Новости и события » Политика » Стратегия Зе: семь шагов к миру или заморозка

Стратегия Зе: семь шагов к миру или заморозка

Стратегия Зе: семь шагов к миру или заморозка

"План Зеленского" по урегулированию ситуации на Донбассе, о наличии которого уже писали "Вести", начинает обретать более понятную форму. По сути, речь идет о "хорошем" раскладе (в случае, если удастся провести выгодные для Украины переговоры в "нормандском формате", а также сломить сопротивление "партии войны" по обе стороны линии разграничения) и о "плохом". Который выразится в замораживании ситуации.

Пошаговая стратегия

О наличии нескольких планов в эфире одного из каналов заявил глава МИД Вадим Пристайко. Суть каждого из них дипломат раскрывать не стал, сославшись на закрытость информации, намекнув, что первый план предусматривает достижение договоренностей за столом переговоров, которые "под давлением наших западных партнеров" выполнила бы Россия. Суть условного "плана А" понятна по информации из открытых источников.

  1. Первым пунктом был обмен пленными между Украиной и РФ по формуле "35 на 35". Этот шаг показал волю обеих сторон к диалогу и стал своеобразным символом: обе стороны подали его как победу. На ближайшее время готовится еще один обмен (Пристайко заявлял даже, что он может состояться на нынешней неделе): на сайте Let my people go, созданном при участии инициативы "Евромайдан SOS", значится 86 фамилий заключенных (из них большинство - крымские татары), в т. ч. Алексей Чирний, проходивший по "делу Сенцова", и Андрей Захтей (дело "крымских диверсантов").
  2. Вторым пунктом стало закрепление на бумаге "формулы Штайнмайера" (описывает проведение местных выборов в Донецке/Луганске по украинским законам и вступление в силу особого статуса для Донбасса, не раскрывая его сути). На том, чтобы положить "формулу" на бумагу и скрепить подписями, настаивала РФ; украинская сторона же стояла на том, чтобы "формулу" в виде отдельного письма на имя спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика подписала каждая из сторон, избежав необходимости подписывать документ совместно с "лидерами" непризнанных "республик".
  3. Пункт третий - отведение войск от населенных пунктов Золотое и Петровское. Эта акция должна была начаться в понедельник, и к успешному завершению ее РФ привязывает старт переговоров в "нормандском формате" (соответствующее заявление МИД РФ озвучил накануне). Однако процесс приостановлен на неделю, и формальной причиной стал обстрел населенных пунктов с неподконтрольной территории. Но нельзя исключать, что настоящей причиной стала активность радикальных сил в Киеве.
  4. Собственно, сами переговоры в "нормандском формате". Кроме разведения сил, РФ требует еще и имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. Это не новое требование, и ответ на этот вопрос уже давал Владимир Зеленский на брифинге 1 октября - "формулу" зашьют" в новый закон об особом статусе Донбасса ("Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО") вместо старого, принятого в 2014-м и действующего до 31 декабря. Соответственно, именно этот закон, точнее, его драфт, т. е. предварительную версию, президент, скорее всего, и представит на саммите.
  5. Обсуждение закона по Донбассу и его принятие, скорее всего, до конца 2019 года. Что именно еще будет в "обновленной" версии закона? Пока можно предполагать, опираясь на публичные высказывания участников процесса.

- Вместо прописывания особого статуса для региона в Конституции (и де-факто превращения страну в федерацию, против чего протестуют националисты и партия Петра Порошенко) - диалог о сути этого статуса. Ключевой смысл вложат в "любимую реформу" экс-премьера Гройсмана. "Мы не вносим в Конституцию никаких особых статусов, - заявлял в кулуарах форума YES Вадим Пристайко. - В Минских договоренностях написано, что будет проведена конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация".

- Ряд привилегий могут "перетечь" и в новый закон. И если в вопросе "социально-экономического развития" для региона крамолы заведомо нет, то пункты о назначении руководства прокуратуры и судов (новоизбранными органами власти), недопущении уголовного преследования участников событий (амнистии) и особенно о создании "народной милиции" дискуссионны. Из уст нардепа от "Слуги народа", дипломата Богдана Яременко прозвучал тезис: "Местное население, граждане Украины, смогут иметь право участия в работе определенных правоохранительных структур. И логично, что у них будет предусмотренное для этого оружие. Но там не должно быть никаких формирований, которые неподконтрольны, неподотчетны и не под командованием украинской власти".

По-видимому, раз Киев готов на компромисс в вопросе "народной милиции", согласие на местных судей и прокуроров также вероятно. А вот как быть с "гуманитарными" моментами, неясно. В старой версии прописано способствование использованию русского языка, против чего наверняка выступят националисты.

  1. Закон о выборах на Донбассе также должен быть принят, предположительно, до Нового года. О том, что он необходим, заявлял новоизбранный глава ЦИК Олег Диденко. И в нем - те самые "красные линии", о которых говорил Владимир Зеленский, а после него их конкретизировал спикер Дмитрий Разумков. "Выборы могут проходить исключительно по украинскому законодательству... и только когда нет пулеметов, танков, другого оружия, - уточнял Разумков. - Когда у нас будет контроль над границей, и ОБСЕ признает эти выборы, начнет работать новый закон об особом статусе".

Ключевой момент - вопрос безопасности. РФ явно хотела бы, чтобы он решался в отрыве от выборов. А украинская сторона настаивает именно на этом вопросе (он включает в себя контроль над границей и вывод любых войск из ОРДЛО). "Если российская сторона говорит о датах (саммита. - Авт.), то она считает, что Украина выполнила предпосылки. Но с нашей стороны мы хотим большего прогресса в выполнении условий безопасности", - сказал "Вестям" дипломат Яременко в кулуарах Рады.

Как решить вопрос, пока неясно. Скорее всего, на переговорах в Париже (именно там должна собраться "нормандская четверка") наша сторона будет акцентировать именно на этом вопросе: кто обеспечит безопасность украинским СМИ, кандидатам и членам комиссий, с одной стороны, и как обеспечить передачу границы (в процентах по мере выполнения предыдущих пунктов мирного плана?) - с другой.

  1. Определение даты выборов. Это отдельный и, похоже, решенный вопрос. Советник президента Андрей Ермак в интервью "Левому берегу" анонсировал голосование на неподконтрольных территориях одновременно с общеукраинскими местными выборами. "Считаю правильным, чтобы выборы на Донбассе прошли одновременно с местными по всей территории Украины", - сказал он. А замглавы фракции СН Александр Корниенко заявлял о желании провести местные выборы по всей стране именно весной, чтобы "масштабировать успех партии на местные выборы". А раз так, можно предположить, что речь идет об урегулировании к весне. Тогда становится понятным "ранний" дедлайн в проведении саммита в "нормандском формате" и специальных законов Радой.

"План Б" - стена

В то же время глава МИД допустил и иной сценарий: "Если этот план не сработает - мы должны понимать, что опций остается все меньше. Остается последний план, и он сегодня также обсуждается политиками. Он заключается в том, чтобы обезопасить границу, которая де-факто установилась на нашей территории, от пересечения террористами. Чтобы они не взрывали машины в Киеве и Мариуполе - вы помните эти случаи". То есть речь идет, по сути, о замораживании ныне существующего статуса-кво. "Сейчас президент прилагает все усилия, чтобы достичь деоккупации и реинтеграции... или мы хотим построить стену, забыть и жить своей жизнью", - уточнил в интервью "НВ" вице-премьер, дипломат Дмитрий Кулеба. Официально МИД заявил, по состоянию на вчерашний вечер, что дата саммита в "нормандском формате" согласована не была.

Параллельно пришли сигналы из РФ. Политолог Алексей Чеснаков, которого можно считать "голосом" Владислава Суркова (помпрезидента РФ, курирующего вопрос Донбасса), высказал тезис о недостаточности шагов, на которые пошла украинская сторона для встречи президентов. По его словам, требуется более детальное пояснение сути закона "Об особом статусе" - в части формирования "народной милиции", "проблем, связанных с практикой использования русского языка, судопроизводства и так далее".

Даже если РФ предпочитает затягивать переговорный процесс, а не срывать его, - промедление может негативно сказаться на перспективах: оппоненты украинской власти планируют широкие протестные акции на 14 октября (и позже), что как раз и может вылиться в заморозку ситуации.

Стоит отметить, что такое "отгораживание" от Донбасса воспринимают около трети украинцев: исходя из соцопроса, опубликованного на днях агентством "Рейтинг", за прекращение военных действий и признание территорий "временно оккупированными" с последующим замораживанием конфликта выступают 34% граждан.

Справедливости ради нужно добавить, что именно такой сценарий, по данным социологов, видят 39% избирателей, голосовавших за "Слугу народа" на последних выборах. "Ключевая проблема мирного урегулирования на Донбассе - это то, что в обществе сформировалось большинство в 50-70%, не желающее идти на компромиссы: для них нынешний статус-кво - меньшее зло. Но это неудобная правда, которая для одних означает признание факта поражения в войне на Донбассе, а для других - невозможность "отыграть Майдан", - считает политолог Руслан Бортник. - В такой ситуации наиболее рациональной тактикой для мейнстримовых политиков стало замораживание конфликта (что они и делали и будут делать), при сохранении напряженной политической риторики".

Владимир Зеленский Евромайдан


Японские технологии для заботы о ваших глазах

Японские технологии для заботы о ваших глазах

Япония известна своими инновациями и высоким качеством продукции в различных областях и медицинские средства не являются исключением. Одним из таких продуктов являются японские капли для глаз MACHIYA, которые завоевали популярность благодаря своей...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх