Покров 2019: история, свадебные приметы, гадания и заговоры, что нельзя делать 14 октября
Осенние листья дождем осыпаются с деревьев, землю вот-вот накроет первый снег, это значит, что наступает Покров Пресвятой Богородицы.
Полное название праздника, который в православии считается великим, - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Православные церкви, живущие по юлианскому календарю, всегда отмечают Покров 14 октября. В 2019 году Покров приходится на понедельник.
Праздник Покрова в славянской традиции - это встреча осени с зимой, которая покрывает белым снежным пологом землю.
В истории возникновения этого праздника рассказывается о том, как Богородица укрывает землю и ее жителей от бед. Событие, которое легло в его основу праздника, согласно христианским верованиям, произошло в 910 году в тогдашнем оплоте православного христианства - Константинополе, который осаждали враги-иноверцы.
Христиане просили заступничества у Богоматери, собравшись на всенощную молитву во Влахернской церкви, где хранились привезенные из Иерусалима артефакты, связанные с земной жизнью девы Марии (пояс Богородицы и платок, которым она покрывала голову, по-гречески - омофор).
На исходе всенощной двум молящимся - юродивому Андрею и его ученику Епифану - было видение: идущая по облакам Богородица в сопровождении святых и ангелов. Видевшие чудо рассказали, что Богоматерь горячо молилась о спасении православных, затем сняла с головы покров, от которого исходило сияние, и распростерла его над верующими.
Согласно преданию, после этого Богоматерь исчезла вместе с находящимся в храме ее покровом, а город был спасен. Узревший чудо Андрей позже был причислен к лику святых, а его ученик Епифан - к лику блаженных.
Покрова Богородицы также считают символом защиты военных от врагов. Не зря, 14 октября празднуют День защитника Украины. Это очень символичная дата, создающая позитивную ассоциацию и совмещающая гражданский праздник с религиозным. Молитвы о военных часто читаются именно в Покровских храмах, а в горячих точках всегда присутствует икона Покров Пресвятой Богоматери.
Согласно народным верованиям, покров-омофор, которым Богоматерь укрыла молящихся, - это первый снег, которым она укрывает землю, чтобы дать ей отдохнуть.
Традиционно считается, что на Покров осень встречается с зимой, это означало начало времени относительной свободы для селян. Урожай собран, у рачительных, работящих и трезвых хозяев закрома полны, излишки проданы, а значит, у них водятся деньги. До весеннего голодного времени еще далеко, поэтому самое время подумать о свадьбах
Свадьбы на Покров были очень распространены: в это время богатое застолье могли себе позволить практически все, кто летом и осенью не ленился.
Девушки, которых еще не просватали, на Покров с завистью посматривали на более удачливых подруг и загадывали о будущем женихе. Были специальные девичьи молитвы на Покров, которые считались лучшим средством ускорить сватовство.
Вот пример такой молитвы:
«Пресвятая дева Мария, прибегаю к тебе как к заступнице: услышь нас, молящихся тебе, покрой нас покровом твоим и испроси у бога-сына твоего нам всех благ. Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца моего девичьего, дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы с ним в любви и согласии прославляли тебя и милосердного бога».
Девушке на Покров следовало соблюсти определенные правила, чтобы приблизить замужество.
- Ходить только с покрытой головой по поговорке: «Покров-батюшка придет - тебе голову покроет» (платком замужней женщины).
- Как можно раньше встать, чтобы первой поставить свечку у иконы Богородицы.
- Не сидеть дома, не кукситься, привечать ухажеров. Считалось, что ухаживания в этот день
- знак скорого сватовства, по поговорке «Покров весело проведешь - жениха хорошего найдешь».
На Покров девушки гадали на суженого, для этого подходили все гадания, принятые на другие праздники. Например, бросить сапожок от дверей - куда нос обуви укажет, оттуда и жених придет.
Или набрать, не глядя, в руку горсть фасоли: четное количество фасолин - скоро сватовство; нечетное - жди сватов не раньше будущего года.
Гадали и на кофейной гуще, и при помощи свечей и зеркал - в туманных образах нужно было разглядеть образ будущего жениха (эти гадания чаще практиковали молодые дворянки).
Для привлечения женихов девушки использовали и заговоры. Для этого накануне нужно было накрыться простыней, зажечь свечу и приговаривать заветные слова.
- Покров-батюшка, накрой землю снежной крупой, а меня - свадебной фатой.
- Покров-Покров, дай земле снежка, а мне - женишка.
- Богоматерь, пошли мне жениха славного, богатого, верного, желанного.
Существуют народные и религиозные запреты на Покрова. Как и на другие религиозные праздники, запрещена домашняя рутинная работа.
Нельзя заниматься уборкой и стиркой. Лучше в этот день не шить и не вышивать. Запрещено делать ремонтные и строительные работы. Особенными запретами можно считать запрет давать деньги в долг. Также нельзя отказывать сватам. Девушка отказавшая в этот день, еще три года не выйдет замуж. Желательно не готовить в праздник и отложить все глобальные дела до вечера или до следующего дня.
Можно и даже нужно на Покрова просить у Богородицы здоровья и сил. По традиции, после богослужения женщины делали блины. Незамужние девушки просят скорейшего замужества, а семейные люди окуривают свой дом веточками яблони, чтобы привлечь удачу и счастье. Ни в коем случае на Покрова нельзя сквернословить, обманывать и обижать окружающих. Особенность этого праздника в том, что Богородица дает просящему и закрывает удачу и солнце от грубого и грешного. Принято отдавать излишки неимущим и не жалеть денег на подаяния.
Девушке, которая стремится поскорее выйти замуж, на Покров 14 октября нельзя:
- залеживаться в постели, а то всех женихов «разберут»;
- ходить с непокрытой головой и распустехой: нужно предстать перед потенциальном женихом ухоженной и нарядной;
- ссориться, ворчать, сидеть дома букой, грубить - все это может отпугнуть удачу, и жених не найдет дорогу к избраннице;
- пренебрегать советами старших, у которых кто-то уже может быть на примете. Считается, что в этот день нужно рассматривать все кандидатуры возможных женихов.
По погоде на Покров судили о будущей зиме. Считалось, какая погода на Покров, такой будет и предстоящая зима. Если первый снег выпал на Покров - зима не за горами, если раньше - холода могут припоздниться.
Если деревья на Покров еще не облетели, то зима будет суровой. Согласно народному календарю, на Покров улетают все перелетные птицы, а звери начинают готовиться к зимней спячке.
До Покрова - осень, после Покрова - зима.
Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и жди первые морозы.
Если на Покров ветер южный - зима будет теплой, северный и восточный - холодной, западный - снежной.
Если на Покров падает снег, то и на Дмитрия (8 ноября) пойдет снег, а если снега не будет, то и на Екатерины (7 декабря) снега не будет.