Двух фигурантов Бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Ростов-на-Дону
Фигурантов второго Бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Зекирьяева и Мемета Белялова этапировали в СИЗО №1 Ростова-на-Дону (Россия).
"Мне сегодня стало известно, что два дня назад в СИЗО Ростова были этапированы Белялов и Зекирьяев. Сейчас они находятся в карантине, это - обычная практика для этапированных", - отметил адвокат.
Семедляєв уточнил, что в Краснодарском СИЗО осталось двое фигурантов этого дела, "однако и они вскоре, думаю, будут доставлены в Ростов-на-Дону".
Адвокат рассказал, что 29 октября 2019 года состоится первое судебное заседание по делу второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир" по сути.
21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева и жителя поселка Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинения против них приобщили к Бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".
В августе подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма продлил арест пятерым фигурантам второго Бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир". Согласно решению, Сервер Мустафаев, Сервер Зекирьяев, Эдем Смаилов, Мемет Белялов, Марлен Асанов будут находиться в СИЗО еще 30 дней.
Справка.
Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливое преследование в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".
Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами - в основном крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.