В Германии до сих пор попадаются "чернобыльские" грибы
Согласно данным Федеральной службы радиационной защиты Германии, самая высокая концентрация радиоактивного цезия наблюдается в районах Баварского леса близ города Ингольштадт, а также регионах Берхтесгарденер-Ланд и Миттенвальд. Все эти немецкие места были заражены после аварии на Чернобыльской АЭС.
Прошло более чем три десятилетия после ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но до сих пор отдельные виды диких грибов в Баварии сильно заражены радиоактивным цезием. Об этом объявила Федеральная служба радиационной защиты Германии. Как пишет Süddeutsche Zeitung, речь идет о таких видах грибов, как ежовик желтый, гигрофор, польский и белый грибы.
"В экстремальных случаях в одном блюде из таких грибов может содержаться столько цезия-137, сколько человек может потребить вместе с другой аграрной продукцией за целый год", - сказала президент службы Инге Паулине
"Если хотите поддерживать влияние радиационного облучения на как можно более низком уровне, вам не стоит есть виды грибов из регионов высокого заражения", - посоветовала она. Согласно данным Федеральной службы радиационной защиты Германии, самая высокая концентрация радиоактивного цезия наблюдается в районах Баварского леса близ города Ингольштадт, а также регионах Берхтесгарденер-Ланд и Миттенвальд. Все эти немецкие места были заражены после аварии на Чернобыльской АЭС. Издание поясняет, что в почвах лесов радиоактивные изотопы сохраняются дольше, чем, например, на территориях, где достаточно ветрено. Некоторые виды грибов впитывают вещества из глубоких слоев почвы.
После катастрофы в Чернобыле 26 апреля 1986 года упомянутые регионы Баварии были в десять раз более зараженными, чем, например, север Германии. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет. Поэтому только еще через 30 лет можно будет наблюдать его снижение в почвах на немецкой территории.