Новости и события » Экономика » Снижение плодородия и потеря урожая: кто и как истощает украинские почвы

Снижение плодородия и потеря урожая: кто и как истощает украинские почвы

Снижение плодородия и потеря урожая: кто и как истощает украинские почвы

Известный на весь мир украинский чернозем теряет свое плодородие. Что происходит с почвой, почему земля истощается, кто за это ответит и какие последствия будет иметь - в материале Фактов ICTV.

Испокон веков предметом гордости украинцев была земля. На территории нашего государства сосредоточено около 30% мирового запаса черноземов. Благоприятный климат и плодородие земель позволяют развивать АПК, который сегодня составляет около 13% от ВВП страны.

Но за все надо платить. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в начале 2019 года констатировала - 20% пахотных земель страны, а это 6,5 млн га, подверглись деградации. По их данным, Украина ежегодно теряет от эрозии 300-600 млн тонн почвы, а урожайность от этого может снижаться на 50%.

Что произошло с украинским плодородным черноземом? Проблем несколько - фермеры, которые нарушают аграрные технологии и истощают землю с целью заработать, и изменение климата, которое стремительно смещает климатические зоны.

Проблемы есть, но ситуация не критическая

Один из показателей, который определяет урожайность почв - содержание в них гумуса. Для того, чтобы земля считалась черноземом, содержание этого вещества в ней должно превышать 2,5%. Средний показатель в Украине - 3,16%. Впрочем, еще 100 лет назад он был на уровне 13-14%.

Но даже 3,16%, по сравнению с показателями европейских стран - это фантастическая цифра, говорит Павел Коваль, генеральный директор организации Украинская аграрная конфедерация.

- До недавнего времени мы наблюдали снижение показателя, но последние 3-5 лет можно говорить о стабилизации. В 2012 году было 3,19%, сегодня - 3,16%. Есть падение, но оно замедляется.

Он добавляет, хоть содержание гумуса и естественное плодородие постепенно снижаются, валовые сборы с базовых культур Украина наращивает из года в год. Ситуация не критическая:

- У нас около 65% почв имеют высокое или среднее содержание питательных веществ. Только около 19% характеризуются низким содержанием. Есть над чем работать, но никаких катастрофических трендов нет, - отмечает эксперт.

Отношение аграриев

Тем не менее, чтобы через 10 лет не почувствовать разрушительные последствия деградации земель, стоит не только пользоваться природными ресурсами, но и заботиться об их восстановлении.

- Обычно агрокомпании зарабатывают сверхприбыль за счет естественного плодородия черноземов. Да, они вкладывают деньги в защиту растений, минеральные удобрения, но в основном рост всего валового сбора происходит за счет естественного ресурса, - говорит Михаил Амосов, эксперт по сельскохозяйственным вопросам Центра экологических инициатив Екодия.

Поддерживать почвы в плодородном состоянии позволяют органические удобрения. А поскольку растениеводство в несколько раз преобладает над животноводством, возникает дефицит этих удобрений.

- Нам следует вносить 8-15 тонн органических удобрений на гектар, а у нас такой массы нет, так как поголовье уменьшается, - утверждает Павел Коваль.

Выход - припахивать остатки соломы, подсолнуха, рапса, а также высевать питательные зеленые культуры после уборки урожая. И этим методом аграрии часто пренебрегают.

- Когда недостаточно техники, чтобы правильно переработать остатки, их просто сжигают. Это вредит почве и не помогает с экономической точки зрения.

Еще одна проблема среди аграриев - несоблюдение так называемого севооборота или чередования культур. А это, по словам эксперта, негативно влияет на структуру почвы, комковатость, содержание микроэлементов, загрязнение вредителями, болезнями и сорняками.

- Ряд хозяйств сеют кукурузу на кукурузе, подсолнух на подсолнухе, рапс на рапсе. Экономические условия заставляют аграриев вести короткоротационные севообороты - выращивать три-четыре базовые культуры, которые имеют высокую маржинальность и стабильный спрос на внешнем и внутреннем рынках.

Но без введения правильного севооборота невозможно эффективно вести бизнес в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Последствия проявятся уже через два-три года.

Рынок земли

Один из факторов, который влияет на отношение аграриев к почвам - мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отдельные фермеры или агрохолдинги не инвестируют средства в чужую собственность, зато зарабатывают "здесь и сейчас", истощая землю.

- Фермер иначе бы относился, если бы ориентировался не только на рыночную конъюнктуру выращиваемых товаров, но и был уверен, что эта земля в его собственности, - объясняет Павел Коваль.

Эксперт добавляет, введение обращения установит рыночную стоимость земли, которая у нас сегодня стоит около €1 тыс., что в разы ниже, чем в Европе.

- Отсутствие рынка - элемент неэффективного подхода к формированию базовой отрасли экономики. Это влияет на то, что у нас неадекватно оценен основной для Украины ресурс - земля.

Кто ответит?

Подобно виноградникам во Франции, земля в Украине - это национальное богатство. Это положение даже закреплено в статье 14 Конституции.

Но механизмы контроля за ней страдают. Еще в 2011 году Кабмин принял постановление №1134, которое регулирует севооборот и упорядочение угодий. Но мониторинг за соблюдением правил сегодня так и не проводится.

- Институты, которые должны контролировать состояние почв, соблюдение законодательных актов, оставляют желать лучшего. Все на совести производителей, которые руководствуются экономическими факторами, спросом рынка и выращивают те культуры, которые выгодно, - отмечает Амосов.

Климатические изменения

Но не только люди портят землю. Немалую роль в ситуации с деградацией почв играет изменение климата. За последние 30-40 лет пределы климатических зон сместились к северу минимум на 200-300 км.

- Степь поднимается и уже достигает севера Днепропетровской области и даже юга Кировоградской. Ранее подсолнечник, сою и кукурузу в Черниговской области можно было найти только в отдельных хозяйствах. Сегодня, проехав по полям этой области, можно все это увидеть.

В то же время это, по словам Коваля, повлекло перераспределение в денежной оценке земли. Поэтому Сумская, Черниговская, Волынская, Ровенская, Хмельницкая, Тернопольская области нарастили свой потенциал и инвестиционную привлекательность, а Запорожская, Херсонская, Николаевская, юг Одесской - наоборот.

Плохое состояние почв на юге страны, констатирует Михаил Амосов. Это Запорожская, Херсонская, Николаевская области.

- Там чувствуется значительное повышение годовой температуры, уменьшение количества дождей. А из-за значительной засухи верхний слой почвы может просто сдуваться.

Лучшая ситуация наблюдается в северных регионах, но и здесь, по словам эксперта, из-за неправильного использования страдает почва. А для ее восстановления нужно немало лет:

- Чтобы даже 1% гумуса восстановился, нужно как минимум 1000 лет. Это почти невозобновимый процесс. Поэтому нужно очень ответственно относиться, - подытожил эксперт.

Рынок земли в Украине: экономическое чудо или экономическая катастрофа Рынок земли в Украине: 5 главных тезисов законопроекта Детенизация и дешевые кредиты для фермеров. Что изменит открытый рынок земли

Интенсивная эксплуатация в условиях нарушения аграрных технологий ставит под угрозу весь аграрный сектор. Плодородная земля и благоприятный климат не вечны, а потому следует подумать о будущем уже сейчас. Последствий ждать не долго, а на восстановление уйдут столетия.

Снижение плодородия и потеря урожая: кто и как истощает украинские почвы

Снижение плодородия и потеря урожая: кто и как истощает украинские почвы

Снижение плодородия и потеря урожая: кто и как истощает украинские почвы

Снижение плодородия и потеря урожая: кто и как истощает украинские почвы

ООН Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх