ПриватБанк и не только: Зеленский собрал совещание о проблемных кредитах

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по определению приоритетных шагов для оживления банковского кредитования как одной из предпосылок ускорения роста украинской экономики.
"Президент отметил, что объемы портфелей кредитов, предоставленных бизнесу, к сожалению, не демонстрируют ощутимого роста. Это означает, что бизнес не имеет ресурсов для расширения деятельности, экономика Украины остается без "топлива". Поэтому общая задача власти - убрать препятствия к возобновлению кредитования и решить проблемы неработающих кредитов, чтобы банковская система начала должным образом работать", - говорится в сообщении.
Как пояснил Премьер-министр Алексей Гончарук, Украине пришлось потратить огромное количество средств - почти 300 млрд грн, чтобы защитить вкладчиков банков и сохранить стабильность финансовой системы.
"Плюс у нас более 500 млрд грн проблемных кредитов. В частности, более 400 млрд грн в государственных банках. Это деньги, которые потеряли обычные люди просто потому, что кто-то из должников отказался выполнять свои обязательства и не вернул деньги. Мы об этой проблеме знаем и работаем над ее решением", - сказал Гончарук.
Чтобы вернуть средства налогоплательщиков, сохранить финансовую стабильность и возобновить активное кредитование, государство должно активно работать над взысканием долгов с заемщиков и экс-владельцев.
"Это вопросы скоординированной деятельности Генеральной прокуратуры, Нацбанка, правительства и судебной системы. Важно, чтобы должники услышали, что либо они добровольно возвращают средства, либо государство задействует все инструменты для их возвращения", - добавил Гончарук.
По словам главы НБУ Якова Смолия, Национальный банк, оздоровил банковский сектор после кризиса, заложил фундамент для его полноценной работы, однако многие проблемы еще актуальны, и главная из них - неработающие кредиты.
"Украина - мировой лидер по этому показателю. Сегодня объем проблемных кредитов в украинских банках составляет около 50%, или 566 млрд грн. Это - один из системных рисков для нашей финансовой системы. Если бы должники ответственнее относились к собственным обязательствам и возвращали деньги, банки смогли бы расформировать резервы, сформированные на случай невозвращения кредитов, и направить этот ресурс на кредитование реального работающего бизнеса", - отметил Смолий.
Он также отметил, что ситуация с ПриватБанком является самой сложной, ведь весь портфель проблемных кредитов - это займы прежним владельцам.
"Государство пытается вернуть эти средства через суды различных юрисдикций в Украине, Великобритании, США и Швейцарии", - подчеркнул глава НБУ.
По словам Премьер-министра, финансово-экономический блок правительства планирует сконцентрировать усилия на очистке государственных банков от неработающих кредитов.
Во-первых, через инструмент реструктуризации обязательств заемщиков, который на сегодняшний день работает.
Во-вторых, через реализацию банками проблемных активов, в частности путем применения механизмов голландских аукционов с параллельным развитием полноценного рынка вторичных финансовых активов.
В-третьих, путем дальнейшего отстаивания интересов государства в судах Украины и за рубежом для возврата средств, которые задолжали прежние владельцы банков и связанные с ними лица.
Министр финансов Оксана Маркарова подчеркнула важность системы корпоративного управления в государственном банковском секторе.
"Наш приоритет - работающие и эффективные наблюдательные советы государственных банков, без которых невозможно внедрение утвержденной правительством программы развития, и стратегии реформирования государственного банковского сектора. Решение проблемы неработающих кредитов и налаживание активного кредитования - задача всех звеньев корпоративного управления государственных банков", - сказала она.
Еще одной преградой на пути к восстановлению кредитования является незавершенная судебная реформа.
"Суды независимы, и Президент не может вмешиваться в их работу по конкретным делам, однако это не значит, что не нужно работать над качеством работы судебной системы в целом", - подчеркнул Зеленский.
По его словам, банки должны чувствовать себя защищенными от рисков невозврата средств заемщиками, а выполнение решений судов должно осуществляться неуклонно, никаких стоп-листов.
"Поэтому судебная реформа так же остается одной из ключевых предпосылок для оживления кредитования", - отметил глава государства.
В совещании также приняли участие министр юстиции Денис Малюська, министр внутренних дел Арсен Аваков, представители Фонда гарантирования вкладов физических лиц, государственных банков и банковского сообщества. Также к обсуждению присоединились руководители правоохранительных органов.