Почему фильм «Джокер» с Хоакином Фениксом так понравился российскому зрителю
В первые выходные фильм «Джокер» стал лидером в российском прокате, собрав 622 миллиона рублей. 90% рецензий кинокритиков - положительные. Некоторые эксперты прочат картине «Оскар» на ближайшей церемонии.
Хотя имя Джокера знакомо большинству по комиксам и фильмам о Бэтмене, фильм с Хоакином Фениксом не имеет ничего общего с вселенной DC. Это остросоциальная кинолента о невзрачном мужчине с психическим расстройством, который хочет стать стендап-комиком, но с годами понимает, что у общества для него припасена только жестокость.
Хоакин Феникс в роли Джокера Казалось бы, никому не переплюнуть Джокера в исполнении Хита Леджера. Но Хоакину Фениксу и режиссеру Тодду Филлипсу это удалось. И дело не только в блестящей актерской игре. Фильм поднимает вопросы, особенно актуальные для жителей России и стран СНГ. Uznayvse.ru разбирается, почему картина так понравилась российским зрителям.
Нереализованные таланты
Людям с творческими амбициями, живущим на постсоветском пространстве, близка ситуация, когда реализовать потенциально перспективные задумки не выходит. И не из-за отсутствия идей или таланта, а из-за реакции социума. Друзья говорят, что ничего не получится, а родители предлагают подождать, только непонятно чего, и в итоге талант блекнет, стирается под гнетом бытовухи.
Отношение к людям «с диагнозом»
Хотя с телеэкранов часто звучат обещания помощи людям с ограниченными возможностями (физическими или психическими), жизнь таких людей далека от благополучной. Увы, они могут рассчитывать на работу разве что дворником (и то не факт). О толерантном отношении к инвалидам тоже можно разве что мечтать. Диагнозы «ДЦП» и «аутизм» превратились в оскорбление, на детей с ограниченными возможностями косо смотрят сверстники, с полного попустительства родителей. В этом плане «Джокер» - отличная возможность посмотреть на себя со стороны.
Предвзятое отношение социума лишь усугубляет ситуацию
Остросоциальные темы
«Джокер» показывает правдивую жизнь: людей с «тараканами» в голове, кричащую нищету, тотальное отчаяние и безысходность. Далекое от реальности кино уже не в тренде. Как пример, в комедиях Жоры Крыжовникова и Сарика Андреасяна мы видим роскошные квартиры, на которые среднестатистическому россиянину придется работать лет сто и которые подаются как нечто само собой разумеющееся. Более честно Россию показывает фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева - картина о трудолюбивом ремесленнике в исполнении Алексея Серебрякова, чья жизнь пошла прахом из-за чиновника-самодура. Его дом - деревянный, ветхий, с облупившейся от времени краской.
Кадр из фильма «Джокер» Джокер Хоакина Феникса одной ногой стоит в той же левиафановской нищете, взять хотя бы сцену, в которой он едет в разрисованном граффити грязном вагоне метро с клетчатым баулом в руке.
Жестокий мир шоу-бизнеса
Российский зритель знает, что мир шоу-бизнеса жесток. Чтобы остаться на плаву в этой сфере, надо либо дружить с нужными людьми, либо молчать. Это, кстати, отлично показано в фильме Михаила Идова «Юморист», где комик шутит только о том, что угодно власти.
Кадр из фильма «Юморист» Получит «Джокер» с Хоакином Фениксом «Оскара» или нет - вопрос времени, но одно понятно уже сейчас - роль открыла новую веху в карьере актера.