Новости и события » Общество » Коболев и Маркарова рассказали о ценах на газ и тепло для украинцев

Коболев и Маркарова рассказали о ценах на газ и тепло для украинцев

Коболев и Маркарова рассказали о ценах на газ и тепло для украинцев

В «Нафтогазе» заявили о повышении цен.

«Уже в октябре газ может резко подорожать. А до конца отопительного сезона цена для конечного потребителя, по прогнозам экспертов, увеличится с 6 до 8,5 грн за кубический метр - на это указывают текущие биржевые прогнозы. Если будет прерывания транзита российского газа (с 2020 года - ред.), то из-за кризиса поставок цены могут вырасти еще больше», - предупредил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

Конечная цель газового монополиста - уже с 1 ноября продавать газ населению по 9,7 тыс грн за тысячу кубометров - это на 50% выше, чем стоил газ в сентябре (6,4 тыс. грн за тыс куб м).

Стоит напомнить, чтобы сдержать рост цен, в это межсезонье в подземные хранилища закачано рекордные объемы газа. Топливо это закуплено по низким ценам на европейском рынке. К примеру, 10 октября на европейском хабе TTF цена упала до $ 162 за тысячу кубов (это приведенная стоимость до границы Украины - расчеты Украинской энергетической биржи (УЭБ)), а Украинский «голубое» топливо уже пообещали продавать почти по $ 347, то есть более чем вдвое дороже.

В унисон с топ-менеджером «Нафтогаза» делает прогнозы и Министр финансов Оксана Маркарова.

«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине снижаться не будут! Вопрос в рыночном образовании тарифов... Если цена на газ является рыночной, то правительство тем, кто нуждается в помощи, должно предоставлять субсидии. А люди, которые живут в больших домах, должны платить честную цену, а не быть тоже субсидиантами», - пояснила министр.

Она отметила, что сейчас в Украине действует «несправедливый» механизм установления цен на газ для населения.

«Правительство работает над тем, чтобы на коммунальные услуги уходило не более 15% от доходов семьи», - пообещала Маркарова.

Платить не более 15% - привлекательно, но это лишь обещание, а вот по субсидиям - так их уже давно всем нуждающимся, не хватает, а теперь в проекте государственного бюджета на 2020 год объем этих выплат урезали до 47600000000 грн ( в 2019-м - 55 млрд). И это при том, что средств на оплату газа даже при нынешних ценах потребителям не хватает. Свидетельством этому являются объемы долгов перед газовым монополистом.

На 9 октября задолженность контрагентов, получают газ от «Нафтогаза» на льготных условиях (в соответствии с положением о возложении специальных обязанностей (ПСО) на «Нафтогаз» с целью сдерживания роста цены для населения) превысила 60 млрд грн, из которых более 39 млрд - долги предприятий, производящих теплые услуги.

Толкование принципов тарифной политики на теплые услуги в исполнении министра Маркаровой также вызывает вопрос: ведь именно благодаря переходу на рыночные механизмы ценообразования стоимость газа и теплых услуг, учитывая конъюнктуру рынка голубого топлива, должны снижаться! Но объяснение этому простое: министра больше интересуют не проблемы населения, а так же чем наполнить бюджет. Известно, что именно НАК «Нафтогаз Украины» является крупнейшим налогоплательщиком - всего за девять месяцев 2019 предприятия группы «Нафтогаз» уплатили в государственный и местные бюджеты 83700000000 грн налогов и дивидендов. В основном это средства, полученные от бытовых потребителей.

Цены на газ для населения сравняют с ценами для промышленности

В прошлом отопительном сезоне, когда на европейском рынке газа цены уже начали падать, «Нафтогаз» держал планку: монополист продавал свой ресурс для промышленных предприятий по 12-15 тыс. грн за тысячу кубометров. Конечно, население не выдержало бы такой нагрузки, поэтому и было введено искусственное сдерживание цены на украинском рынке газа. В этом году ситуация изменилась: «Нафтогаз» наконец вышел на биржевые торги, а там благодаря более дешевому импортному ресурсу цены постоянно падают, поэтому возможности для ценовых манипуляций резко сократились.

Что же имела в виду Оксана Маркарова, объясняя, что коммунальные тарифы снижаться не будут из-за перехода на рыночные механизмы ценообразования? Дело в том, что с 1 января 2020 цена газа для населения должна сравняться с ценой для промышленности, ведь с нового года заканчивается действие прошлогоднего постановления Кабмина №867 о возложении специальных обязанностей (ПСО) на «Нафтогаз» с целью сдерживания роста цены для бытовых потребителей. Следовательно, монополист получит право продавать газ бытовым потребителям не выше среднеарифметической цены промышленности, которая формируется на украинской энергетической бирже (УЭБ), где продают газ собственной добычи, а также импортированное из европейских хабов топливо.

В проекте финплана «Нафтогаза» на 2019, поданном в июле в Кабинет министров (после очередной доработки по требованию правительства Гройсмана), с 1 ноября планировалось увеличить цену газа для бытовых потребителей до 9650 грн за тысячу кубометров (в сентябре - 6,4 тыс грн). Но новое правительство отказалось принимать этот документ.

«Сейчас «Нафтогаз» разрабатывает новый проект финансового плана на 2019, а также на 2020-й. Эти документы будут соответствовать новым рыночным условиям», - заверил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

При этом топ-менеджер не уточнил, какой будет цена газа для теплокоммунэнерго с наступлением отопительного сезона.

«На октябрь будет определена правительством, примерно 15 октября», - обещал Коболев.

Итак, до нового года еще будет действовать вышеупомянутое постановление Кабмина №867 - там определенные маркеры, к которым привязана цена для бытовых потребителей. Определяющим является импортный паритет, цена импортируемого в Украину газа. Поэтому никаких оснований для резкого подорожания газа, о чем утверждает Коболев, пока нет. Кроме импортного паритета, гарантией стабильной цены должны стать рекордные объемы топлива, закачанного в подземные газовые хранилища. Речь о 21 млрд кубометров. Это максимальный уровень запасов за последние девять лет. Закупки импортного газа проведены в период ценового падения на европейских хабах, что началось еще в октябре 2018 года.

Импортный паритет не всегда на пользу украинским потребителям

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, средняя цена импорта газа в Украину в сентябре упала на 2% по сравнению с августом - до около $ 175 за тысячу кубометров (примерно 4,3 тыс грн). И хотя исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко утверждает, что средняя таможенная стоимость газа не является репрезентативной, все равно ее величина почти вдвое ниже по сравнению с той, которую обещает потребителям глава «Нафтогаза».

«У разных поставщиков - разные ценовые предложения. Например, по данным Expro Gas & Oil, в конце сентября в Украину было импортировано газ по $ 167, $ 185, $ 214 за тыс куб метров. В структуре цены заложены следующие компоненты: цена поставщика, стоимость транспортировки (доставка через Словакию в Украину - около $ 27-ред.), торговая наценка трейдера. Как видим, диапазон цен очень большой. Также на цену влияют условия контрактов. Они могут быть краткосрочные или долгосрочные, заключенные ранее по ценам, которые были актуальными на момент подписания договора», - сообщили в УЭБ.

Стоимость газа на украинском рынке также привязана к европейским хабам, а затем на УЭБ цена газа стремительно идет вниз. Начиная с октября 2018 по октябрь 2019 средневзвешенная цена на УЭБ упала с 12,4 тыс грн до 5,2 тыс грн (с НДС) за тысячу кубов - это эквивалент $ 210. Но в октябре цены, по которым «Нафтогаз» продает топливо на УЭБ, начали расти, тогда как на европейских биржах они и дальше продолжают падать и бить новые рекорды. Особенности украинского рынка обусловлены тем, что «Нафтогаз» полностью контролирует цену импортируемого газа, а точнее, манипулирует ею.

Кроме того, «Нафтогаз» продает свой газ потребителям на несколько сотен гривен дороже, чем средневзвешенная цена на УЭБ: в октябре цена с предоплатой - почти 5,9 тыс грн (это $ 240), без предоплаты - более 6,5 тыс грн ($ 267 ). В то же время средневзвешенные цены по результатам торгов на УЭБ 11 октября были меньше чем 5,2 тыс грн. ($ 210). Но Антимонопольный комитет и правоохранительные органы этого не замечают.


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх