Курс доллара снова взлетел: в Нацбанке обвиняют спекулянтов, а что на самом деле

Сегодня, 15 октября, курс доллара вырос на 11 копеек.
Торги на межбанке закончились подорожанием стоимости американской валюты до 24,76 до 24, 79 гривен, передает портал UBR. Более того, в течение дня котировки поднимались до 24.86 гривен за доллар. На черном рынке многие обменники держат такой курс до сих пор. Некоторые обвиняют в падении гривны спекулянтов.
Официальное объяснение - повышение спроса на доллар.
"В результате индикатор 24,85 грн/$ стал локальным максимумом, после достижения которого предложение подтянулось и уравновесило спрос, откатив котировки ниже 24,8 грн/$", - рассказал директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Финансовый аналитик Василий Невмержицкий заверяет, что Украина не дождалась финансовой выручки от экспортеров. Он заверяет, что по этой причине продавцы и покупатели валюты не повлияли на ситуацию. Завтра ситуация должна измениться.
Согласно утверждениям экспертов валютного рынка, в ближайшее время гривна снова может укрепиться. Но, к сожалению, причиной этому является финансовая помощь Украине, а не рост экономических показателей.
В связи с этим, курс доллара и стабилизация гривны вряд ли изменят жизнь украинцев в позитивной тенденции.
Кроме того, очень интересным остается тот факт, что народный депутат Александр Дубинский от политической партии "Слуга народа" внес предложение о введении налога на обмен наличной валюты. Предложенная сума налога в законопроекте составила 1%. К слову, вырученные деньги должны пойти на развитие спорта в Украине. Но, главным в этом нововведении является привлечение представителей бизнес-индустрии к использованию безналичного расчета в своих денежных операциях.
Звучит заманчиво. Вот только, как среагируют граждане на такую реформацию. Ведь при обменных операциях они будут терять в своих накоплениях.
Также мы сообщали о других хороших новостях - в Национальном банке рассказали, что реальная инфляция по результатам сентября была ниже прогнозируемой - 7,5% против предполагаемых 7,7%.