Семь пунктов Кучмы. Что значат заявления о роспуске "ДНР" и "ЛНР" и выйдет ли Украина из Минска-2
Украина готовит основу для выхода из Минских соглашений. Такой вывод можно сделать из вчерашних заявлений Киева на заседании Трехсторонней контактной группы.
Леонид Кучма заявил, что политическая часть "Минска-2" выполняться не будет, пока "ДНР" и "ЛНР" не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине.
Что, разумеется, в данный исторический момент - невозможно. То есть Киев по сути заявил, что не будет выполнять Минских соглашений, где политическая часть предваряет все, что перечислил Кучма. Сначала в них идут выборы и особый статус Донбасса, а потом - граница и роспуск "ЛДНР".
О том, что новая власть тяготится "Минском" и готова его пересматривать, и Зеленский, и Пристайко говорят давно. Но говорить - одно дело. Выход Украины из подписанных в 2015 году соглашений открывает путь к снятию санкций с России. И это в лучшем случае. В худшем - к новому витку войны.
"Страна" разбиралась, действительно ли у Зеленского готовятся денонсировать "Минск-2".
Семь пунктов Кучмы
Вчера, 15 октября, прошло заседание ТКГ в Минске. Украина там снова отказалась разводить войска, ссылаясь на обстрелы.
Отказ прозвучал на следующий день после марша националистов, который прошел в Киеве. Кстати, как и в прошлый раз: 6 октября радикалы собрали "Штайнмайер-майдан", а уже 7-го Киев заявил, что развода не будет.
Но марш, который прошел в понедельник, видимо, вызвал еще больший переполох на Банковой. Заявления, прозвучавшие в Минске на следующий день, выглядели так, будто их зачитывали со сцены Штайнмайер-майдана.
"Украинская сторона отметила, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно исключительно при условии выполнения следующих пунктов:
- роспуск квазиугруппировок "Л/ДНР",
- полное прекращение огня;
- обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
- вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
- разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
- обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
- установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы...", - написала в соцсети пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.
Что означают заявления Киева
Эти требования Киева в целом не новы - их регулярно предъявлял и предыдущий президент Петр Порошенко. При Зеленском добавился лишь роспуск "ДНР" и "ЛНР". Причем первым пунктом.
Правда, как он может произойти, пока там не будет выборов или какой-то другой юрисдикции - непонятно. Ведь сам же Кучма и сказал, что никаких выборов до роспуска органов сепаратистов.
Если представить, что на это условие кто-то пойдет, то неясно, что вообще будет происходить тогда на неподконтрольных территориях. "ДНР" и "ЛНР" на данный момент управляют их жизнедеятельностью: снабжением, дорогами, торговлей, здравоохранением и т. д. Если они "самораспустятся", воцарится хаос.
То есть уже по этому странному требованию видно, что "7 пунктов Кучмы" - это некое спонтанно возникшее требование, которое имеет скорее информационные цели. Ведь всерьез эти условия в Минске никто обсуждать не будет.
Вспомним, что представитель Украины не в первый раз ставит подобные условия. Накануе срыва подписания "формулы Штайнмайера" в сентябре Леонид Кучма требовал всего, перечисленного выше, минус "роспуск квазигруппировок". Интересно, что уже через две недели формула была подписана.
Возможно, что и сейчас новая порция невыполнимых запросов - всего лишь информационный фон для успокоения горячих голов, марширующих по Киеву. И после "шага назад" произойдет "два вперед" - например, отведение войск и новый обмен пленными.
Однако пока более вероятно, что это не просто слова. Ведь в сентябре еще не было массовых акций националистов - они начались уже после подписания "формулы Штайнмайера". И власть Зеленского показала, что выполняет скорее требования улицы, чем подписанные в Минске обязательства. Что было видно по внезапному срыву разведения войск.
Заявления Кучмы могут быть вообще прологом к отходу от Минских соглашений. Которыми власть открыто тяготится, заявляя, что "мы их не подписывали" и "я бы сам отказался от них" (цитата Зеленского).
Видимо, это и есть "план Б", который вынашивают у Зе на случай, если сорвутся переговоры с Путиным.
Можно ли выйти из "Минска-2"?
Выйти из Минских соглашений непросто со многих точек зрения.
Это не просто договоренность между Россией, Украиной, ОБСЕ и сепаратистами - документ лоббировали Германия и Франция, чьи лидеры находились в Минске на момент подписания.
Более того - "Минск-2" утвержден резолюцией Совета безопасности ООН. На официальном уровне приверженность ему декларируют даже в США.
В Евросоюзе неоднократно заявляли, что именно от выполнения Минских соглашений зависит снятие антироссийских санкций. То есть, если из договоренностей выйдет Украина, то может запуститься процесс отмены торговых ограничений между Москвой и ЕС.
Впрочем, в Киеве, судя по всему, рассчитывают на другое: санкции против России останутся в любом случае, а Запад закроет глаза на выход Украины из договора. Что также, конечно, не исключено.
Однако нужно понимать, что такой кульбит в любом случае ослабит международные позиции Украины в теме Донбасса. И снизит уровень ее поддержки - особенно в тех странах, которые требуют улучшения отношений с РФ (а таких много и в Европе).
Выход Украины из Минска развязывает руки также и России, которая может включить "абхазский сценарий" - одностороннего признания "ДНР" и "ЛНР" и уже официального введения туда своих войск. Что закроет для Украины тему Донбасса в исторически обозримой перспективе. Но при этом скорее всего остановит войну (боевые действия в официально занятом россиянами Крыму Украина не ведет).
РФ может сделать это, если санкционный режим против нее не будет ослаблен после выхода Украины из "Минска-2".
Парадоксально, но именно такой вариант в конце концов и может устраивать Зеленского. Боевые действия на этом закончатся, и формально Зе выполнит свое обещание прекратить войну - не поссорившись с "партией войны".
Правда, есть опасность, что официальный выход Киева из "Минска-2" запустит и сугубо военный сценарий - то есть ситуация вернется в ту точку, когда и были подписаны соглашения. Они, напомним, появились перед угрозой военного разгрома Украины.
Кстати, после вчерашнего "ультиматума Кучмы" представитель России в ТКГ заявил, что теперь ожидает обострения на линии фронта. "Есть угроза обострения ситуации в Донбассе в связи с активизацией украинских националистов, неонацистов", - сказал Борис Грызлов.
И только этот фактор скорее всего и останавливает Украину. Которая может в итоге пойти проторенной дорожкой - саботировать "Минск" и критиковать его, формально не заявляя о выходе из него.
Правда, и это путь в тупик. Европа всерьез нацелена закончить конфликт в Украине. И с каждым днем "саботажа" поддержка Украины со стороны ЕС будет уменьшаться. А если на выборах в США снова выиграет Дональд Трамп - то и Америка может уменьшить поддержку нашей страны.
Германия Дональд Трамп ООН Франция