"Захар Беркут" для Голливуда или "300 спартанцев" по-украински
Желая покорить Голливуд режиссер Ахтем Сеитаблаев, а также продюсеры и сценаристы фильма "Захар Беркут", который вышел в прокат 10 октября, фактически превратили одноименную повесть Ивана Франко в экшн "300 спартанцев". Много ярких боевых и батальных сцен сделанных очень профессионально и со вкусом, а также бой в ущелье, где горстка карпатских горцев остановила армию монголов. Такое впечатление, что Франко, когда писал свою повесть точно держал в уме это сражение греков с персами.
Ну а для того, чтобы продать картину в Голливуд пять из семи главных ролей играют приглашенные актеры. Правда в этой пятерке, либо подзабытые голливудские полузвезды вроде Роберта Патрика, либо восходящие, но еще не особо известные широкой публике артисты вроде Алекса Макниколла. Первый играет Захара Беркута, а известен благодаря роли жидкого терминатора из второго фильма о роботе киллере. Второй исполняет роль младшего сына Захара Беркута - Максима, в его послужном списке более тридцати ролей в фильмах и даже рейтинговых сериалах, однако пока еще у него не было той роли с которой бы его все четко ассоциировали. Да, с бюджетом в 113,5 млн гривен, из которых 29,8 млн выделило Госкино, Брэда Питта или Мэтта Деймона не потянешь, поэтому нужно лавировать в тех пределах суммы, которая у продюсеров есть. Так что, вряд ли, увидев на афишах лицо бывшего терминатора, нью-йоркская или парижская публика сломя голову побежит покупать билеты в кинотеатр.
Не все приглашенные актеры создали такие уж яркие запоминающиеся образы, которые бы вспоминались уже на следующий день после просмотра. В первую очередь из заграничных актеров запомнились работы Алекса Макниколла в роли Максима и Томми Фленагана (Артур Шелби, сериал "Острые козырьки") сыгравшего одного из главных подлецов - Тугара Волка. Первый, фактически, получился главным героем - весь сюжет фильма крутится вокруг его персонажа, а не Захара Беркута. Максим герой практически всех ключевых сцен картины - в начале он спасает дочь Тугара, бросившись с пикой на медведя, потом он выигрывает поединок у Гарда (Олег Волощенко) - лучшего бойца в войске Тугара. А дальше еще больше - именно Максим убивает сына монгольского полководца Бурундая и это становится последней каплей в начали короткой войны между монголами и его народом. За все эти боевые сцены можно только аплодировать - они держат в напряжении и их хореография интересна, потому что редко встретишь так много боевых сцен в которых задействованы топоры. Ну а финальная битва в ущелье, где сотня карпатских горцев противостоит монгольскому войску, смотрится почти как "300 спартанцев". Даже эпизод с тучкой стрел, которые выпустили монголы, отдаленно напоминает тучу стрел в "спартанцах". Разница только в том, что спартанцы пали все, а многие горцы выжили.
Возможно эта история без лишних философских рассуждений оставленных на самый-самый конец и будет интересна заграничному зрителю. Все-таки пращуры гуцулов смотрятся довольно колоритно со своими топорами, а красивые пейзажи Карпат, хорошо снятые, всегда дополнительный козырь картине.
Ну а что касается украинского проката, то для нас этот фильм имеет еще и идеологическое значение - объединить разных людей перед общей угрозой, чтобы остаться свободными, а не прислуживать другим.