Нобелевскую премию по химии вручили за развитие литий-ионных батарей
Нобелевский комитет определил лауреатов премии по химии. Победителями стали американец Джон Гуденаф, англичанин М. Станли Уиттингем и японец Акира Есино.
Литий-ионные батареи сыграли важную роль в развитии высоких технологий. Они гораздо легче и компактнее, чем более ранние типы аккумуляторов, и используются в портативной электронике: мобильных телефонах, ноутбуках, кардиостимуляторах и электромобилях.
Кроме того, такой тип батарей обладает возможностью сохранения значительного количества энергии, получаемой от солнца и ветра, что позволяет освободиться от использования ископаемых видов энергоносителей, - отметил Нобелевский комитет.
Ученые поделили награду поровну за свой вклад в развитие литий-ионных аккумуляторов для электрических устройств и создание "перезаряжаемого мира".
Согласно пресс-релизу Нобелевского комитета, Уиттингем исследовал сверхпроводники и обнаружил материал, - дисульфида титана - который содержит ионы лития на молекулярном уровне. Вместе с анодом из металлического лития, химик использовал этот материал в качестве катода для первых инновационных аккумуляторов.
Гуденаф, в свою очередь, усовершенствовал катод Уиттингема и добавил в него оксид кобальта, что позволило таким батареям производить до четырех вольт электрического напряжения. Ну а Есино собрал предыдущие наработки своих коллег и создал первую коммерческую литий-ионную батарею, добавив туда нефтяной кокс для использования реактивного лития в аноде.