Ученые повторяют физические явления с лавой в лабораторных условиях
Лава - одно из наиболее удивительных веществ на планете, чье поведение не вполне поддается рационализации и логическому объяснению. Сталкиваясь с водой - что в естественной природе происходит сплошь и рядом - лава не всегда реагирует одинаково. Ответ на вопрос о том, что вызывает различное ее поведение при контакте с водой и пытаются выяснить специалисты из Университета Буффало в США, на основе собственно изготовленной лабораторной лавы. Для того чтобы углубить свое понимание физики в контексте взаимопревращений лавы и ее контакте с большими объемами воды, специалисты подвергли ее нескольким экспериментам, с весьма удивительными результатами!
Специалисты пытались изучить разницу в поведении лавы при вливании в нее разного объема воды с разными скоростями и частотой. Вначале они создали собственную лабораторную лаву объемом в 38 литров посредством плавки базальтовых камней в высоко-индукционной печи (где она дошла до температуры в 1,200 градусов по Цельсию), а затем поместили отдельные ее объемы в 12 разных инсулированных металлических коробов, от 20 до 46 см в высоту. Что касается воды, то ученые вливали разные объемы воды с частотой глубины вливания от 6 до 30 футов в секунду.
Результаты продемонстрировали, что лава в тех коробах, куда вливали воду быстро и много, практически сразу же выбрасывалась на несколько метров в воздух, в то время как меньшая частота вливания формировала лишь небольшой пар и пузырьки на поверхности лавы. Они отчасти объясняют это тем, что медленно втекающая вода успевает образовать нечто вроде защитной пленки на внешнем слое лавы, где она затем выпаривается - что и не позволяет продолжать процесс кипения.
В отличие от более быстрых и мощных вливаний воды. Вообще, результаты данного эксперимента выходят за рамки простого изучения физики лавы и могут быть очень полезны для определения предельного значения опасности воспламенения и взрыва лавы в тех регионах, где часто происходит ее вытекание - для обеспечения более экстренных и своевременных мер по спасению жизней гражданского населения в тех регионах.