Новости и события » Общество » Ученые рассказали, как изменится планета к 2050 году

Ученые рассказали, как изменится планета к 2050 году

Ученые рассказали, как изменится планета к 2050 году

Ведущий научный сотрудник и ведущий автор Стэнфордского проекта Natural Capital Project Бекки Чаплин-Крамер и ее коллеги-исследователи намерены понять и нанести на карту территории, где природа делает наибольший вклад в жизнь людей и на скольких людей могут повлиять будущие изменения климата, использование ископаемого топлива и его развитие.

Исследование, опубликованное 10 октября в журнале «Наука», может помочь в разработке политики и принятии решений относительно инвестиций в природу. Например, модели предполагают, что места в бассейне Ганга и в некоторых частях Восточного Китая могут быть объектом для высокоэффективных инвестиций в природные экосистемы. Сохранение или восстановление экосистем этих районов поможет укрепить благополучие целых сообществ.

«Благодаря быстрым недавним технологическим усовершенствованиям мы теперь можем наносить на карту этот местный вклад природы подробным и доступным способом в глобальном масштабе... Применяя эту новую технологию, мы можем четко видеть, где люди получают выгоды от природы по всему миру. Мы также видим, где люди, скорее всего, потеряют жизненно важные выгоды по мере деградации экосистем», - сказала Бекки Чаплин-Крамер.

Ученые сосредоточились на трех основных преимуществах, которые природа предоставляет людям: регулирование качества воды, защита от опасностей в прибрежной зоне и опыление сельскохозяйственных культур. Используя программное обеспечение с открытым исходным кодом, разработанное Natural Capital Project - основным партнером, ориентированным на исследования и применение природного капитала, - они смоделировали, как поток этих выгод может измениться в будущем.

Они обнаружили, что там, где потребности людей в природе самые большие, способность природы удовлетворять эти потребности снижается. К 2050 году их прогнозы показывают, что до 5 миллиардов человек могут подвергаться более высокому риску загрязнения воды, прибрежных штормов и недостаточному опылению культур.

Важно отметить, что исследования группы показывают, что эти воздействия распределены неравномерно. Во всех сценариях развивающиеся страны несут непропорциональную долю бремени.

«Наш анализ показывает, что текущее экологическое руководство на местном, региональном и международном уровнях не стимулирует наиболее уязвимые регионы инвестировать в экосистемы... Если мы продолжим движение по этой траектории, экосистемы не смогут обеспечить естественную страховку перед лицом воздействия изменения климата на продовольствие, воду и инфраструктуру», - сказал соавтор исследования Унай Паскуаль, сопредседатель Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистеме.

Люди в Африке и Южной Азии находятся в наиболее неблагоприятном положении перед лицом уменьшения вклада природы. Более половины населения в этих регионах сталкивается с «разрывом в выгодах», превышающим средний уровень, - материальными элементами, такими как уязвимость перед прибрежными штормами, загрязнение воды или потери урожая. Однако воздействия не являются изолированными для определенных стран. В условиях изменения климата прогнозируемое повышение уровня моря увеличивает риск для прибрежных сообществ во всем мире и может затронуть более 500 миллионов человек во всем мире к 2050 году.

Технологическое применение исследователями интегрированных данных с высоким разрешением дает возможность включить природу в глобальные политические решения. Средство для этого - онлайн-надсмотрщик, который представляет сложные глобальные данные в удобной форме - интерактивные карты с высоким разрешением.

Команда надеется, что политики, банки развития и другие влиятельные лица во всем мире будут использовать эту информацию для обеспечения устойчивого развития и сохранения необходимых экосистем для человечества.

Ученые рассказали, как изменится планета к 2050 году


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх