К ответу за базар: Аксенов решил победить рыночную мафию
Рынки крымского общества потребкооперации «Крымпотребсоюз» решено передать на баланс местных муниципалитетов. Национализированные в сентябре 2014 года объекты, министерство промышленной политики так и не привело в чувства: точных данных о количестве торговых точек на территории рынков нет, прибыль декларируется мизерная, а ежемесячный сбор за аренду торговых мест в 1 млн долларов уходит по цепочке «на крышу».
Экстренность вопроса подтвердил сбор депутатов на внеочередную сессию Госсовета Крыма, где глава республики Сергей Аксенов с трибуны завил, что за полтора года победить рыночную мафию не удалось, из-за чего профильный министр Андрей Скрынник лишился своей должности накануне Нового года.
«Вопиющая ситуация происходила в прошлом году, и по итогам работы министр Скрынник уволен за то что неэффективно организовал работу, это мягко сказано. Прокуратура и правоохранители поставят точки над «i» после проведения расследования, есть ли там личная заинтересованность министра – мое мнение, что есть», - указал Аксенов.
В вину прежнему министру он поставил то, что группы мелких мошенников как собирали с предпринимателей деньги 20 лет подряд, так и продолжают это делать.
«Люди привыкли к тому, что они работают безнаказанно в любой ситуации, и когда Крым находился в составе Украины, любые руководители любого органа, приходя к власти, предпочитали возглавить этот процесс и получать денежное вознаграждение, вместо того, чтобы навести порядок, - подчеркнул глава Крыма. – По неофициальным прогнозам нелегальный сбор средств достигал 1 млн долларов в месяц. Должностные лица получали взятки, и не только органов исполнительной власти, но и правоохранительной системы».
Аксенов сообщил, что обратился в прокуратуру с заявлением провести расследование и дать оценку деятельности должностных лиц Республики Крым и, в первую очередь, министра промышленной политики Андрея Скрынника.
«На каком основании господин министр своим бездействием допустил хозяйствование мошенников на руководящих должностях рынков, которые, так или иначе, продолжали сбор средств по личным карманам?» - возмутился глава региона.
Поскольку точного перечня объектов до сих пор нет, рынки передаются муниципалитетам заочно, чтобы уже на местах провели инвентаризацию имущества. При этом права других собственников, кроме обществ потребкооперации, Аксенов пообещал учесть, если объекты на территории рынков были куплены законно и до передачи их в собственность республики.
«Ни одни крымчанин, являющийся добросовестным приобретателем имущества на колхозных рынках, не пострадает, - заверил глава республики. - При этом хочу сказать, что часть имущества «Крымпотребсоюза» руководителями организации на протяжении этого периода отчуждалась в пользу родственников и друзей по стоимости от 30 до 50 долл за 1 кв м. Никому не надо говорить, что это смешные цифры».
Помочь муниципалитетам провести инвентаризацию поручено комиссии во главе с первым вице-премьером Михаилом Шереметом. Правоохранителей тоже просят реагировать на случаи препятствования допуска на территорию рынков.
«Некоторые товарищи возомнили, что они с помощью физической силы, смогут, как раньше в 90-е годы, поспорить с государством. Уверен, что так не будет», - заключил Аксенов.
Стоит отметить, что передел собственности обществ потребкооперации летом прошлого года попал в поле зрения управления ФСБ. Тогда за пособничество в выводе из госсобственности имущества Бахчисарайского РАЙПО на общую сумму порядка 48 млн рублей было возбуждено уголовное дело в отношении упомянутого министра Скрынника. Но его задержание в порядке уголовного расследования возмутило Аксенова, и дело дошло до публичных упреков в некомпетентности спецслужб, которые задерживают не тех, кого надо.
Скрынника на свободу выпустили, в должности оставили, и уже в сентябре рынками потребкооперации стало заведовать госпредприятие «Крымская торговая компания», руководителем которой почему-то стал прежний глава «Крымпотребсоюза» Виктор Куцов. Полагаться на управленческий опыт лица, при котором, по словам Аксенова, сложилась катастрофическая ситуация на рынках, было по крайней мере не логично. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с сентября поступления налогов от администрации рынков практически свелись к нулю, а торговые площади стали переходить в собственность третьих лиц.
Извиняться за свое недоверие к компетентности спецслужб Аксенов не стал. Он лишь отметил, что ему стыдно поднимать такие вопросы на уровень руководства республики, когда есть ответственное министерство и должностные лица. А заодно пообещал провести журналистское расследование, чтобы установить всех причастных к организации теневых схем на рынках. Видимо, так глава региона решил поздравить журналистов с отмечавшимся вчера Днем российской печати – в компетенции прессы он сомневается меньше, особенно задним числом.