Новости и события » Общество » Виновник поджога дома судей в Малокаховке может остаться на свободе?

Виновник поджога дома судей в Малокаховке может остаться на свободе?

Виновник поджога дома судей в Малокаховке может остаться на свободе?

Пожар в логове правосудия

На днях всю Украину всколыхнула новость о том, как в ночь с 7 на 8 октября загорелся жилой дом в селе Малокаховка. Пожар достаточно быстро потушили, жители дома не пострадали. Казалось бы, в чем же новость? Но дело в том, что домик этот оказался очень не простым - хотя официально он принадлежит какой-то женщине "в годах", но на самом деле в нем живет семья состоящая из двух судей - Ирины и Сергея Пилипенко. Судьи эти не простые, а целые председатели двух районных судов нашей области.

На следующий день Сергей Пилипенко сообщил, что нашел на территории дома следы поджога - осколки стекла, а также не разбитую бутылку, издающую резкий запах бензина. В тот же день правоохранители не на шутку возбуждаются - ведь нападение на судью воспринимается, как атака против всего судейского сообщества.

Сотрудники правоохранительных органов понимают, что им срочно нужно найти и предъявить судьям преступника, иначе возможно расстройство отношений между судьями и правоохранителями. Если правоохранители не способны защитить судей от преступников - то судьи, к примеру, могут начать намного менее лояльно относится к ним во время рассмотрения жалоб против работников полиции.

Следствие вели...

Ситуация приобрела всеукраинский масштаб - Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел потребовала немедленно и по горячим следам найти поджигателя. Делом занялись следователи областного управления национальной полиции. И вскоре выяснили, что выполнить указания будет очень сложно. Кроме тех самых бутылок, на которых не оказалось отпечатков пальцев, никаких других улик никто не выявил. Единственный свидетель - житель Малой Каховки, сообщил, что ничего не видел, но слышал "тихий звук автомобиля". По звуку предположил, что автомобиль - иномарка. Никаких других доказательств обнаружить не удалось. Более того, эксперт сообщил, что не готов вот прямо на месте сделать вывод по поводу того, откуда начался пожар и какой именно была его причина.

Тогда следствие перешло к выполнению основного принципа любого расследования - поиску того, кому выгодно. И тут снова проблема - двое председателей судов означают сотни потенциальных конфликтов. Осужденные, недовольные стороны, закрытые уголовные авторитеты, арестованное имущество. Более того, причиной конфликта могут быть даже решения вынесенные другими судьями, а не самими председателями. Но самым сложным является то, что сами потерпевшие в таких делах могут скрывать от правоохранителей свои конфликты. Например, конфликт с неудовлетворенными взяткодателями, не довольными результатом выполнения своего заказа, вряд ли будет афишироваться судьей.

Поняв, что разбираться в хитросплетениях сотен дел будет слишком сложным, правоохранители решили поискать в картотеках, не было ли в последнее время громких конфликтов с кем-то из судей Пилипенко. И вот - удача! В августе 2019 года, за 2 месяца до поджога, в холе Чаплынского районного суда Херсонской области произошел конфликт между судьей Ириной Пилипенко и неким Дмитрием Кальченком. Дмитрий на повышенных тонах задавал судье вопрос о том, почему какое-то гражданское дело рассматривается уже больше года и всякий раз переносится по поводу и без повода, а также обвинял ее во взяточничестве.

По этому поводу судья написала обращение в Высший совет правосудия, так как закон обязывает судей сообщать туда обо всех инцидентах, ставящих под сомнение независимость судей. Высший совет правосудия жалобы переслал в национальную полицию спустя месяц, где было заведено дело. Расследовать его, судя по всему, никто не собирался - даже сама судья утверждала, что Дмитрий лишь утверждал, что она взяточница, а также грозился ей "серьезными последствиями". В сентябре правоохранители судью допросили - и она добавила, что Кальченко еще и использовал мат в ее сторону. Впрочем, подобное могло "тянуть" максимум на 15 суток административного ареста, так что дело продолжало мирно пылиться на полке райотдела.

Тем не менее, этот конфликт мог бы послужить мотивом и упускать возможную зацепку правоохранители не стали. Было запрошено досье на Кальченко - и, как оказалось, в прошлом он привлекался за угрозы в адрес какого-то своего знакомого. Правда в последующем дело было закрыто, а сам знакомый подтвердил, что никаких угроз не было и с Кальченком он помирился, но запись в досье осталась.

10 октября 2019 года, через двое суток после поджога, Дмитрию Кальченко вручили подозрение в угрозах в адрес судьи и повреждении ее имущества. За такие преступления подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы. Уже 11 октября 2019 года Херсонский городской суд должен был избрать Дмитрию меру пресечения - два месяца содержания под стражей. Правда, заседание не состоялось - Дмитрий оказался на больничной койке.

Занятно, что на заседание не пришла и сама потерпевшая - она тоже сообщила о том, что находится на больничном, а потому давать показания в суде не готова.

Поджигатель на свободе?

Небольшая пауза в деле позволила изучить дело внимательнее. Прежде всего, встал вопрос о том, о каком же деле говорил подозреваемый, когда обвинял судья во взятках?

Как оказалось, сам Кальченко никакого отношения к этому делу не имел. Дело в том, что Чаплынский районный суд уже более года рассматривает иск прокуратуры против двух местных фермеров. Прокуратура утверждала, что эти фермеры незаконно занимают земли, принадлежащие Чаплынской громаде. Несмотря на то, что юридически дело очень простое, рассмотреть его судья Пилипенко никак не могла. В дни заседаний у нее постоянно случались какие-то накладки, например, она неожиданно назначала на то же время другой суд. Также она постоянно удовлетворяла ходатайства ответчиков о переносе, уезжала в дни заседаний на курсы повышения квалификации, конференции и симпозиумы, брала отгулы или просто откладывала процесс из-за не готовности представителей ответчика. Все это время ответчики продолжали пользоваться землей практически бесплатно, из-за чего Чаплынский бюджет не получал сотни тысяч гривен.

В какой-то момент на заседания судов стали приходить местные активисты - требовать от суда вынести, наконец, хоть какое-то решение. В тот злополучный августовский день на суд приехали несколько местных активистов и журналисты. Увидев такой интерес общественности, судья заявила, что у нее случилась "накладка" и заседание не состоится. Как раз по поводу этой самой накладки и произошел конфликт, в ходе которого Кальченко грозил судье жалобами и обращениями в прокуратуру.

После этого судья перенесла заседание на сентябрь - и оно снова не состоялось, на этот раз в связи с тем, что судья сама себя отправила на какой-то семинар. Новое же заседание должно было состояться 9 октября - на следующий день после поджога. Теперь же и оно оказалась сорванным - судья ушла на больничный, где находится до сих пор.

Как утверждает сам Дмитрий Кальченко, в ту ночь он находился у себя дома. Никаких поджогов не совершал, более того, даже не сразу смог вспомнить о чем вообще говорил с судьей. В суд он приходил в интересах территориальной громады в рамках общественной деятельности по защите сел от разворовывания земли. После заседания в августе суд он не посещал и чем закончилось дело даже не знал.

Действительно, сложно предположить, что человек настолько проникся проблемами иска прокуратуры, что решил прямо таки поджечь дом судьи. Судя по материалам дела Кальченко требовал как раз таки не затягивать дело и как можно скорее вынести решение в пользу прокуратуры. Теперь же, когда судья будет вынуждена взять самоотвод, дело будет рассматриваться с начала - уже другим судьей. То есть ускорения процесса точно не получилось бы. Более того, поджог произошел не после очередного переноса заседания, а за день до него.

Защита Кальченко утверждает, что дело против него - классический пример того, как полиция арестовывает первого встречного ради отчета о том, что дело раскрыто по горячим следам. А то, что этот человек на самом деле не виноват - никакого значения не имеет. По сути получается, что Кальченко рискует получить 15 лет лишения свободы лишь потому, что позволил себе громко крикнуть судье о том, что она получила взятку.

Защита опасается того, что найти объективного судью в Херсонской области у них не получится - ведь судьи могут проявлять негатив к Дмитрию не только потому, что его подозревают в поджоге, но и потому, что он "осмелился" назвать служительницу Фемиды взяточницей. Тем временем вызывают вопрос и сами судьи Пилипенко.

Если Ирина Пилипенко видела Кальченко всего один раз - то почему назвала полиции как потенциального поджигатели именно его? Почему бутылка из под зажигательной смеси была найдена лишь на следующий день и как она оказалась пустой? Ведь согласитесь, зажигательную смесь, обычно, кидают в цель, а не выливают на землю. Почему полиция даже не попыталась взять информацию с базовых станций мобильных операторов по поводу того, чьи же телефоны "светились" в 2 часа ночи вокруг дома судьи? Почему Кальченко даже не попытались допросить, чтобы проверить его алиби, а сразу же отправили дело в суд? Почему не стали следить за ним, надеясь, что он где-то "проколется" или совершит главную ошибку всех преступников - решит вернуться на место преступление?

Что еще опаснее - так это то, что если полиция ошиблась и это не Кальченко - настоящий поджигатель остается на свободе. Что он там делает и кого подожжет в следующий раз - остается под вопросом. После того, как полиция нашла своего подозреваемого - она больше не будет отрабатывать другие версии, а приложит все усилия для доказательства именно нынешней версии, особенно если человек просидит в СИЗО хотя бы несколько дней.

Пока что дело Дмитрия Кальченко выглядит как завязка из бульварного романа про частного детектива - человек выкрикнул угрозы, спустя два месяца произошло преступление, а из улик только тот факт, что от дома судьи отъехала иномарка, а у Кальченко тоже есть машина иностранного производства. По всем канонам жанра теперь защитники Кальченко должны сами найти настоящего преступника и представить его на суд общественности. Вот только реальность отличается от книги - и в нашем мире защитники не занимаются поиском виновных, они защищают своего клиента.

И если так пойдет и дальше - есть большой риск, что виновный не будет пойман никогда, а, значит, в целом безопасность нашего общества станет еще ниже.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх