Новости и события » Политика » К чему может привести реформа рынка земли

К чему может привести реформа рынка земли

К чему может привести реформа рынка земли

Средние и малые хозяйства с осторожностью относятся к иностранцам. В частности, и потому, что в отличие от крупных игроков, не имеют возможности кредитоваться за рубежом. Имея кредиты по ставке 18-20%, которая в лучшем случае будет снижена до 16,5%, они будут вынуждены конкурировать с компаниями, для которых доступны кредиты под 2-3%. Эксперты также боятся: поскольку местную политику часто определяют предприятия, работающие в каждом регионе, для общин опасно, если один владелец скупит всю землю вокруг.

Оригинал на сайте Тексти.org.ua.

На прошлой неделе, почти одновременно с первыми митингами против мира по формуле Штайнмайера, аграрии со всей Украины протестовали перед Верховной Радой против правительственного варианта земельной реформы. До этого продолжались митинги вдоль трасс в большинстве областей Украины.

Основной организатор всех митингов - Всеукраинская Аграрная Рада, которая объединяет Ассоциацию производителей молока, Ассоциация свиноводов Украины, ассоциации "Укрцукор". Также митинги поддержали Аграрный Союз Украины, Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины и др. Все это организации скорее среднего, чем крупного агробизнеса, и позиционируются именно как защитники фермеров.

Напомним, что правительственный законопроект базируется на нескольких блоках.

Первый - это перечень покупателей, где определено, что покупать землю смогут юридические лица, граждане Украины, общины и государство. Именно эта норма дает возможность иностранцам покупать землю. Потому что, как отмечал премьер-министр Алексей Гончарук, главное, чтобы покупатель был резидентом (то есть имел зарегистрированную в Украине компанию), гражданство может быть любым, кроме российского.

Второй блок - ограничение концентрации земель в одни руки. Согласно ему, концентрация не должна превышать 15% на уровне области и не более 0,5% - на уровне государства. Указано и то, что земли, полученные в постоянное пользование, можно в течение 5 лет по минимальной цене выкупить в собственность. Также государственные земли должны отойти общине, а те, кто хочет приобрести себе землю до 500 га, смогут рассчитывать на компенсацию кредитных ставок до уровня учетной ставки НБУ (16,5%).

Основным лозунгом протестующих как на трассах, так и под парламентом, было "Нет продаже земли иностранцам". Впрочем, это не единственное, чем они недовольны.

1.Возможность для иностранцев покупать землю.

Законопроект отменяет мораторий на куплю-продажу сельхозземель, но не устанавливает никаких ограничений на покупку земель юридическими лицами, которые зарегистрированы в Украине, но принадлежат иностранцам. Иностранные компании получают право свободно покупать украинские земли.

"Владение иностранцами землей через юридические лица создает благоприятную почву для финансовых спекуляций, когда с/х земля используется как объект торгов, а не как средство производства. Поэтому в странах ЕС, многих штатах США и других странах существуют достаточно жесткие ограничения на покупку и продажу земель.

Например, во Франции действует правило - иностранец может купить с/х землю, в том числе как физическое лицо, если он сам ее обрабатывает и живет там, где она находится. Иными словами, иностранец может купить с/х землю, исключительно если он остается иностранцем только формально, а по существу превращается во французского фермера", - объясняет свою позицию заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.

Кроме того, аграрии с осторожностью относятся к иностранным коллегам и потому, что в отличие от крупных игроков, не имеют возможности кредитоваться за рубежом. Соответственно, имея кредиты по ставке 18-20%, которая в лучшем случае будет снижена до 16,5%, они будут вынуждены конкурировать с компаниями, для которых доступны кредиты под 2-3%.

Что предлагают: ограничить доступ к покупке земли к компаниям, учредителями которых являются исключительно граждане Украины или иностранцы, живущие здесь не менее 5 лет и есть основания полагать, что будут жить и дальше. Эта норма позволит обеспечить и невозможность купить землю российскому крупному бизнесу, который может иметь несколько гражданств, и ограничения для российских бенефициаров в таком виде не будет действовать.

2.Большие лимиты на покупку сельхозземли.

Фермеры боятся быть вытеснены крупными компаниями с рынка. Законопроект предлагает установить лимит на количество с/х земли, которая может принадлежать одному украинскому физическому или юридическому лицу с учетом связанных лиц. Для области это не более 15%, для всей страны это 0,5%.

То есть, формально один бизнесмен может купить не более 200 тыс. га.

Сейчас ТОП-5 крупнейших агрохолдингов имеет большие земельные банки в аренде - "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка 570 тыс. га, "Кернел" Андрея Веревского 550 тыс. га, "Агропросперис" "- 400 тыс. га, Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка 370 тыс. га, а "Астарта-Киев" Виктора Иванчика - 250 тыс. га. Но, согласно Гражданскому кодексу Украины, имущество дочерних компаний не касается друг друга - то есть, если компания зарегистрирует несколько дочерних компаний, каждая из которых будет покупать землю, лимит можно будет очень просто обойти.

Это можно сделать, покупая несколько юридических компаний, каждая из которых будет иметь свой земельный банк.

Что предлагается: уменьшить лимиты покупки и установить ограничения не на конкретные юридические, а на связанные компании.

3. Монополизация земли в пределах общин.

Если площадь сельхозземли, которая может быть куплена в рамках области или всей страны, хотя бы формально ограничивается, то на уровне ОТГ, обычной территориальной общины или района такие ограничения полностью отсутствуют. Таким образом, одно хозяйство может купить хоть все земли вокруг села. Иван Фурсенко, заместитель председателя Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, уверен, что так местную политику часто определяют предприятия, которые там работают, для общин опасно не иметь таких предохранителей.

Например, по исследованиям Текстов, с предприятиями агробаронов Бахматюка связано 103 местных депутата. Другие влиятельные бизнесмены имеют схожие показатели.

Что предлагается: ограничить концентрацию земли в одних руках до 30% территории общины. "Таким образом мы, с одной стороны, избежим искусственных ограничений, выраженных в количестве гектаров - одна община имеет 1231 гектара, а другая 131000, их невозможно сравнить. С другой стороны, не дадим чрезмерную власть над территорией одной компании ", - говорил Фурсенко.

Его слова ранее подтверждал эксперт проекта USAID Павел Кулинич, по словам которого, вообще гораздо целесообразнее перевести ответственность за избежание чрезмерной концентрации земли в одних руках - на общины, установив ограничения на процент определенной территории, который может принадлежать одному физическому или юридическому лицу. Стоит позволить общинам определять этот процент по своему усмотрению.

4. Отсутствие преференций малому и среднему бизнесу

"80% моих арендодателей заключили договоры эмфитевзис (право собирать урожай, продавать и наследовать участок, но без изменения целевого назначения) с агрохолдингом, который имел земли рядом. Я их понимаю, но не могу дать им эти деньги сразу", - жаловалась автору одесский фермер, имевшая две тысячи гектаров открытого грунта под овощами.

Именно таких проблем сейчас боятся фермеры, которые арендуют земли рядом с крупными компаниями. И убеждены, что это станет общей проблемой с открытием рынка земли. Пайщикам, то есть крестьянам, проще будет заплатить штраф за расторжение договора аренды, но продать и получить деньги сразу.

Как правило, средние фермеры не уверены, что смогут выкупить свои земли сразу, даже с помощью правительственной программы. Похожая проблема для фермерских хозяйств, которые получили землю в постоянное пользование (фермеры в 90-х получали государственные земли в постоянное использование) - пять лет кажутся им маленьким временем для выкупа. Ведь после этого земля становится государственной и, если будет принята текущая версия законопроекта об обороте земли, распоряжаться ею будет община, которая может отдать предпочтение тому, кто заплатит больше.

Что предлагается: дать право выкупать на первом этапе исключительно физлицам, и увеличить право выкупа земли в постоянном пользовании до десяти лет.

Средние хозяйства - это больше рабочих мест

Но почему надо развивать среднее фермерство и какие угрозы, по мнению ассоциаций, несет дисбаланс рынка исключительно в сторону крупных землевладельцев?

Во-первых, по подсчетам Михаила Соколова, в хозяйствах до 50 тыс га в среднем занято 2,2 человека на 100 га, а в тех, кто превышает этот лимит, уже 1,1 - то есть, вдвое меньше. То же самое и с добавленной стоимостью - 600 и 430 грн на гектар соответственно.

Во-вторых, как правило, крупные агрохолдинги выращивают или зерновые, технические, масличные культуры (для этого нужно мало работников), или, в лучшем случае, занимаются птицей, производством сахара или молочным скотоводством.

Фрукты, овощи, скот на мясо, свиньи, - прерогатива средних предприятий. Мы обязаны огромным разнообразием продукции на рынках и городских "раскладках" именно мелким и средним сельским предприятиям. Нишевыми культурами, которые дороже, и имеют большую добавленную стоимость, к которым в последние годы можно отнести даже гречку, или органическим производством, агрохолдинги занимаются очень редко - как правило, в форме пилотных проектов. Им проще вырастить зерно и продать его на экспорт.

Ну и третья причина: как правило, производство полного цикла региональных продуктов - сыров, колбас, консервирования и т. д., как и выращивание специфических сортов фруктов или овощей - например, региональных сортов винограда или яблок - агрохолдингам неинтересно.

Павел Контрактович

Верховная Рада Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх