Новости и события » Общество » Война с бедностью и антисанитарией: Что известно о протестах в Ираке

Война с бедностью и антисанитарией: Что известно о протестах в Ираке

Война с бедностью и антисанитарией: Что известно о протестах в Ираке

С начала октября в Ираке продолжаются протесты, которые давно перешли черту мирных. Сообщалось о большом количестве погибших и просто впечатляющей цифре пострадавших. Власти Ирака применили силу для подавления протестных настроений, но митингующие намерены до последнего отстаивать свои интересы.

Рассказываем, почему граждане Ирака вышли на улицы и чего требуют от властей страны.

Что известно о противостоянии в Ираке

Массовые протесты в Ираке начались 1 октября. Тогда на площади Тахрир в Багдаде собрались около тысячи активистов. Они вышли на улицу с требованием к власти решить проблемы безработицы, коррупции в правительстве и повысить качество государственных услуг, в частности, решить проблему отключения электроэнергии и нехватки воды.

Митинги быстро переросли в столкновения с полицейскими. В первый же день акции полиция применила против людей слезоточивый газ, водометы и оружие. Некоторые протестующие пытались перейти через мост Республики и попасть в правительственный квартал. Однако полиция заблокировала мост с помощью металлических баррикад и грузовиков.

Появились и первые жертвы - погибли по меньшей мере двое человек, еще около 200 человек, из них около 40 правоохранителей, в числе пострадавших. Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал президента, правительство и парламент провести расследование событий на площади Тахрир.

Почти сразу в Министерстве внутренних дел и здравоохранения Ирака выразили сожаление за то, что "мирные протесты" в Багдаде и других городах были испорчены "насильственными действиями со стороны группы мятежников". В правительстве призвали протестующих к сдержанности.

С целью обуздания протестных настроений и для наведения порядка на улицах власти Ирака ввели временный комендантский час. Также был заблокирован доступ в интернет на 75% территории страны, чтобы лишить митингующих возможности координировать свои действия.

За неделю акции протеста переросли в погромы, а к экономическим требованиям добавились и политические - отправить правительство в отставку, пишет Guardian. Использование властями силы для разгона демонстрантов только разозлило последних - некоторые протестанты заявили, что не боятся пуль полицейских, потому что готовы погибнуть как мученики.

Власти опровергли обвинения в использовании оружия - десятки погибших от пуль объясняли неизвестными снайперами на крышах. Однако выявить тех, кто стрелял, они не смогли. Протестантов поддержали и некоторые депутаты парламента - на их сторону встали представители блока бывшего шиитского полевого командира Муктады Ас-Садра, который требовал отставки действующего правительства.

Участники акции протеста штурмовали здания местных администраций в нескольких провинциях. Так было сожжено и практически полностью выгорело здание муниципалитета в провинции Ди-Кар. От атаки протестующих пострадало здание администрации в провинции Наджаф, сообщает Главком. Митингующие прорвали заграждения полиции и устроил погром в управляющем совете провинции Ди-Кар в ее административном центре - городе Эн-Насирия (350 км от Багдада).

Были зафиксированы нападения на редакции СМИ - к примеру пострадал телеканал Al Arabia. Нападавшие в количестве десятерых человек прибыли в офис телеканала в Багдаде, избили сотрудников и сломали оборудование. Журналисты сообщили, что полиция отказалась помогать команде телеканала во время нападения, передает Новое время.

Пресс-секретарь МВД Ирака генерал-майор Саад Маан заявил, что протестанты подожгли 51 здание и восемь отделений политических партий. По его словам, в протестах погибли восьмеро силовиков.

Маан заявил, что власть не открывала огонь на поражение. Также он сообщил, что силовики не имеют никакого отношения к нападениям на багдадские редакции местных и международных СМИ.

По словам представителя МВД Ирака, жертвами беспорядков стали 104 человека, более 6 тыс. получили ранения, пишет агентство Reuters.

Акции протеста в Ираке были анонсированы еще в июле этого года. Тогда отмечалось, что митинги пройдут в 14 провинциях страны.

Уступки властей Ирака

Почти после недели протестов, 7 октября, правительство Ирака распорядилось провести более десятка реформ в социально-экономической сфере, пишет Интерфакс со ссылкой на западные СМИ.

Власть заявила о намерении увеличить помощь малообеспеченным семьям и безработным, решить вопрос с распределением земельных участков. Также власть пообещала бороться с безработицей среди молодежи. В частности, чиновники предлагают построить крупные торговые комплексы, куда люди смогут трудоустроиться.

Премьер Ирака Адиль Абдул-Махди призвал протестующих покинуть улицы Багдада и других иракских городов. Он пообещал, что правительство пойдет навстречу активистам в вопросе проведения реформ в социально-экономической сфере.

В воскресенье протесты, в основном, улеглись - ученики вернулись в школы и университеты, государственные служащие - на работу. Однако подъезды к площади Тахрир в Багдаде, куда выходили протестующие, остаются перекрытыми бронированными автомобилями.

Война с бедностью и антисанитарией: Что известно о протестах в Ираке

Война с бедностью и антисанитарией: Что известно о протестах в Ираке

Война с бедностью и антисанитарией: Что известно о протестах в Ираке

Война с бедностью и антисанитарией: Что известно о протестах в Ираке

Война с бедностью и антисанитарией: Что известно о протестах в Ираке

Демонстранты МВД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх