Новости и события » Политика » Дело против Святоша - заказное. Интервью с адвокатом Дульским

Дело против Святоша - заказное. Интервью с адвокатом Дульским

Дело против Святоша - заказное. Интервью с адвокатом Дульским

На днях в редакцию "Вестей" обратились неизвестные люди с запросом о публикации негативной информации, порочащей честь и достоинство экс-нардепа Дмитрия Святаша. Редакция отказалась от этого предложения, поскольку мы дорожим своей репутацией и не занимаемся "джинсой".

Мы попытались связаться с Дмитрием Святашем, но не смогли этого сделать. Поэтому обратились к адвокату Александру Дульскому, который представляет законные интересы Дмитрия Святаша, с просьбой разъяснить, что на самом деле происходит с делом екс-нардепа, почему его клиент уверен, что дело против него - заказное, и кому это может быть выгодно.

По информации из СМИ нам известно, что Дмитрий Святаш в данный момент находится в реанимационном отделении одной их больниц Харькова. В то же время вчера прокуроры САП и детективы НАБУ якобы вручили ему подозрение, но не лично, а через родственницу. Можно ли расценивать такие действия правоохранителей, как попытку оказать давление? И какая ответственность грозит правоохранителям, если будет доказано, что их действия привели к существенному ухудшению здоровья Святаша? Ведь насколько известно, Святаш находится в больнице, а не пересекает государственную границу в аэропорту "Борисполь".

Дмитрий Святаш действительно является клиентом адвокатского объединения "Войченко и Дульский", в частности, я осуществляю защиту его конституционных прав и охраняемых законом интересов в течение длительного времени.

На данный момент Дмитрий Владимирович действительно находится в реанимационном отделении больницы в городе Харькове в предынфарктном состоянии. Состояние очень тяжелое и исключает его участие в каких-либо следственных или процессуальных действиях, предусмотренных уголовно-процессуальным Кодексом.

То есть подозрение ему не вручили?

Некоторое время назад со мной связывались работники НАБУ и просили обеспечить возможность передать Дмитрию Святашу определенные документы. С учетом принятого поручения от Дмитрия Владимировича, а также с учетом того, что жизнь и здоровье человека являются высшими ценностями, мною было принято категорическое решение об отказе способствовать каким-либо образом в реализации этих намерений, поскольку такие действия могли повредить жизни и здоровью моего доверителя.

Несмотря на это и на наличие документально подтвержденных сведений о том, что Дмитрий Святаш находится в реанимационном отделении, детективы НАБУ, и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры решили все же наведаться в лечебное учреждение и, вопреки озвученной мной информации, все же вручить подозрение Дмитрию Святашу.

Лечащий врач сообщил им, что они не могут и не имеют права переступать границу реанимационного кабинета и вручать какие-либо документы тяжелобольному. Эти действия работников НАБУ и САП были внесены в соответствующий журнал, где регистрируются все посетители реанимационного отделения. Руководство медицинского учреждения предоставило основательный письменный ответ господам, которые пришли в медицинское учреждение, о том, что состояние Дмитрия Святаша не позволяет проводить с ним подобные процессуальные действия. И уже после того, как детективы не смогли осуществить подозрение, они решили действовать через жену Дмитрия Святаша.

В момент, когда она выходила из больницы, работники антикоррупционных органов попытались вручить подозрение именно ей. Очевидно и совершенно законно, что жена нашего доверителя не способствовала бы правоохранительным органам в реализации этой противоправной цели.

Почему цель противоправная?

Потому что очевидно, что детективы знали о тяжелом состоянии здоровья Дмитрия Святаша. А вручение такого документа человеку в таком состоянии здоровья в принципе исключает использование им процессуальных прав, которыми наделяет его закон именно с момента вручения подозрения.

Получается, что следствие вручило подозрение и работает, завершает следствие. А защита не в силах ничего делать, поскольку доверитель тяжело болен, и он не может себя защищать, что подтверждено врачами.

Поэтому попытка вручить сообщение о подозрении жене, учитывая императивные предписания уголовно-процессуального законодательства, не является свидетельством осуществления сообщения о подозрении Дмитрию Святашу.

Следовательно, он не является подозреваемым детективами НАБУ и прокурорами САП в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. По их логике, он может быть подозреваемым, потому что они внесли эти сведения в реестр и глубоко убеждены, что это так. Но на самом деле, в соответствии с буквой закона, получение статуса подозреваемого Дмитрия Святаша не произошло.

Но ведь в таком случае должностные лица, представители НАБУ и САП, по идее, должны понести ответственность?

Очевидно, что ответственность за такие действия или правовые последствия такой процессуальной деятельности могут быть в форме установления факта неосуществления сообщения о подозрении Дмитрию Святашу способом, установленным действующим законодательством Украины на соответствующей стадии досудебного расследования.

Если органы будут считать, что Дмитрий получил статус подозреваемого, и будут декларировать такую?? позицию в суде, в частности, при применении мер обеспечения уголовного производства, то сторона защиты будет обращать внимание и доказывать совокупностью надлежащих и допустимых доказательств, что получение статуса подозреваемого не осуществлено. А это означает невозможность применения каких-либо мер пресечения.

Хочу еще раз подчеркнуть, что никто из близких Дмитрия Святаша или он сам не пытался покинуть территорию Украины с целью уклонения от уголовной ответственности. Такого намерения у моего доверителя не было на протяжении последних двух лет, с тех пор, как он стал моим клиентом, о чем мне доподлинно известно.

И любые попытки убедить объективного наблюдателя - судью - в том, что Дмитрий имеет или имел намерение покинуть территорию Украины, не завершатся успехом. Потому что сторона защиты готова оппонировать любому такому необоснованному утверждению.

Согласно версии НАБУ и САП, Дмитрию Святашу вменяют недостоверное декларирование. Можете вкратце пояснить, в чем суть обвинений и какова линия защиты?

Поскольку Дмитрий Святаш не получил процессуального статуса подозреваемого, он не обвиняется и не подозревается в каких-либо действиях, которые носят признаки уголовно наказуемых. Очевидно, что намерение вручить подозрение продолжает существовать в головах работников НАБУ и САП, и такой документ рано или поздно, я как защитник получу. После этого я смогу исследовать его с точки зрения наличия события совершение любого уголовно наказуемого деяния.

Примечательно, что информация, которая звучит из средств массовой информации, касается якобы незаконного предоставления невнесения сведений в 2015-м и 2016-м годах. И здесь я хотел бы обратить внимание на длительную бездеятельность со стороны антикоррупционных органов. Потому что, если предположить, что произошло какое-то действие, которое может носить признаки совершения похожего преступления, то возникает вопрос: а где было следствие два года? И не ожидали ли они, пока изменится политическая власть в Украине, чтобы сегодня решать вопрос с бывшими представителями политического истеблишмента?

В данном конкретном случае отсутствие врученного подозрения означает отсутствие такого текста у стороны защиты. Только тогда, когда в установленном законом порядке нам будет вручен письменный документ, мы сможем от него защититься и защитимся.

Дмитрий Святаш неоднократно публично заявлял об умышленных процессуальных нарушениях в данном уголовном производстве и нарушениях его процессуальных прав. Что Вы можете сказать по этому поводу?

С момента принятия от него поручения как клиента мне стало известно о том, неким двум людям были предъявлены подозрения, и в тексте подозрений была фамилия Дмитрия Святаша. Но по логике, если другим людям вручают подозрения с именем конкретного человека в документе, то тогда и тому, чья фамилия значится в подозрении, до этого уже должны были бы вручить подозрение. А этого не было.

В соответствии с национальным процессуальным законом, следователь или прокурор обязаны осуществить сообщение о подозрении при наличии оснований, а информация, озвученная в подозрении других фигурантов, очевидно, свидетельствует о возможности совершения Дмитрием Святашем якобы, по версии следствия, наказуемых деяний, и поэтому они обязаны осуществить такое подозрение еще раньше.

Получив текст сообщения о подозрении, человек приобретает статус подозреваемого и получает целый ряд процессуальных прав. Реализуя каждое из них, он способен доказать собственную невиновность.

Простыми словами, Дмитрий Святаш мог бы уже давным-давно доказать свою непричастность к инкриминируемым, шитыми белыми нитками фактам, которые распространяют органы Нацполиции через интернет, в то время, как они должны были это делать исключительно в пределах процессуальных документов.

В СМИ появился документ, выданный медицинским учреждением с диагнозом Дмитрия Святаша, с которым он был госпитализирован. И на основании которого не смог принять участие в следственных действиях. Это Вы предоставили этот документ? Или он поступил из других источников?

Буквально в среду, узнав о тяжелом диагнозе Дмитрия Святаша, стороной защиты немедленно были подготовлены письма, заявления и обращения в компетентные органы. В том числе в прокуратуру и к следователю, которых мы проинформировали о тяжелом состоянии здоровья. И только следователю и прокурору в дополнение к документам была приложена справка из медицинского учреждения, где на лечении и по сей день находится Дмитрий Святаш.

Несмотря на то, что кроме стороны защиты, прокурора и следователя эти документы не передавались никому, в СМИ появились фотографии указанных документов (медицинской справки о состоянии здоровья и диагноз - Ред.). Таким образом, это может свидетельствовать об утечке информации или о разглашении материалов досудебного расследования.

Повторю, что адвокаты не публиковали этих документов и не давали их никому, кроме следователя и прокурора, а, следовательно, однозначно имеет место быть умышленное разглашение материалов досудебного расследования, а также незаконное опубликование персональных данных, что является уголовным преступлением и свидетельствует о заказном характере данного уголовного дела.

Так значит, Вы считаете, что это было заказное дело?

Безусловно. Уголовное производство, которое развивается подобным образом, может, очевидно, вдохновлять на мысль, что оно действительно является заказным. Грубое нарушение процесса, подтасовка фактов, давление на свидетелей, попытка "выжать" из них показания против Дмитрия Святаша свидетельствуют об этом.

А как это выглядит в реальной жизни? Я имею ввиду заказное уголовное дело.

С первого взгляда понятно, что с этим делом не все в порядке. Поработав с другими доверителями я выяснил, что следствие действительно планировало выйти на Дмитрия Святаша как на якобы организатора какой-то преступной схемы. Для этого они попытались осудить двоих людей, которых склонили на подписание соглашений, но до сих пор следствию ничего не удалось.

Кроме того, происходило безумное давление на двух других фигурантов уголовного производства, членов их семей, близких родственников и бизнес-окружение с целью склонить их к оговору народного депутата Дмитрия Святаша в совершении им якобы уголовно наказуемого деяния, связанного с привлечением для его совершения других должностных лиц, субъектов хозяйственной деятельности.

Вот это и дает основания утверждать, что действительно дело имеет надуманный, заказной характер. А политический здесь мотив, корыстный, или и тот, и другой - мы выясним в ближайшее время.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх