Новости и события » Общество » Дело о люстрации: ЕСПЧ встал на сторону чиновников

Дело о люстрации: ЕСПЧ встал на сторону чиновников

Дело о люстрации: ЕСПЧ встал на сторону чиновников

Украинский закон об очищении власти отличается от европейских аналогов и нарушает права человека, постановил суд.

Закон о люстрации в Украине нарушил права уволенных чиновников. Такое решение вынес в четверг, 17 октября, Европейский суд по правам человека, сообщает пресс-служба суда.

Речь идет о деле "Полях против Украины", которое объединяет еще четыре иска от украинских граждан, попавших в 2014 году под действие закона о люстрации.

ЕСПЧ единогласно установил: нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел трех первых заявителей на национальном уровне, и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции по всем пяти заявителей.

Суд отметил, что право трех заявителей на справедливый суд в течение разумного срока было нарушено, поскольку судебные процедуры по их освобождению уже идут более четырех с половиной лет и до сих пор не завершены. По вопросу по статье 8 Конвенции, ЕСПЧ не ставил под сомнение, что в период пребывания у власти бывшего президента Виктора Януковича система государственной службы и демократического управления Украины предстала перед значительными вызовами.

Однако суд решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на госслужбе в течение более чем года во времена президентства Виктора Януковича, или на основании занятие должностей в партии до 1991 года.

Отмечается, что указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также на то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента.

В этом отношении украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, которые были введены в других государствах Центральной и Восточной Европы и которые были более целевыми и узко направленными.

По решению суда, государство-ответчик должно выплатить заявителям 5 тыс. евро каждому заявителю, плюс любой налог, который может быть взыскан с этой суммы, а также в качестве компенсации морального вреда, 1500 евро первому заявителю и 300 евро остальным заявителям.


Илья Кива взял дело об издевательстве над животным под свой...

Илья Кива взял дело об издевательстве над животным под свой контроль

Полиция Хмельницкой области расследует вопиющий случай жесткого обращения с животным. Так, мужчина привязал собаку к авто и протащил по асфальту 1,5 километра. "Следователи открыли уголовное производство по ч. 3 статьи 299 Уголовного кодекса подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574168001.5dd3e5c1d2cda3.61500732.1847218

Вверх