Он переписал историю легкой атлетики. Кипчоге выбежал марафон из двух часов
"Человеческие возможности не знают границ", - именно под таким слоганом утром 12 октября Элиуд Кипчоге впервые в истории пробежал 42 км 195 м менее чем за два часа. Можно долго дискутировать, что условия этого забега были далеки от соревновательных, но спорить о том, что Кипчоге - великий, точно никто не будет.
Кипчоге стал развивать беговые навыки не совсем по своей воле. Почти каждый день Элиуду приходилось преодолевать более трех километров туда и обратно, чтобы добраться до школы - машина была слишком большой роскошью для его семьи. Часто Кипчоге помогал матери на ферме, а после окончания школы одно время даже работал молочником. Денег не хватало, ведь в семье было пятеро детей.
Серьезно заниматься спортом Элиуд начал в возрасте 16-ти лет. Тогда он встретил своего нынешнего и единственного в карьере наставника Патрика Санга, который после того, как завязал со спортом, вернулся на родину и стал развивать беговую культуру. Кипчоге часто просил Санга написать ему программу, выполнял ее и возвращался за «добавкой». Вскоре он выиграл свой первый забег на региональном уровне, и тогда уже сам Санг заинтересовался в работе с Элиудом.
В начале карьеры Кипчоге специализировался на кроссе и средних дистанциях. В его активе бронза (Афины, 2004) и серебро (Пекин, 2008) Олимпийских игр, а также золото (Париж, 2003) и серебро (Осака, 2007) чемпионатов мира на 5000 м. Со временем кенийский легкоатлет понял, что стайерские дистанции - не его профиль. Тогда в 2012-м он дебютировал в полумарафоне и выиграл забег в Лилле с рекордном трассы, а в 2013-м - замахнулся на марафон и показал лучшее время в Гамбурге, также побив местный рекорд.
С 2013-го года кениец принял участие в 12-ти марафонах, сертифицированных IAAF (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций - прим.), и проиграл лишь единожды. В 2013-м в Берлине он стал вторым, уступив в финишной «зарубе» другому кенийцу Уилсону Кипсангу. Тогда, кстати, Кипсанг установил мировой рекорд - 2:03:23. Свой мировой рекорд Кипчоге установит спустя пять лет также в Берлине. В 2018-м Элиуд преодолел дистанцию за 2:01:39, и пока никому не удалось обойти кенийского бегуна.
«Думаю, что отличная карьера - это регулярные вызовы и испытания. Настало время принять еще один вызов - покорить двухчасовую отметку в марафоне», - Элиуд Кипчоге.
В 2017 году Кипчоге впервые попытался выбежать марафон из двух часов. В рамках проекта Breaking2 от Nike Элиуд и еще двое элитных атлетов - серебряный призер чемпионата мира-2013 по марафону Лелиса Десиса (Эфиопия) и пятикратный победитель мирового первенства в полумарафоне Зерсенай Тадессе (Эритрея) - предприняли попытку установить историческое достижение. Помогали им в этом сверхтехнологичные кроссовки Vapor Fly Elite, которые должны были сократить затраты энергии спортсменов на 4% (спойлер - они оказались эффективными на 3%).
По итогам забега на гоночном треке Формулы-1 в итальянской Монце лучшее время показал Кипчоге. Чтобы выбежать 42 км 195 м из двух часов, ему не хватило 26-ти секунд. При этом он пробежал быстрее действующего на тот момент мирового рекорда более чем на минуту.
Результат кенийца не засчитали как официальный, поскольку трасса не была сертифицирована IAAF. Помешал и ряд других факторов, из-за которых забег кардинально отличался от соревновательного.
Перед второй попыткой «пробить стену» из двух часов Элиуд признался, что в Монце он «был как боксер, который выходит в ринг и не знает, что произойдет». Однако в Вене он понимал, с чем столкнется, и не сомневался, что убрать 26 секунд спустя два года более чем реально.
INEOS 159
В 2019-м Кипчоге победил на Лондонском марафоне, побив рекорд трассы и показав второе лучшее время в истории марафонских забегов - 2:02:37. Это достижение вдохновило британского бизнесмена Джима Рэтклиффа стать главным спонсором второй попытки кенийца преодолеть двухчасовой барьер. Таким образом новый челлендж получил название INEOS 159 в честь химической компании Рэтклиффа, которая, к слову, спонсирует и профессиональную команду велогонщиков Team INEOS, она же бывшая Sky Team (в 2019-м она выиграла Tour de France).
После успеха в Лондоне кенийский легкоатлет взялся за новый вызов. В мае он отправился в тренировочный лагерь, который располагается в Каптагате (Кения) на высоте 2 400 метров над уровнем моря. Некоторым людям трудно дышать в таких условиях, что уже говорить о беге. Кипчоге же тренировался в группе из 30-ти бегунов и преодолевал за неделю от 200 до 230 км, что почти на 40 км больше, чем во время подготовки к Лондонскому марафону.
Компания Nike также не могла пройти мимо предстоящего мероприятия и создала для кенийца обновленную модель «марафонок» Vaporfly Next%, кастомизированную специально под Элиуда. Как раз обувь вызвала немало споров вокруг достижения Элиуда, поскольку критики отметили, что в кроссовках кенийского бегуна были «пружинки», которые существенно облегчают и ускоряют бег. Использование подобных моделей не разрешено IAAF на официальных стартах. В Nike пока не раскрывают всех деталей «начинки» кроссовок Элиуда.
Детали трассы в венском парке Пратер, где Кипчоге боролся с двухчасовым барьером:
Как проходил INEOS 159?
- Кипчоге преодолел 4,4 круга по 9,6 км каждый в парке Пратер в центре Вены, Австрия;
- Температура была в пределах 7-10°С, сила ветра - 2 м/с;
- Перепад высот по дистанции был минимальным, также на трассе не было резких поворотов;
- Его сопровождали 41 пейсмейкер; рядом с Кипчоге всегда были семь бегунов, которые не только задавали темп, но и защищали кенийца от нежелательных ветреных потоков; группа из пейсмейкеров менялась каждые 4,8 км, что позволяло поддерживать высокую скорость прохождения дистанции;
- Впереди группы бегунов ехала машина, которая показывала время прохождения дистанции, а также с помощью лазера задавала темп атлетам, помогала им не терять ориентацию в пространстве; более того, автомобиль также служил своеобразным блоком от ветра;
- Во время челленджа была задействована передвижная аналитическая лаборатория, которая контролировала все показатели Элиуда;
- По дистанции кенийца сопровождали помощники, которые в нужный момент подавали еду и воду;
- Кипчоге показал время 1:59:40, в среднем он пробегал километр за 2 минуты 50 секунд. Его средняя скорость составила 21,2 км/ч.
Любители бега пытаются повторить темп Элиуда Кипчоге на беговой дорожке:
Почему не засчитали мировой рекорд?
- Трасса не сертифицирована IAAF;
- Условия исторического забега Элиуда сильно отличались от соревновательных (пейсмейкеры не могут менять друг друга по ходу дистанции; в Вене пейсмейкеры «защищали» Кипчоге от ветра, выстраиваясь вокруг него «трапецией»; бегунам не подают воду и еду - они останавливаются на специальных пунктах и т. п.).
Исторический финишный километр Элиуда Кипчоге в Вене:
То, что в Вене Кипчоге создали «идеальные» условия, совершенно не нивелирует масштабы его достижения. Критиковать атлета, который преодолел отметку в 42 км 195 м менее чем за два часа, при этом не прибегая к допингу, - глупо. Большинство людей и даже спортсменов не могут преодолеть 100 метров за 17 секунд. Кипчоге двигался с такой скоростью практически на протяжении всего марафона.
34-летний кениец продолжает прогрессировать. В 2017-м Кипчоге пробежал марафонскую дистанцию в Берлине за 2:03:32, через год - за 2:01:39. Он улучшил свой результат на 113 секунд. Так что если критикам нужно, чтобы Элиуд выбежал марафон из двух часов на официальном старте, сомнений нет - в скором времени он это сделает.
Катерина ГОДУНОВА