Новости и события » Спорт » Дублер начинает действовать: история младшего чемпионата Украины

Дублер начинает действовать: история младшего чемпионата Украины

Дублер начинает действовать: история младшего чемпионата Украины

За фасадом УПЛ в украинском футболе разыгрываются невидимые миру страсти - идет молодежный чемпионат страны, ранее называвшийся турниром дублеров. "Террикон" вспоминает перипетии этого соревнования с самого начала его проведения...

Динамовский "покер"

Начиналось все, как это обычно и бывает в Украине, с гегемонии "Динамо". Киевский клуб выиграл первые 4 турнира. А начинали проводить чемпионат дублеров в 2004, устроив соревнование между вторыми составами 16 клубом Высшей лиги. "Динамо" победило без вопросов, с огромным преимуществом в 13 очков над вторым призером - "Металлистом", выиграв 22 матча из 30. Лучшим бомбардиром, тем не менее, стал Вадим Кириллов из запорожского "Металлурга" (11 голов). Что касается "Шахтера", то для начала он занял 13-е место...

Расстановка сил не очень изменилась и в последующих трех чемпионатах - "Динамо" имело явное превосходство, обеспечивая себе "золото" досрочно. Лишь в третьем чемпионате (2006/07) "Шахтер" сумел навязать лидеру какое-то подобие борьбы, отстав в итоге всего на 5 очков. Тот сезон отличался еще и яростной схваткой за звание лучшего бомбардира - его вели незабвенный Александр Алиев и "горняк" Сергей Шевчук, которого мы впоследствии увидели в рядах "Зари и "Ильичевца". Алиев с 21 голом опередил конкурента всего на мяч.

Отметим, что в первых четырех чемпионатах очень стабильные результаты показывал "Ильичевец". Он дважды взял "бронзу" и еще раз финишировал 4-м. Ну, а второй командой по совокупным результатам стал "Металлист". Харьковчане - двукратные обладатели "серебра" и еще раз завоевывали "бронзу".

"Шахтер" наносит ответный удар

Первый успех "Шахтера" в турнире дублеров относится к историческому для клуба сезону 2008/09. Причем победа получилась безоговорочная - молодые "горняки" обогнали "Динамо" на 10 очков, продемонстрировав исключительно прочную оборону (всего 18 пропущенных мячей в 30 играх). Любопытно, что среди лучших бомбардиров того турнира оказался Ярослав Ракицкий - он с 11 голами разделил 4-5 места с днепровцем Евгением Коноплянкой (а возглавил список динамовец Роман Зозуля с 19 мячами).

Следующий сезон принес необъяснимый успех львовским "Карпатам", которые в предыдущих чемпионатах вообще ни разу не попадали в тройку призеров. Победа не выглядела случайной - 11 очков преимущества над "серебряным "Шахтером", яркий результативный футбол с тройкой бомбардиров Юрий Фурта (15) - Ярослав Куцяба (12) - Юрий Габовда (10). Впрочем, самой забивающей командой все равно стал "Шахтер", у которого были победы со счетом и 7:0, и 7:1, а самым значительным результатом стали 5:2 в Киеве.

В следующих двух сезонах побеждал "Шахтер", и побеждал уверенно. В чемпионате 2010/11 его преимущество над занявшим второе место "Металлистом" составило рекордные 15 очков (хотя, надо отметить, что чемпион не имел ни самую грозную атаку - тут лучше были "Карпаты", ни самую прочную оборону - тут преуспели харьковчане). Сезон 2011/12 получился более упорным, в итоге "Шахтер" опередил "Зарю" на 6 очков, зато имел абсолютное преимущество по результативности (78 голов - на 20 больше, чем ближайший конкурент "Ворскла"). Список бомбардиров возглавляли два дончанина - Владислав Кулач (14) и Александр Караваев (12). Ну, а третье место заняла "Оболонь" - и это был ее первый подъем в призеры за всю историю турнира. Отметим также, что "Динамо" "пролетело" мимо призов, причем уже второй сезон кряду...

Время дерзких

Дальше начался удивительный период. 3 чемпионата подряд побеждал ни "Шахтер", ни "Динамо", а кто-то совсем другой. Сначала, в сезоне 2012/13, это была "Заря". Тут получилась захватывающая дуэль между луганчанами и "Динамо", в которой все решило преимущество всего в 2 очка. "Заря" продемонстрировала крепчайшую оборону (всего 22 пропущенных гола), что и стало залогом невиданного успеха (до предыдущего сезона этот клуб не то, что в призерах не был - даже в пятерку лучших среди дублеров не поднимался).

В сезоне 2013/14 "Заря" из списка призеров исчезла. "Динамо" рухнуло на 9-е место, а чемпионом стал еще один дерзкий клуб - "Ильичевец". Его конкуренция с "Шахтером" была даже острее, чем в у "Зари" с "Динамо" в прошлом турнире. Мариупольцы опередили более опытного соперника всего на очко, продемонстрировав умение рационально добывать очки при весьма скромной результативности (51 гол - лишь 5-й показатель первенства). Турнир был отмечен еще и яростной борьбой трех бомбардиров, в результате они распределились так: Олег Баранник ("Ворскла") - 18 голов, Владлен Юрченко ("Шахтер") - 17, Владимир Коваль ("Севастополь") - 16.

На следующий год "Шахтер" отступил из тройки, "Динамо" туда вернулось - но лишь на 2-е место. А чемпионом стал "Днепр", финишировавший с запасом в 5 очков. Игра команды была поистине чемпионской: в 26 матчах - 66 голов забито, 16 пропущено (оба показателя - лучшие в лиге), 20 побед. Третьей финишировала "Ворскла" - впервые в своей истории.

"Динамо" возвращается

В 2015 начинается новый период динамовских успехов. За последние 4 чемпионата на их счету - 3 победы и одно "серебро" (в 2017/18). Почти все эти сезоны главным конкурентом киевлян оставался "Шахтер", за исключением прошлогоднего чемпионата, когда на вторую позицию вырвалась "Александрия", причем значительную часть чемпионата ей удавалось даже лидировать.

Из всех этих турниров самым захвтывающим получился чемпионат 2017/18, принесший победу "Шахтеру". Там был поистине шекспировский сюжет. В предпоследнем туре "Дончане и киевляне синхронно проиграли, и таким образом, сохранилось 2-очковое преимущество "Шахтера". В последнем туре команды встречались между собой на поле "Динамо". Победа приносила титул столичной команде, имевшей чуть более благоприятную разницу мячей. Все к тому и шло - после 2 голов Богдана Леднева хозяева уверенно вели. Но на исходе первого тайма Гиорги Арабидзе с пенальти сократил разрыв в счете. А на 66-й минуте Даниил Сагуткин забил гол, оказавшийся для "Шахтера" "золотым".

В итоге, за все годы в чемпионате дублеров (с 2008 - молодежный чемпионат Украины) больше всех медалей собрало "Динамо" - 7 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовую. У "Шахтера" - 4 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых. Борьба продолжается и в этом сезоне. Пока, правда, лидирует "Ворскла" - но она сыграла на один матч больше. "Динамо" и "Шахтер" идут следом и явно намерены в очередной раз разыграть титул между собой...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Дублер начинает действовать: история младшего чемпионата Украины

Динамо


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх