Почему оптимизм полезен для здоровья
Различные мотивационные тренинги и книги учат позитивному мышлению, фокусироваться на хорошем и достигать целей. И если отношение к такого рода тренингов может быть разным через шаткую доказательную базу, то о том, что быть оптимистом полезно для здоровья - доказательств несколько больше.
Анализ 15 исследований, в которых приняло участие более 229 000 человек, обнаружил зависимость между оптимизмом и низким уровнем сердечно-сосудистых болезней, а также других распространенных причин смертности. Исследователи говорят, что уровень смертности среди людей с позитивным мышлением был на 14% меньше.
Оптимизм связывают с лучшим общим состоянием здоровья. Что более позитивными были ответы респондентов относительно будущих перспектив, то лучшее состояние физического здоровья не имела.
Оптимизм помогает восстанавливаться после операций и тяжелых травм.
Исследователи обнаружили также корреляцию оптимизма по более эффективным определением целей, решением задач и лучше навыками преодолевать трудности. Неудивительно, что по результатам исследований, оптимистам проще достигать вершин в учебе, спорте, работе, политике.
Зато отрицательные эмоции, депрессию, тревожность, хронический стресс, а также социальные факторы (например, одиночество) связывают с высоким риском сердечно-сосудистых болезней.
В чем сила оптимизма?
Конечно, можно было бы предположить, что причинно-следственная связь работает в обратном направлении. И все дело в том, что здоровые люди более склонны замечать хорошее вокруг и имеют более позитивное видение будущего. Но исследователи утверждают, что диагноз не имел решающего влияния на отношение к жизни.
Другое объяснение связано с привычками. Некоторые исследования показывают, что оптимисты больше занимаются спортом, реже курят, лучше придерживаются медицинских советов и чаще живут в парах, чем пессимисты. Поэтому оптимисты могут похвастаться хорошим состоянием здоровья и более длительным жизнью, вероятно и потому, что ведут более здоровый образ жизни, строят прочные социальные связи и получают качественную медицинскую помощь. Хотя конечно, оптимизм не всегда присущ людям, которые ведут здоровый образ жизни. Но даже если в жизни человека присутствуют факторы риска сердечно-сосудистых болезней, эффект оптимизма остается.
Позитивное мышление связывают с низким уровнем гормона стресса кортизола. У женщин жизнерадостность также может быть связана с низким риском двух маркеров воспаления (C-реактивным белком и интерлейкина-6). За ними в частности можно предположить риски сердечного приступа или инфаркта. Также в исследовании обнаружили меньшую склонность к тромбообразованию.
Влияние оптимизма на здоровье - еще один пример, доказывающий, что человека следует рассматривать как целостную систему, а не заботиться об отдельных органы. Сердечно-сосудистые болезни являются первой причиной смертности. И именно поэтому обществу здорового человека нужно развивать культуру не фаталистического, а оптимистического взгляда на будущее и настоящее.
Как быть оптимистом?
Думать положительно о себе и людей вокруг.
Не сравнивать себя с другими - мы не на соревнованиях. Каждый человек уникален и имеет собственные таланты.
Искать положительные стороны в любой ситуации, даже в сложной.
Встречаясь с вызовами, важно концентрироваться на положительном результате, чем на риске поражения.
Работать над собой - развиваться физически и интеллектуально. Вести здоровый образ жизни и жить полноценно.
Ранее "Вести" писали о том, что молодежь во всем мире теряет оптимизм. Молодые поколения не слишком удовлетворены своим финансовым положением, работой или правительством.