происходит вокруг.
21. "Сортир". И на закуску - наверное самая известная работа Василия под названием "сортир". Вопрос, почему в СССР на вокзалах и других местах общественного пользования не было нормальных туалетов, а были вот такие "сортиры" - я оставляю для вас.
В интернете работы Василия Шульженко неизменно вызывают ожесточенные дискуссии. Одни называют художника "пророком" и "истинным лицом соцреализма", другие же ругают его и обзывают "русофбом", "совкофобом" и "клеветником на великую страну".
А что вы думаете про картины Василия? Его герои и ситуации похожи на реальный СССР, или же это все выдумка?
Напишите в комментариях, интересно.
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)